Найти тему

КОЛЛЕКТИВ - ЭТО СИЛА?

В коллективе или в одиночку?

Начинала я танцевать в коллективе. Вернее в группе. Коллектив - это группа единомышленников, друзей под мудрым руководством. А когда всего этого нет, то это просто приходящие в одно время люди для занятий какой-либо деятельностью без особой цели. Главное- удобное времяпровождение с социуме.

За год произошли перестановки и отсев, а потом полтора года мы занимались "теплой компанией" тренер+наша пара, соображали на троих. 😂😂😂

Нам завидовали: "Везё-о-о-о-от вам. Вы одни и все внимание вам". Да, в этом были плюсы. Мы выражали свои хотелки, иногда диктовали условия, танцы ставились под нас и под конкретные мероприятия, на которые мы заявляли себя. В формате 1+2 проще договориться и утрясти организационные моменты. Но ведь у палки два конца, и у медали есть оборотная сторона.

Во-первых, не всегда просто психологически находиться в малом составе. Больше шансов сорваться на "Бесишь меня!" или "Как вы меня оба достали!" и не просто подумать, а еще и выплеснуть на присутствующих. В большом коллективе здоровая конкуренция и поддержка одногруппников, больше ответственности перед всеми за результат, поэтому не до негативных эмоций и разборок, а проявление эгоизма и капризов- вообще табу.

Во-вторых, в большом коллективе больше потоков информации. Мусора хватает, но и полезного тоже достаточно. Больше вдохновения и больше шансов его поддерживать. Как ни странно, в маленькой компании тяжелее увлечь и зажечь.

В-третьих, финансовая выгода. Не только в плане оплаты за урок, но и в плане оптовых решений. Например, приобрести для группы платья для выступлений у одного производителя со скидкой, организовать вскладчину трансфер до места турнира, нанять профессионального фотографа, арендовать зал. Кроме того, у кого-то супруг/родственник/знакомый может оказать услуги подешевле, помочь с приобретением или арендой реквизита, срабатывает спонсорское сарафанное радио...

В-четвертых, принцип работы "строго по программе на среднего ученика" в коллективах имеет свои преимущества. Все дружно делают вместе одни упражнения, слушаются и смотрят на тренера, никаких капризов и возражений. В индивах придерживаться программы сложнее, все время тянет на креатив или эксперименты, которые могут увести в дебри.

А в пятых, на выступлениях и турнирах, многочисленный коллектив- это всегда несокрушимая сила. В раздевалке их много, шум и болтовня, все друг другу помогают делать укладки, делятся лаком и брильянтином, прикрепляют номера на спины друг другу, раздают комплименты. В зале - это аплодисменты и горячая поддержка своих, что очень важно, возгласы "мы -лучшие!"

А еще это благосклонность судей, организаторов и спонсоров. После турнира дружная стая одногруппников окружает судей и ведет под ручки на отдельную фотосессию. Организаторы всегда выделяют многочисленные коллективы, потому что объективно благодаря им обеспечена наполняемость категорий и заходов. Про то, что из стартовых взносов участников идет оплата судьям и организаторам напоминать, думаю, не надо. По факту зарплату судьям и организаторам обеспечивают большие команды танцоров. Спонсоры вручают специальные призы за результативность, потому что одна пара при всем мастерстве и желании вряд ли сможет собрать урожай медалей в отличие от коллектива, где участники хитромудро распределяются в разные категории, чтобы в итоге больше получить призовых мест.

Маленькие коллективы трудно разглядеть в толпе...Единственное решение- надо танцевать так, чтобы ярко выделяться на любом фоне, с любыми соперниками, с любыми коллективами. Тогда точно не затеряешься.
Маленькие коллективы трудно разглядеть в толпе...Единственное решение- надо танцевать так, чтобы ярко выделяться на любом фоне, с любыми соперниками, с любыми коллективами. Тогда точно не затеряешься.

Конечно, хороший дружный, а главное, результативный коллектив складывается не сам по себе, а при умелом управлении. И случайные или враждебные элементы оттуда быстро выдавливаются заряженным и мотивированным костяком. Позитивное и целеустремленное окружение очень положительно влияет на отдельного человека. А если этих заряженных много, то не поддаться этому вдохновению невозможно. Отсюда, синергетический эффект! Это когда 1+1 в сумме не 2, а, например, 4. Т.е. за счет интереса, поддержки, желания, мотивации результат против всех правил арифметики удваивается.

Наш проект R&EG TIME продержался полтора года. Формат 1+2 поначалу удачно сложился. Но потом разложился. Не получилось ни четыре, ни пять. И даже не три. Синергии не случилось. Можно валить всё на завистников и хейтеров, "неправильное" руководство, "хитромудрых" конкурентов, "договорных" судей, плохое здоровье, ненастье за окном и кучу проблем в приватной жизни. А у кого всё гладко и просто? Неважно, сколько человек в группе. Важно качество. И насколько каждый заинтересован в результате и что он делает для этого результата. Именно делает, а не трындит о мечтах.

Поэтому когда в лодке один гребет , надрываясь, а другой вальяжно наблюдает и поправляет бабочку на шее, то результат ноль, с точки не сдвинешься. Т.е. 1+0=0

-3

Мне повезло, что со мной на веслах сидел мой муж и мы выгребали вместе. Благодаря этому у нас результат выше нуля. 2+0=1 Но это не то. Это нелогично. Мне не нужен ноль. Ноль без палочки- это ненужный балласт. Его надо высаживать на ближайшей остановке. Дальше грести будет легче? Вряд ли. Но когда 1+1=2 мне это ближе и понятнее. И это логичнее во всех смыслах. Математика-точная наука. Не обманешь.