В Белозерске мне довелось побывать дважды: осенью 2016-го и летом 2022 года. В оба визита погода была просто отвратительной, но в последний раз весьма порадовала дорога - практически не всем протяжении пути от трассы А-114 был вполне нормальный асфальт, а местами так и вовсе отличный. За это время город практически не изменился. Правда, в первый осенний визит у нас не было проблем с общепитом, а вот этим летом пришлось проявить усердие, чтобы найти хоть какое-нибудь открытое заведение.
В ресторане "Провинция", в адрес которого было больше всего положительных отзывов, готовились к обслуживанию свадьбы. Соседняя "Калина Красная» не работала по воскресеньям, поездка в кафе при отеле "Легенда" также не увенчалась успехом. Чтобы не тратить время на езду по городу, мы начали обзванивать оставшиеся заведения - открытым воскресным летним днем оказалось только кафе "Причал", расположенное на берегу Белого озера. Внутри - обычная столовая с невероятно низкими ценами (суп, например, стоил всего 70 рублей), ну и соответствующей едой. Поскольку других вариантов все равно не было, мы заказали первое, второе и компот и, подкрепившись, отправились осматривать город под проливным дождем.
Конечно же, главная достопримечательность города, датой основания которого принято считать 862 год, - это Белозерский кремль. При слове "кремль", наверное, многие представляют себе этакую крепость с мощными стенами и монументальными башнями: по крайней мере, большинство кремлей, которые мне доводилось видеть, выглядели именно так. Но в Белозерске он другой.
До наших дней от некогда мощного оборонительного сооружения дошло, прямо скажем, немного. Построенный в XV веке по приказу Московского князя Ивана III как символ усиления Российского государства кремль серьезно пострадал во время польско-литовского нашествия. Его восстановили, но модифицировать не стали. В таком деревянно-земляном виде он простоял с периодическими ремонтами вплоть до второй половины XVIII века. А в 1758 году обветшалую и устаревшую крепость окончательно разобрали. Так что сейчас кроме 30-метровых валов и рва сохранились разве что искусственные водоемы и несколько зданий, построенных в разное время.
В частности, до наших дней дошел Спасо-Преображенский собор, возведенный во второй половине XVII века. Он работает как музей, но нам еще ни разу не удавалось в него попасть: что осенью 2016 года, что в самом начале лета 2022 года нас встречала надпись на дверях храма «Закрыто на зимний период». Когда в этих краях заканчивается «зимний период» и начинается летний, для нас так и осталось загадкой. Поэтому будет повод как-нибудь вернуться в этот маленький городок Русского севера, чтобы наконец все-таки попасть в собор и своими глазами увидеть иконостас «Откровение Иоанна Богослова».
Попасть в Кремль можно по старинному каменному арочному мосту с деревянным настилом. Рядом - камень с датой основания города и деревянная ладья, через дорогу находится информационно-туристический центр, где можно заказать экскурсию.
Под кремлевскими валами расположены несколько музеев. Например, можно посетить созданный местным мастером Михаилом Столяровым музей «Лодки Белозерского края», где представлены плавсредства Русского Севера. По высоким валам кремля можно прогуляться: отсюда открываются великолепные виды на старинные храмы, озеро Белое, городскую застройку, которая в большинстве своем представлена частным сектором.
При этом в Белозерске вполне неплохо сохранились купеческие особняки, построенные в XIX веке, без всяких сайдингов и прочих атрибутов современности.
Есть в городе и великолепные по своей архитектуре старинные храмы. Пожалуй, мне больше все понравилась восстановленная пятиглавая церковь Спаса Всемилостивого, на колокольню которой, кстати, можно подняться. Отсюда открывается вид на город и озеро Белое.
В хорошую погоду можно прогуляться по набережной Белозерского канала, вдоль которой сохранились дореволюционные дома; есть тут и свой разводной мост, а также скульптура судака. Мы ввиду дождя смогли только проехаться на машине вдоль культурного променада.
Чуть вдали от исторического центра находятся стандартные для практически любого города нашей страны окраины: сетевые магазины, пятиэтажки, видавшие виды ржавые гаражи. Здесь неожиданным образом мы обнаружили памятник Ленину и стелу в честь 50-летия Октября. Смотрелось это все, скажем прямо, несколько сюрреалистично, ну или по крайней мере не очень уместно. Не знаю, возможно, раньше эта композиция располагалась в другой части города, но двор пятиэтажки с фоном виде гаражей, на мой взгляд, не самое лучше место для памятника.
Конечно, в Белозерске масса разбитых дорог, есть тут и заброшенные здания как гражданского, так и церковного назначения. Но в целом город, даже несмотря на проливной дождь и, как следствие, практически полное отсутствие людей на улицах, не произвел впечатление депрессивного. А в хорошую погоду, как говорят, большой популярностью пользуются местные песчаные пляжи, которые мы по понятным причинам смотреть не поехали.
Еще несколько фотографий Белозерска в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: