Кинофантастика была очень популярна на просторах советского союза. Но помимо очевидных ее представителей, таких как «Кин-дза-дза!» и «Солярис», есть еще много работ, которые тоже заслуживают внимания. Рассказываем вам о них
«Небо зовет» Александр Козырь, Михаил Корюков, 1959
Эта картина рассказывает о первом полете людей на Марс. В ней режиссеры акцентируют внимание на превосходстве советской системы над капиталистической. По сюжету фильма на советскую орбитальную станцию прибывает американский космический корабль «Тайфун». В экипаже этого корабля опытный астронавт Роберта Кларк и журналистка Эрвина Верста. Сразу после приема гостей советские космонавты говорят о том, что уже завтра будет совершен первый полет на красную планету.
Американские же товарищи резко получают приказ сделать, что угодно, лишь бы первыми оказаться на Марсе. Из-за этого капиталистический «Тайфун» начинает сбиваться с курса и медленно приближаться к Солнцу. Чтобы спасти своих коллег советские космонавты начинают рисковать всем.
Советские астронавты созданы в фильме как открытые, мужественные и самоотверженные люди. Они, не раздумывая, отправляются на героические самопожертвования, чтобы спасти товарищей. А так же без колебаний прощают предательство.
«Дознание пилота Пиркса» Марек Пестрак, 1978
Этот фильм стал совместной работой советских и польских киностудий. В основу его сюжета легла повесть Станислава Лема «Дознание». Главный герой картины — легендарный космолетчик Командор Пиркс — получает важнейшее задание: отправиться вместе с командой на кольца Сатурна для создания на них исследовательской лаборатории.
Всего в экипаже помимо руководителя 5 человек, вот только загвоздка в том, что некоторые из них биороботы, а кто именно никому неизвестно. К тому же, сам Пиркс терпеть не может робот и считает, что их использование только навредит покорению космоса. Тем не менее, ему нужна написать отчет о работе каждого члена экипажа.
Уже в начала фильма страхи Командора о роботах начали подтверждаться: один из них, находящийся в экипаже, собирается захватить все человечество. А сам Пиркс ставит своей целью выяснить, кто именно имеет такие планы.
Съемки «Дознания» проводились по территориям всего Советского Союза, а перед съемочной командой была поставлена почти невыполнимая задача: идеально передать атмосферу будущего. Для выполнения этой задачи декораторы использовали уже существующие предметы, из-за чего все происходящее в кадре кажется идеально достоверным.
«Звездный инспектор» Марк Ковалев, Владимир Полин, 1980
Этот фильм сейчас незаслуженно забыт, хотя является одной из самых ярких фантастических картин. Сюжет заключается в воспоминаниях капитана космического корабля «Вайгач» о необычном деле, которое ему пришлось расследовать с двумя малознакомыми людьми. Дело было максимально странным: исчезнувший несколько лет назад истребитель «Антарес» неожиданно объявился в пределах обитаемого космоса и уничтожил станцию Межзвездной космической инспекции вместе со всеми ее обитателями. Один из руководителей компании, которой принадлежало судно, заявил, что корабль похитили космические пираты, но вскоре по неизвестной причине покончил с собой. Главный герой с коллегами в эту версию не поверили и решили найти истинную причину произошедшего.
«Звездный инспектор» был во многом картиной промывной: он обличал буржуазную науку, готовую рад прибыли на любые, порой даже безответственные эксперименты, но делал это крайне спокойно. К тому же, в фильме были прекрасные для 1980 года спецэффекты.
«Аэлита»Яков Протазанов, 1924
Эту вольную экранизацию романа Алексея Толстова принято считать первым в истории мирового кино фильмом о полете в космос. Причем происходит это научное свершение во время НЭПа. По сюжету уставший от жизни инженер Лось получает радиосигнал с таинственными фразами Воображение героя начинает диктовать ему картины мира марсиан, откуда шел сигнал: там обитала жестокая древняя цивилизация, в которой правил совет Старших, а люди хранились в огромных рефрижераторах и размораживались по мере нужды в рабочей силе.
Для того, чтобы вживую увидеть планету Лось решает работать над проектом космического корабля, названного им интерпланетонефом, хотя его бытовые условия располагают к полету научной мысли все меньше и меньше. В итоге, после победы над множеством проблем Лось все-таки отправляется на Марс. Там он знакомиться с королевой марсианского народа Аэлитой, влюбляется в нее и помогает рабам поднять восстание против Старших.
Декорации и костюмы для этой картины создавал сам Виктор Сомов, но кроме них картина в свое время ничем и не выделялась. Современники приняли ее довольно холодно, а критики решили просто забыть о ее существование. Но спустя много лет четко видно новаторство этой работы.
А вы смотрели какой-нибудь из этих фильмов? Делитесь в комментариях!