Стиль 70-х и японский минимализм, изогнутые формы и природные мотивы. О главных трендах в интерьере гостиной мы спросили у дизайнера Анастасии Солдаткиной.
Рассказываем, что модно в 2023 году и как легко адаптировать интерьерные тенденции под свою квартиру.
1. Биофильный дизайн
В биофильном дизайне природа становится неотъемлемой частью интерьера. Чтобы этого добиться, есть множество способов. В том числе таких, которые можно реализовать быстро и без глобальных изменений.
Как применить в интерьере
- Впустить природу в дом в прямом смысле слова — поставить в гостиной живые растения. Это могут быть крупные цветы в больших напольных горшках или более компактные, в настольных или подвесных кашпо.
Биофильный дизайн — это, конечно, не только про растения. Это и продуманное, разноплановое, комфортное освещение, воздух и свободное пространство в интерьере, натуральные цвета. Задействуйте разные стихии: аквариум с водой, камин с огнем, — объясняет дизайнер Анастасия Солдаткина.
- Не бояться несовершенства. Фактурные, неидеальные текстуры, необработанные материалы — все это актуально. Можно присмотреться к керамике и изделиям из глины, особенно ручной работы.
- Использовать натуральные материалы и природные мотивы в отделке, мебели и декоре: дерево, камень, мрамор, ротанг, лозу, натуральные ткани — лен, хлопок.
2. Изогнутые формы
Можно считать, что этот тренд плотно связан с предыдущим. Ведь в природе редко встречаются строгие геометричные формы. Чаще — обтекаемые, изогнутые, ломаные.
Как применить в интерьере
- Использовать арки. Они не теряют популярности вот уже несколько сезонов, остаются востребованными и сейчас. Но актуальны только правильные арки: никаких громоздких конструкций, объемного обрамления, хитрых форм со множеством полок а-ля 90-е.
Анастасия Солдаткина отмечает — арки стали более узкими, вытянутыми вверх, минималистичными. Часто их выделяют цветом. В гостиной арка может заменять дверь, быть элементом мебели, а может быть просто нарисована на стене.
Кстати, своего рода портал можно сформировать, если выкрасить в контрастный цвет откосы в дверном или оконном проеме — получится интересное обрамление.
- Выбирать изогнутую мебель. Невысокая, даже приземистая, с плавными изгибами, округлая или овальная — она напоминает большие камни, валуны. Особенно востребованы кресла и диваны такой формы.
Плавные формы и глубокий, насыщенный цвет: кресло Krios из коллекции Askona — отражение современного взгляда на дизайн мебели.
3. Джапанди
Этот интерьерный стиль перешел с нами в новый сезон. Что неудивительно, ведь джапанди подразумевает все то, что так любят и ценят в современных жилых пространствах.
Это направление в дизайне возникло как симбиоз минимализма и японского стиля, вобрав в себя главные элементы каждого.
Джапанди — это уже больше про философию, образ мыслей и жизни, когда дом — это место восстановления, отдыха. На первый план выходят практичность и комфорт в интерьере. Это и продуманная планировка, и организованные места для хранения. Здесь нет ничего лишнего, каждая вещь покупается с четким пониманием, зачем она нужна, — говорит Анастасия Солдаткина.
Как применить в интерьере
- Отдавать предпочтение натуральным материалам, либо их качественной имитации.
- Взять за основу теплую, светлую палитру: оттенки белого, бежевого, кремового, серого. И дополняйте ее оттенками натуральной древесины.
- Не злоупотреблять декором. Остановитесь на нескольких атмосферных предметах, выдержанных в общей палитре.
- Использовать естественные фактуры: камень, древесина, бетон, штукатурка, фактурные ткани. Гостиную в стиле джапанди важно не загромождать — здесь нужно оставить воздух и свободу, дать дорогу естественному свету.
Интерьер в стиле джапанди дополнит журнальный стол Gardy от Askona со столешницей, декорированной под бетон.
4. Стиль 70-х
Этот тренд работает в противовес всему, о чем мы говорили выше. Тем не менее он есть и остается. Стиль 1970-х — яркий, бунтарский, часто граничащий с китчем, смелый и живой.
Как применить в интерьере
- Ввести цвет. Один из главных признаков стиля — яркие цвета и неожиданные цветовые сочетания, которые можно использовать в отделке стен, обивке мебели, при выборе декора.
- Использовать принты. Например, создавать эффект оп-арта. Это оптическое искусство, которое работает за счет геометрических, контрастных принтов.
Также для стиля 70-х характерны принты с тематикой тропиков и джунглей, — отмечает Анастасия Солдаткина.
- Использовать мебель-трансформер и мебель необычных форм — соединение разных геометрических фигур в одном изделии.
- Добавить мех, преимущественно искусственный, латунь или макраме — все это про стилистику 70-х.
Кресло Ord Sky из коллекции Askona за счет закругленной формы, вельветовой обивки насыщенного цвета и характерного проема между сиденьем и спинкой напоминает популярные модели из 70-х.
5. Ткань букле
Объемная, фактурная ткань букле популярна уже несколько сезонов. Этот теплый и уютный материал вполне отвечает запросу на комфорт и спокойствие в интерьере.
Обычно букле изготавливают из шерсти или смеси шерсти и хлопка. Ткань устойчива к истиранию, выцветанию. Букле выглядит интересно даже без ярких цветов и орнаментов. Ее можно использовать в обивке мебели и декоративном текстиле, — объясняет Анастасия Солдаткина.
Мебель в обивке букле представлена и в линейке Askona. Например, лаконичное и компактное кресло Morris Buckle.
6. Глубокие и природные цвета
Светлые скандинавские и минималистичные интерьеры никуда не уходят. Оттенки белого и бежевого по-прежнему востребованы. Но конкуренцию им составляют пространства, заполненные цветом.
Это и природные, приглушенные оттенки земли, песка, глины, воды, растительности. И более насыщенные, глубокие оттенки синего, зеленого.
Уходит страх перед гостиными, оформленными в темных, камерных тонах.
Как применить в интерьере
- Использовать яркие акценты. Если вы опасаетесь слишком смелых решений, оставьте нейтральную, светлую базу — пол, стены, потолок. А цвет вводите дозированно: в обивке мебели, декоре, текстиле. При этом, природные оттенки хорошо уживаются друг с другом, поэтому можно использовать сразу несколько колеров. Например, терракотовый и зеленый, терракотовый и желтый и другие сочетания.
Если хочется больше контраста, выбирайте глубокие, сложные оттенки для мебели, в том числе крупной, такой как кресла и диваны.
- Создать монохромный интерьер. Те, кто готовы к экспериментам, могут решиться на более глобальные перемены. Например, сделать цветными стены или даже потолок. Эффектно выглядят монохромные интерьеры в сложных тонах.
Создать модный интерьер легко вместе с Askona. У нас появилось очень много новинок для гостиной: особенно кресел и журнальных столов. И уже со скидками до 50%!
А при покупке журнального столика вместе с диваном вы можете получить дополнительную скидку 10%.
Какие тренды понравились вам больше всего? Расскажите в комментариях 👇
Редакция благодарит дизайнера Анастасию Солдаткину за помощь в подготовке материала