Найти тему

В первом чтении приняты поправки, уточняющие порядок допуска адвокатов к гостайне

Госдума в первом чтении приняла поправки, уточняющие порядок допуска адвокатов к гостайне, сообщает «Адвокатская газета».

Законопроект предусматривает, что допуск к гостайне не оформляется адвокатам без гражданства, имеющим иное гражданство или включенным в список иностранных агентов. Адвокаты отметили, что любое лицо, принимая решение работать в сфере с допуском к гостайне, должно осознавать повышенную ответственность и связанные с ней ограничения.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков полагает, что предложенные поправки фактически устанавливают запрет участия в делах, содержащих сведения, составляющие гостайну, для адвокатов, имеющих иное гражданство, не имеющих его вообще, а также включенных в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. «Законодательные предложения не только противоречат нормам закона и судебной практике, но и ограничивают гарантированное ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку неотъемлемой составляющей этого права является право свободного выбора адвоката в качестве защитника или представителя», – прокомментировал он.

Сергей Зубков отметил, что предложение ограничить свободу перемещения адвокатов не подтверждено какими-либо эмпирическими или аналитическими данными, в том числе данными судебной статистики, которые доказывали бы наличие злоупотреблений со стороны адвокатов при работе со сведениями, составляющими гостайну, например ненадлежащее исполнение адвокатами специальных обязанностей, возложенных на них в соответствии с ч. 5 ст. 49 УПК. Также отсутствуют данные, подтверждающие недостаточность действующих мер по защите гостайны, таких как отобрание подписки о неразглашении, обязательное ведение специальных тетрадей, запрет копирования, закрытые судебные заседания и пр.

«Кроме того, российские адвокаты ведут большую работу по защите прав соотечественников, проживающих за пределами России. Очевидно, что большинство из них находятся в исключительно трудной жизненной ситуации, требующей безотлагательного оказания им квалифицированной юридической помощи. Помимо этого российские адвокаты оказывают правовую помощь доверителям по многим межюрисдикционным спорам. Поэтому ограничения на выезд адвокатов за пределы РФ прежде всего причинят вред их доверителям. Российская же адвокатура окажется в неравном положении по сравнению с иностранными коллегами», – считает Сергей Зубков.

В заключение он отметил, что более подробно об этом высказался Совет АП г. Москвы, утвердив 30 марта позицию по рассматриваемому законопроекту.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин отметил, что Закон о гостайне принят 30 лет назад, когда были другие реалии: «Тогда все ветви российской власти смотрели на окружающий мир в “розовых очках”, считали всех друзьями. Прошедшие годы и особенно два последних показали, что это далеко не так и государству нужно защищаться, в том числе и области гостайны».

Борис Золотухин указал, что поправками предлагается запретить допуск к секретным сведениям адвокатов, получивших статус иностранных агентов и имеющих гражданство другого государства. Предусматривается возможность ограничения адвокатам, получившим допуск к гостайне, выезда за рубеж.

«Не вижу в этом особых угроз ни для корпорации, ни для наших подзащитных. Так, адвокатов со статусом иностранного агента у нас нет еще и десятка, с двойным гражданством больше, но не настолько, чтобы полагать, что обвиняемые по данной категории дел останутся без защиты. Коллегам нужно думать больше об адвокатской, а не о политической деятельности, влекущей за собой получение того статуса, который влечет за собой ограничение возможностей. Что же касается довода о том, что эти изменения нарушают право на защиту с помощью выбранного адвоката, то Генри Резник давно доказал, что это право небезгранично», – полагает Борис Золотухин.

Полный текст новости размещен здесь.