Найти тему
Культурный код

Образование первых славянских государственных объединений в IX веке

К началу IX века, в землях Восточной Европы, появились первые устойчивые племенные союзы как предтеча государственности. Процесс продолжился и вскоре все 120 - 150 восточнославянских племён образовали сильные межплеменные группировки, которые некоторые исследователи так же называют "племенные княжества".

Объединение продолжилось и вскоре, на просторах Восточной Европы образовалось два практически равнозначных центра силы: Приднестровье во главе с Киевом и север во главе с Ладогой и Новгородом.

Конечно, были и другие, более мелкие государства, например Тмутаракань, но именно Киев и Новгород дали наибольший результат на пути развития к полноценному государству.

Первым серьёзным шагом на пути к государству, стало сословное деление.

Появились первые профессиональные управленцы и военные вожди - князья, стоящие во главе группы обученных, опытных и хорошо вооружённых воинов - дружинников.

При этом, военную силу первых русских княжеств было трудно недооценить, ибо первым и грозным противником для Руси, на пути к могуществу, стал Хазарский Каганат: государство кочевников, которое к тому времени уже больше трёх веков удерживало вооружённой рукой довольно обширные территории.

     Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

Благодаря действиям киевлян, был нанесён ряд существенных поражений хазарам, в результате чего племя полян было освобождено от дани степнякам и присоединено к Киеву.

Так же, византийские летописцы указывали на то, что самые дальние походы восточных славян достигали границ некогда могущественной Византийской Империи. В этом направлении "традиционным" местом массовых набегов стал Крымский полуостров, который в то время принадлежал именно этому государству.

Тогда же, в IX веке, благодаря набегам на крымскую часть Византии, появилось первое название северных народов, вошедшее в анналы истории: росы, руссы, русины. Исходя из названия народов, византийские летописцы начали называть северные земли Русью. И этот факт лучше прочих подчёркивает разрастание государственности на некогда пустынных землях Восточной Европы.

Из византийских источников мы узнаём, что воинственные Русы не только взяли приступом город Сурож, который ныне носит название Судак, но и фактически взяли под контроль всё побережье Крымского полуострова. Тогда же, византийскими хронографами были зафиксированы первые факты принятия христианства славянскими вождями, что стало предтечей дальнейшим грандиозным видоизменениям во всём жизненном укладе наших предков.

Впрочем, Крымским полуостровом язычники и новые христиане не удовлетворились и в период с 838 года по 839 год русские флотилии показались и на южных берегах Чёрного моря.

     Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

Пришлось считаться с наглецами и даже договариваться с ними о совместных походах, ввиду чего, в вышеуказанный период появились первые русские посольства как в Константинополе, так и в столице Франкской империи.

По всей видимости, на уговоры шёл далеко не каждый князь. Именно поэтому, 18 июня 860 года произошло событие, которое потрясло существовавший тогда мир: крупная, русская флотилия, неожиданно атаковала Константинополь, взяв столицу Византии в недельную осаду. Сохранились имена князей, возглавлявших поход: Аскольд и Дир. И именно эти два удачливых военных вождя, получили богаты откуп от самого византийского императора.

Аскольд отметился в отечественной истории ещё и тем, что одним из первых принял христианство. Так, постепенно, поэтапно, византийская вера стала просачиваться на северные территории, задолго до появления Владимира Красное Солнышко.

К слову, именно Киев первым начал войну с новгородским севером. Просто потому, что киевские племена желали во что бы то ни стало получить полный контроль над великим торговым путём под названием "из варяг в греки". Вот только получилось совсем иначе, так как новгородское княжество имело прямой доступ к скандинавским подкреплениям.

Восточные славяне, обитавшие на территории зарождающегося Новгородского княжества, получили просто прекрасную военную закалку. Им пришлось подчинить или уничтожить множественные балтийские и финно-угорские племена, дабы закрепиться в районе озера Ильмень и реки Волхов.

Вскоре, земли новгородцев начали простираться от побережья Финского залива до Уральского хребта. Заходили купцы и за Урал, впервые узнав о существовании необъятной, Западной Сибири.

Новгородцы не только отбили натиск киевлян, но и совсем скоро по меркам истории вернулись с ответом, хитростью захватив приднестровскую столицу. В ту пору, этот передел власти был только на руку и северянам и южанам: все вместе они были объединены под властью одного правителя, что ненадолго, до начала междоусобных войн, превратило земли Восточной Европы в единое государство под названием Древняя Русь.

С уважением, Иван Вологдин.