Арматурный каркас широко используется в строительстве различных объектов: мостов, дамб, массивных объектов и частных строений. Он является неотъемлемой частью бетонных конструкций и играет важную роль в обеспечении их прочности и долговечности. В материале рассмотрим способы армирования различных видов бетонных фундаментов.
Арматурный каркас и его назначение
Арматурный каркас — это пространственная металлическая конструкция, которая используется в строительстве для повышения прочности бетонных строений. Представляет собой решетку из металлических стержней, скрепленных в определенном порядке. Назначение арматурного каркаса:
- Эффективно распределяет нагрузки, которые возникают при эксплуатации бетонных оснований.
- Предотвращает образование трещин на поверхности бетона и сохраняет его целостность на протяжении всего срока эксплуатации.
- Объединяет бетонные элементы в единую конструкцию, благодаря чему постройка становится более прочной и устойчивой к деформации.
Армирование ленточного фундамента
Для возведения ленточного фундамента необходимо изготовить армирующий каркас из рифленых стальных или композитных стержней. Каркас собирают из готовых заводских элементов или вяжут непосредственно на месте строительства фундамента, при этом учитывают некоторые особенности:
1. Армирование ленты производят минимум в два пояса — сверху и снизу. Нижний пояс изготавливают из трех-четырех продольных прутков арматуры, которые располагают над песчаной подушкой на высоте 100–150 мм. Нижняя арматура берет на себя основную нагрузку от веса всего строения и препятствует прогибанию ленты.
Верхний пояс монтируют из трех-четырех прутков арматуры, которые располагают ниже верхнего уровня бетона на 100-150 мм. Верхняя арматура препятствует деформации ленты при сезонном пучении грунта. Чтобы увеличить прочность бетонной ленты, при заглублении фундамента на полтора метра и более монтируют дополнительные промежуточные пояса армирования. Армирующий каркас вяжут таким образом, чтобы продольные и поперечные прутки находились внутри бетонного основания не менее чем на 50мм.
2. Позиционирование. Чтобы избежать прогиба продольных поясов арматуры и добиться точного ее позиционирования, вертикальные стойки каркаса располагают с шагом в 500–700 мм.
При армировании углов и поворотов ленточного фундамента, перехлест прутков с одной стороны основания на другую должен составлять не менее 500мм.
3. Приоритетный выбор — рифленая арматура. Рифленая арматура имеет лучшее сцепление с бетоном, чем гладкая, поэтому ее применение приоритетнее.
4. Арматуру соединяют между собой с помощью специальной вязальной проволоки или хомутов.
5. Диаметр прутков должен соответствовать расчетному, в зависимости от габаритных размеров и строительных материалов постройки.
Чтобы осуществить грамотное армирование ленточного фундамента, нужны знания и опыт, без которых все усилия и финансовые затраты могут стать напрасными.
Армирование монолитной плиты
Марочный бетон — твердый материал, который способен выдержать значительные статические вертикальные нагрузки, однако из-за своей хрупкости имеет слабое сопротивление силам растяжения и изгибающему моменту.
Например, при возведении двухэтажного кирпичного коттеджа на плитном фундаменте, весовая нагрузка на бетонное основание распределяется неравномерно. Несущие стены по периметру в большей степени нагружают фундамент, по сравнению с его центральной частью, соответственно монолитная плита может не выдержать и дать трещину. Чтобы не произошло разрушение бетона, применяют сплошное армирование в виде решетки по всей площади монолитного основания.
При постройке плитного фундамента толщиной до 150 мм, армирование проводят в один слой с выдержанным размером ячейки 150х150 мм. Такой тип основания подходит для легковесных построек — бань, гаражей, хозяйственных сооружений.
Для частного кирпичного домовладения, монолитную плиту монтируют толщиной 300–400 мм с двумя слоями армирующей решетки или полноценным армокаркасом. Под несущими стенами армирование усиливают дополнительными прутками, что обеспечивает достаточную прочность бетонного основания.
Армирование буронабивных свай
Буронабивные сваи являются бетонным основанием, а значит требуют армирования. Количество продольных прутков зависит от диаметра буронабивной сваи, а также от расчетной нагрузки. При монтаже буронабивной сваи армирующий каркас делают с выпуском, чтобы к нему можно было закрепить армопояс или продолжить строительство монолитной конструкции. Армирование буронабивной сваи делится на два вида:
- С продольным армированием. Свайные столбы диаметром до 300 мм укрепляют с помощью металлических или композитных прутков, которые устанавливают вертикально на всю глубину скважины. Сваи с продольным армированием слабо устойчивы к деформирующим и изгибающим нагрузкам, поэтому их применяют в грунтах средней плотности — глине, суглинке, супеси. Данный вид основания подходит для заборов и навесов.
- С продольно-поперечным армированием. Продольные стержни скрепляют между собой хомутами в виде окружности, треугольника или квадрата, которые создают армокаркас цилиндрической или трапециевидной формы. Затем каркас помещают в заранее пробуренную скважину и заливают бетоном. Буронабивная свая с продольно-поперечным армированием устойчива к различным видам нагрузок и используется на плотных глинистых и каменистых грунтах, а также в зоне вечной мерзлоты.
Чтобы приступить к армированию бетонного основания, следует произвести точный расчет диаметра армирующих элементов, их материала и достаточного количества. Для выполнения работ по устройству фундамента необходимо обладать знаниями и владеть некоторыми навыками вязки арматуры, поэтому рекомендуем делегировать эту работу специалистам.
👍 Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!