Доброго времени суток, мои дорогие садоводы!
Первым делом, когда температура позволяет приехать на наш участок, мы стараемся сделать какие-то новые посадки. Ведь весна - это обновление, рождение нового! Но и про те посадки, которые остались с прошлого сезона забывать не стоит. Сегодня мы с вами поговорим о клубнике, о ее весеннем уходе, чтоб наши кустики были здоровы и обильно плодоносили! Поехали!
САНИТАРНЫЕ МЕРЫ.
Начнём с порядка на грядке: убираем сухие веточки и поврежденные листики, оставляя на кусте 2-3 здоровых листа.
Этого достаточно для роста и защиты от болезней. Ждем солнечного сухого дня и делаем аккуратную уборку, не повреждая новые молодые листики.
Прошлогоднюю мульчу мы тоже убираем. Так солнышко лучше будет прогревать корни. Вы наверняка помните, что корневая система растет гораздо быстрее верхней части при плюсовой температуре и тем самым обеспечивает отличное питание для будущего урожая.
ОБРЕЗКА.
При обрезке мы первым делом смотрим на кустик. Если он здоров, то можно и обрезать. Не забывайте дезинфицировать инструмент. Важно не повредить молодые ростки. Обрезаем старые засохшие листья.
Если же вы заметили какие-то симптомы болезней, то обрезаем листья как можно ниже, а потом обязательно следует обработать фунгицидами.
А если поражение куста сильное, то его лучше удалить совсем (сжечь). А вообще, все что вы срезали и убрали с грядки лучше сжечь, не стоит отправлять это в компост!!!
РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ.
Эту процедуру желаем весной обязательно! Так как почва после зимы очень плотная из-за осенних дождей и снега. Если этого не сделать, то есть вероятность потерять большой процент урожая!
Рыхлить грунт между рядами, у самих кустиков с осторожностью, чтобы не повредить корни, так как у клубники корневая система располагается поверхностно. Во время рыхления еще и немного окучиваем.
ЗАМЕНА УМЕРШИХ КУСТОВ.
Бывает такое, что после зимы мы теряем некоторые кусты клубники. В этом случае необходимо как можно быстрее заменить их на новые! Сделать это нужно до начала вегетации( до появления большого количества листьев).
Существуют некоторые нюансы при посадке клубники весной:
- С большой осторожностью отнеситесь к корням;
- Лучше сохранить земляной ком;
- При посадке следите за тем, чтоб так называемое "сердечко" не было ниже уровня земли даже через какое-то время;
ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Следующим шагом после очистки грядки и посадки новых кустов станет обработка от болезней и вредителей.
Я рекомендую использовать биопрепараты, которые
не повредят будущему урожаю. Многие химические препараты противопоказаны, так как клубника начинает рано цвести.
Вот некоторые из моего списка для профилактики вредителей:
- "Фитоверм" это универсальное средство;
- "Битоксибацилли" от грызунов;
- "Метаризин" от почвообитающих;
- "Фитоспорин", "Алирин-Б", "Гамаир", "Триходеома", "Споробактерин"- для обеззараживания почвы, от грибков и в качестве профилактики болезней;
Если случилось так, что без химии не обойтись, то все образующиеся после обработки соцветия нужно удалять, к сожалению((.
ВЕСЕННИЕ ПОДКОРМКИ.
Весной подкормите вашу землянику азотными удобрениями и органикой. Лучше всего используйте настой птичьего помета (1:30) или коровняк (1:10). Перед внесение удобрения клубнику хорошо полейте обычной водой. Затем подкормку строго под корни, чтоб не попало на листья! Иначе можно листики обжечь!
Следующий шаг в подкормке - калийные удобрения (строго до цветения). Рекомендую использовать сульфат калия (10-20г :10 литрах воды).
Под кустик хватит и пол литра такого раствора. Как вариант используйте калийную соль. Отлично подойдет и древесная зола в растворе (200г : 10литров вода).
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК КЛУБНИКИ.
Не забываем про мульчирование грядки с клубничкой. Дважды в год: весной и осенью! Благодаря этому ягодки не будут делать на земле и будут меньше гнить. Мульча также отлично удерживает влагу в почве, делает ее рыхлой и питательной. Плюс меньше сорняков. А еще, мульчированные грядки выглядят очень привлекательно и красиво!
Вот какие варианты мульчирования предлагаю я:
- пленкой (в однолетней культуре),
- нетканым материалом,
- опилками,
- рубленой соломой или сухой травой,
- компостом,
- хвоей или перегнившими листьями.
Слой мульчи примерно 5 см. Это оптимально, чтоб почва хорошо прогревалась и солнышко поступало в достатке.
ПОЛИВ.
Полив должен быть умеренным, таким, чтоб наша клубничка могла хорошо развивалась и давала нам больше урожая.
Весной, когда листья уже начали расти, но еще нет цвета, хорошо поливать клубнику имитируя дождь.
Как только появились завязи ягод поливайте только грунт. Обращайте внимание на температуру воздуха. Если жарко и сухо, то поливайте клубнику регулярно!
В уходе за любимой ягодой нет ничего сложного! Все что требуется, это правильный и своевременный уход, и богатый урожай гарантирован! Всем удачи, ваша Женя!