Если сделку утвердят в палате представителей и сенате, угроза дефолта будет отложена на два года.
Президент США Джо Байден и спикер палаты представителей конгресса США республиканец Кевин Маккарти договорились о поднятии потолка госдолга для предотвращения дефолта. Ожидается, что палата представителей проголосует за текст соглашения 31 мая 2023 года, передают «Ведомости». Размер госдолга США приближается к $31,8 триллиона.
«Это важный шаг вперёд, который позволяет сократить расходы, защищая важнейшие программы для работающих граждан и развивая экономику для всех», — написал Байден в своём Twitter. По его мнению, это хорошая новость для американского народа, так как «дефолт мог привести к экономической рецессии, опустошению пенсионных счетов и потере миллионов рабочих мест».
Теперь Байден и Маккарти должны убедить своих союзников поддержать соглашение в палате представителей и сенате. Некоторые парламентарии уже высказали своё недовольство сделкой, и праздновать победу ещё рано, опасаются аналитики Reuters. Сделка должна быть заключена до 5 июня 2023 года. По словам министра финансов Джанет Йеллен, с этой даты США не смогут оплачивать свои счета.
Если соглашение будет утверждено, угроза дефолта США сдвинется на два года, сообщает CNN. Следующее повышение госдолга властям США нужно будет обсуждать в январе 2025 года, после выборов президента, которые пройдут в 2024 году.
По данным источника CNN, соглашение повышает долговой лимит на два года. При этом оно ограничивает необоронные расходы на 2024 год уровнем этого финансового года, на 2025 год — увеличивает их на 1%. По подсчётам The New York Times, за 10 лет страна сэкономит на этом $650 миллиардов. Расходы на оборону вырастут с $850 миллиардов сейчас до $885 миллиардов в 2024 году. Сделка также включает дополнительные требования к занятости людей, получающих талоны на питание, — в этом Белый дом мог пойти на уступки республиканцам.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной