В размышлениях о том, почему рука не поднимается взвесить порцию еды и трезво оценить свой дефицит.
Вот такой комментарий есть у меня к статье для полных людей о том, как худеть легко:
Легко/трудно - категории субъективные. Что мне лично приятно, другому кажется занудством и неподъемным объемом работы.
Справедливости ради в той же статье есть такое:
Когда я пишу, например, что я постоянно прокрастинирую, впадаю в состояние фрустрации, переживаю периоды депрессии и просто ленивая @опа - я не преувеличиваю и не кокетничаю. Это не заигрывание с отдельно взятой категорией читателей, которые никак не могут собрать волю в кулак.
Это я и сама "никак не могу".
Поэтому я прилагаю все невеликие усилия, которые могу себе позволить, к тому, что вообще-то я и так каждый день делаю:
- худо-бедно шевелю конечностями
- ем
- сплю
Скажи мне, дорогой читатель, что именно из этого требует каких-то специальных навыков и трудно? Можешь не отвечать. Я сама знаю, что все мы прекрасно умеем есть, бегать, как ошпаренные, когда нам вожжа под хвост попадает, и спать нравится большинству взрослых.
Сложности начинаются, когда:
- Мы сами преувеличиваем проблему и оцениваем неадекватно способы решения, преумножая страдания
- Не позволяем себе поверить, что минимальное приведение рациона в порядок даёт прекрасный результат
- Путаем себя со спортсменками фитнес-бикини, которым надо обезжириться ниже границы нормы
Последнее время я много думаю, почему мне так не хочется подрезать немного калорийности. В мозгу такой гранитный монолит придавливает вообще всякие мысли в эту сторону, не прогрызешь.
Ровно тот же монолит материализуется, когда мне надо сделать уроки по ивриту. Потому-что мозг саботирует любые энергозатратные мероприятия. Это его функция такая, не дай бог не сделать лишнюю работу.
Почему мой мозг считает, что работа по улучшению рациона и качества тела, собственно, лишняя?
- Потому что мы уже достигли некоторого результата, который нам нравится, и мне, и мозгу
- Есть страх сделать хуже, лучше синица в руках
- Вдруг что-то пойдет не так, и случится рецедив какого-нибудь РПП, бывших же не бывает
Сознательно я понимаю, что всё можно сделать только лучше. Ничего сложного. Я не занижала калорийность слишком, не голодала, не исключала вкусенькое. Проверено уже неоднократно, мой организм легко отдаёт лишнее даже спустя 26 кг отвеса.
Есть страх, что в какой-то момент выбранный способ перестанет работать.
Красная надпись "сложно" маячит откуда-то из подсознания. Что же я буду делать, если в один прекрасный момент все будут худеть на дефиците калорий, а я нет?! Кошмар, ужас, паника.
Поэтому я переговоров не веду с самой собой. Ситуацию, если она вызывает прям муки, нужно немного отпустить, а сложности даже не обсуждать во внутреннем диалоге.
Это замкнутый круг, который даже не надо начинать разрывать. Всё равно мозг не перехитришь, как себя не уговаривай. Делать нужно то, что не вызывает тревоги. Если тревожность растёт от простого добавления 20 г белка и салата к каждому приёму пищи - ну и не надо, значит, вообще думать о похудении. Надо подумать о душе, возможно, со специалистом, который может выписывать душеспасительные медикаменты.
Похудение - это предвкушение успеха, это вообще-то приятно, когда есть внутренняя мотивация. Когда вместо внутренней мотивации страхи и сомнения, наверное, мне так кажется, сначала надо со страхами и сомнениями разобраться. А пока разбираешься, ничего не мешает:
- Есть полноценно по БЖУ, пускай даже без ограничения строгого по калориям и на уровне поддержки
- Спать полноценно
- Добавить долгие прогулки, если образ жизни малоподвижный
Когда красота телес и здоровье коленей станут важнее самокопания и обнаружения всяких трудностей на пути к прекрасному - тогда выснится, что похудеть всегда было легко. Физически это действительно так.