- Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:
«Когда б вы знали, из какого сора…» Это не только про стихи, но и про новые лекарства. Их обнаруживают иногда в очень странных местах. Не все в итоге добираются до аптечных полок, но это до поры до времени. Где же находят, например, новое оружие против бактерий? Вы не поверите…»
1. Симбионты муравьев
Многие насекомые используют грибы-микромицеты для своих целей, например для выкармливания потомства. Однако грибы могут представлять и инфекционную опасность. Муравьи-листорезы, обитающие в Центральной и Южной Америке, научились мирно сосуществовать с бактериями-актиномицетами, вырабатывающими целый комплекс противогрибковых средств, из которых современной фармакологии известен только один компонент – нистатин. Это выяснили в 2010 году британские исследователи, теперь они заняты расшифровкой всего арсенала симбионтов муравьев, чтобы извлечь из них эффективные лекарства против грибковых инфекций, в том числе и против вызывающей все большее беспокойство Candida auris.
2. Кровь аллигатора
Древние рептилии очень быстро восстанавливаются после схваток со своими сородичами за территорию и самок. Не исключено, что это связано с мощной иммунной системой и противовоспалительными веществами в организме животного. В 2008 году исследование, проведенное американскими учеными, показало, что белки, извлеченные из лейкоцитов аллигаторов, способны убивать широкий спектр бактерий, представляющих угрозу для человека, в том числе печально известный устойчивый к лекарствам стафилококк MRSA. Другая группа исследователей пытается воспроизвести белок крови аллигатора, который прикрепляется наподобие липучки к поверхности микроба, а затем пробивает «дыру» в его внешней стенке.
Из крови панд китайские ученые выделили мощное антибактериальное и противогрибковое соединение кателицидин-АМ, которое работает в 6 раз быстрее всех известных антибиотиков
3. Слизь сома
Будучи донными обитателями, эти рыбы подвергаются воздействию всевозможных болезнетворных микроорганизмов. Так что было вполне логично предположить, что какие-то факторы защиты у сомов должны иметься. В 2011 году индийские исследователи собрали эпидермальную слизь у рыб, выловленных в прибрежном районе, и протестировали ее против 10 различных типов болезнетворных бактерий и 10 разных грибков. Выяснилось, что слизь очень эффективно подавляла рост различных микробов, опасных для человека, в том числе E.coli и Klebsiella pneumoniae, поражающих легкие.
4. Кожа лягушки
В 2010 году исследователи из ОАЭ после изучения около 6 тыс. различных видов лягушек выявили на их коже более 100 потенциально убивающих бактерии веществ. Впрочем, превратить их в антибиотики – сложная задача, многие из них токсичны и для человека. Арабские ученые пытаются обойти эту проблему, аккуратно изменяя молекулярную структуру химических веществ, чтобы сделать их менее опасными для людей, сохраняя при этом бактерицидные свойства.
5. Океанические отложения
В поисках новых эффективных лекарств против сибирской язвы международная группа исследователей в 2013 году забралась в Тихий океан, на его дно в окрестностях мегаизвестной по одноименному сериалу Санта-Барбары, что в Калифорнии. Антрацимицин, который нашли в донных отложениях, синтезируется местным микроорганизмом. Примечательно, что, несмотря на то что этот антибиотик относится к давно известному классу аминогликозидов (эритромицин, гентамицин и др.), его происхождение делает его уникальным: ни возбудитель сибирской язвы, ни стафилококк MRSA не смогли перед ним устоять. И не сумели в сколь-нибудь приемлемый для бактерий срок выработать резистентность к антрацимицину.
#антибиотики #новыелекарства #лекарства #исследования