Найти тему
Мясорубка

В Германии не прошёл первое чтение закон о тепловых насосах || США возмутились запретом чипов Micron

В Германии у министра экономики, он же вице-канцлер ФРГ, который по совместительству ещё и сопредседатель партии «Зелёные», короче, у Роберта Хабека начался кризис жанра. Ему стали задавать очевидные, но при этом весьма неприятные вопросы. Например:

А вот эти ваши знаменитые тепловые насосы, которые обогреют всю Германию и спасут её от энергокризиса и заодно изменения климата – вот сколько они стоят, для примера? А самое-то главное: сколько они жрут электричества?!!

И тут возникает неловкая пауза, потому что как-то вдруг выясняется, что можно электроэнергию взять и спалить сразу, превратив её в тепло, а можно потратить её на то, чтобы всё лето закачивать тепло под землю, а потом всю зиму выкачивать это тепло из-под земли, но вот же какая незадача выходит: экономии на этом не получается! С той лишь разницей, что сжечь это электричество сразу на обогрев – намного проще и менее хлопотно. Не говоря о том, что электрокамин стоит копейки, а тепловой насос – целое состояние, сопоставимой с ценой самого дома, но вот энергии они оба жрут одно и то же количество на одну и ту же задачу. Неловко как-то выходит!

И это не говоря ещё о том, сколько тепловой насос занимает МЕСТА!

Все эти, а также многие другие вопросы посыпались на Роберта Хабека, когда тот внёс к Бундестаг свой знаменитый закон о тепловых насосах. Начали спрашивать, например, а когда тепловые насосы станут доступными по нормальным ценам, и ради их покупки не придётся закладывать недвижимость? А также интересовались, не потому ли цена на эти чудо-агрегаты такая огромная, что в Германии фактически действует монополия, и тепловые насосы производит всего одно предприятие, да и то, кстати, перекуплено теперь американцами?

А поскольку тепловой насос – это далеко не печка, в которую сунул дрова, и они горят, а электромеханический агрегат, то существует ещё и второй момент: а какие цены на электроэнергию прогнозирует господин министр экономики в ближайшие лет 20? Ведь именно от электричества и работают тепловые насосы! То есть там надо сперва очень много потратить, и лишь потом греться. Ну так и сколько же это будет стоить в европейских тугриках?

И ключевой вопрос: так и сильна ли будет экономия в плане выбросов СО2, если эти чудо-машинки всё равно жрут электричество, причём жрут много? И будет ли вообще польза для климата – или польза будет только для кошельков тех ребят, в интересах которых и пыхтит Роберт Хабек? Вопросы, как и было сказано, неприятные, и первое чтение законопроекта уже явно провалено. Интересно, что будет дальше: запасаемся попкорном!

Ну а Америка – в своём репертуаре! После того, как Китай запретил использовать продукцию американского производителя чипов Micron Technology, Вашингтон вдруг обострился, заявил, что так делать нельзя, что это нарушает свободу торговли, конкуренции, и вообще – вмешательство в государства в экономику! Пламенно выступила министр торговли Джина Раймондо со следующими словами:

«Мы рассматриваем это как попросту экономическое принуждение. Мы не будем с этим мириться и не думаем, что этот запрет увенчается успехом».

Про «экономическое принуждение» – это она сильно, конечно, сказала! Так, словно это не США каждое утро вводят 10 санкций, а потом ещё 30 в течение дня, и 20 – для верности перед сном. То есть когда Америка вводит санкции против Китая – это не «экономическое принуждение», а вот когда Китай что-то запретил американской фирме – то всё, сразу конец света и ужас-ужас.

Интересно, конечно, как долго вообще мир будет наблюдать за этим спектаклем выдающегося лицемерия, но миру стоит понимать одно: сегодня – Китай, завтра – кто угодно ещё!