Образование государства огузов в Малой Азии
После поражения ромеев под Манцикертом в 1071 году Византийская империя не могла обеспечивать охрану границ. В Византию хлынули огузы.
Сельджукские военачальники создавали на этих землях вассальные сельджукскому султану бейлики (княжества).
В 1073—1074 годах в Анатолии появился правнук Сельджука и сын Кутулмыша - Сулейман.
- Малик Шихаб ад-Даула Кутулмыш (ум. в январе 1064 года) — родоначальник анатолийской ветви династии Сельджукидов, сын Исраила (Арслана) ибн Сельджука. Будучи военачальником султана Тогрул-бека, принимал участие в сельджукском завоевании Северного Ирана и Закавказья, а после смерти султана в 1063 году попытался захватить престол Сельджукской империи, но был побеждён Алп-Арсланом - Википедия
Сулейман сплотил кочевых огузов. Захватил византийские города Мелитену, Кесарию, Севастию, Аксарай и Икониум. В 1075 году овладел Никеей, а чуть позже — Измитом. Сулейман провозгласил сельджукское государство со столицей в Изнике. Аббасидский халиф дал Сулейману титул султана.
При этом, Сулейман не признал себя вассалом сельджукского правителя Мелик-шаха I.
К 1080 году Сулейман расширил государство до побережья Эгейского моря.
- «Византицы видели, что турки спокойно живут в прибрежных городах в своих хоромах (ведь никто не пытался их оттуда изгнать), поэтому находились в постоянном страхе, не зная, что предпринять» - Анна Комнин
Только императору Алексею I Комнину удалось вытеснить сельджуков из районов у Босфора. В 1081 году Византия признали тюркское сельджукское государство со столицей в Никее.
Сулейман в 1082-1083 годах завоевал земли армян в Киликии (1082—1083 гг.), в 1084 году взял Антиохию.
Затем попытался захватить Сирию, где правил родной брат Меликшаха Тутуш. В июне 1086 года у Халеба произошло сражение между армиями Тутуша и Сулеймана, которое завершилось поражением и гибелью Сулеймана. Дети Сулеймана Кылыч Арслан и Кулан Арслан отправлены ко двору Меликшаха.
Государство Сулеймана распалось на нескольких бейликов. После смерти Меликшаха в 1092 году дети Сулеймана бежали к себе на родину. Кылыч Арслан I смог вновь объединить все земли своего отца.
Но, в 1095 году папа Римский Урбан II объявил о крестовом походе.
Крестоносцы под предводительством Готфрида Бульонского захватили Никею.
Затем 4 июля 1097 года разгромили войска Кылыч-Арслана I под Эскешехиром. В 1098 году захватили Антиохию.
15 июля 1098 года рыцари штурмом взяли Иерусалим. Основали Иерусалимское королевство во главе с герцогом Нижней Лотарингии Готфридом Бульонским. Затем герцогство Антиохийское, графство Эдесское и графство Триполитанское. Государство сельджуков со столицей в Изнике ликвидировано. Кылыч Арслан с соплеменниками обосновались в районе города Конья.
Кылыч-Арслан вступил в союз с отуреченной династией армянских князей Данишмендов. В 1100-1101 годах вместе разгромили две армии крестоносцев. Однако, Данишменды тайно вступили в переговоры с ромеями, что стало известно Кылыч-Арслану. Разгромил и захватил все их земли в 1105 году.
Однако, в 1107 году Кылыч-Арслан погиб в сражении с сельджуками. Его сына Мелик-шаха отправили ко двору султана Мехмеда Тапара.
В 1110 году Мелик-шах вернулся в Конью. Занял трон отца. Но был слаб как правитель. В 1116 году Алексей Комнин разгромил войска Мелик-шаха. Тогда его сверг брат Месуд.
Месуд I правил 39 лет. Все время воевал с возродившимся государством армян-мусульман Данишмендидов.
В 1147 году начался Второй крестовый поход. Он угрожал как огузам, так и ромеям, которыми тогда правил Мануил I Комнин. Месуд и Мануил заключили тайный союз.
Огузы точно знали численность и направление движения крестоносцев. Их встретили у Эскешехира.
- Сражение произошло 25 октября 1147 г. Легкая сельджукская кавалерия на большой скорости волнами атаковала неповоротливых тяжелых рыцарей, нанося им большой урон. Сражение превратилось в бойню, в результате которой уцелела лишь одна десятая часть армии. Остальные были убиты или пленены. Сельджуки захватили богатые трофеи: золото, серебро, оружие. Драгоценностей было взято столько, что, как пишет Абуль Фарадж, в Малатье цена серебра упала до стоимости свинца444. Остатки немецкой армии вернулись в Никею. На пути в Никею часть рыцарей пала от рук византийцев - Источник: https://historylib.org/historybooks/V--M--Zaporozhets_Seldzhuki/17
В 1149 году Месуд I отобрал у крестоносцев города Гёкеун, Бехисни, Гойнук, Айнтаб, Дулу и Рабан, передав сыну Кылыч Арслану. В 1152 году заставил Данишмендов признать свою власть над ними. Месуд стал самым сильным правителем Малой Азии. Ромеи выплачивали ему ежегодную дань.
Ситуация в Малой Азии во второй половине XII века
После смерти Месуда I в 1156 году на престол взошел старший сын Кылыч Арслан II.
На западных границах его султаната, в приграничье с ромеями кочевало много огузов, которые ему не подчинялись. Нападали на земли ромеев, захватывали пленников и грабили. Кылыч-Арслан не поощрял, но и не препятствовал.
В 1160 году Мануил Комнин вступил в союз с Данишмендидами и крестоносцами. Положение сельджукского султана стало тяжелым. В 1162 году подписал с Мануилом мирный договор, по которому возвращал Византии ряд приграничных городов и, препятствовал набегам кочевых огузов (сейчас это туркоманы).
Воспользовавшись передышкой Кылыч-Арслан разгромил Данишмендидов и присоединил их земли к своему Конийскому султанату.
Почувствовав, что имеет силы Клыч-Арслан перестал препятствовать огузам в набегах на земли ромеев.
Мануил Комнин собрал армию и направился в Конийский султанат. Однако разгромлен, много ромеев попали в плен и проданы в рабство.
После этого, сельджуки стали хозяевами приграничья. Захватили 72 пограничные крепости, вынудив ромеев с 1185 года выплачивать дань.
Тюркское сельджукское государство в Малой Азии в период наивысшего могущества
Сыновья Кылыч-Арслана - Кей-Хосров I и Рукнеддин Сулейман-шах продолжили расширение султаната. Ими проводилась политика ограничения власти племенной аристократии. Тем не разрешалось чеканить монету, упоминать их имя в пятничной молитве, без разрешения султана совершать набеги на ромеев.
В это время, Саладин отбил Третий крестовый поход. А в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь.
- Крушение Византийской империи привело к появлению нескольких греческих государств в Малой Азии. В апреле 1204 г. на побережье Черного моря с помощью грузинской царицы Тамары была образована т.н. Трапезунтская (Трабзонская) империя. Ее взялавил 22-летний Алексей Комнин. Его младший брат Давид, также с помощью войск царицы Тамары, занял Пафлагонию и Ираклию и образовал государство с черноморскими портами Самсун и Эрегли. Вскоре эти два государства объединились в Трапезунтскую империю (1204—1461 гг.), которую взялавил Алексей Комнин. В Вифинии и Мизии, то есть в западной части Малой Азии, основал Никейское греческое государство некто Теодор Ласкарис (Феодор Ласкарь) - Источник: https://historylib.org/historybooks/V--M--Zaporozhets_Seldzhuki/19
Воспользовавшись бардаком Кей-Хосров I захватил важный порт Анталью.
Кей-Хосров погиб в сражение с войском Ласкариса в мае 1211 года:
- «...B какой-то момент султан оказался в самом центре армии противника и увидел перед собой Ласкариса. Он вложил саблю в ножны и взял в руки копье. При первом же столкновении султан выбил Ласкариса из седла. Слуги султана хотели убить Ласкариса, но султан запретил сделать это... Увидев, что царь повержен наземь, солдаты Ласкариса побежали с поля боя. Охрана Кейхусрева оставила своего падишаха одного и бросилась за отступавшими. В это мгновение перед султаном неожиданно появился всадник-франк. На всем скаку он налетел на султана и убил его. Теперь уже в бегство обратилось войско сельджуков, и сражение было проиграно.» - Источник: https://historylib.org/historybooks/V--M--Zaporozhets_Seldzhuki/19
На сельджукский престол взошел старший сын Иззеддин Кейкавус I.
В 1213—1214 годах установил торговые отношения с королевством крестоносцев на Кипре, Венецией, что увеличило объемы торговли сельджуков с европейцами через порт Анталья. 28 октября 1214 года захватил Синоп.
После смерти Иззеддина Кейкавуса I в 1219 году султаном стал Алаэддин Кейкубад I.
К нему стали приходить вести о монгольском нашествии. Монголы приближались к его владениям, а изгнанный ими Джелал-ад-Дин обосновался в приграничном Азербайджане.
Алаэддин укрепляет стены своих городов и столицы Коньи. В первую очередь от Джелал-ад-Дина, с которым начались столкновения.
Генеральное сражение между Алаэддином Кейкубадом и хорезмшахом Джеляльэддином произошло 10 августа 1230 года у населенного пункта Яссычемен. Последний разгромлен.
В 1231 году у границы Конийского султаната появились монголы. Разорили местности до Сиваса. Ушли. Зато в 1234 году в султанат вторглись сирийско-египетские Айюбиды. Их разгромили.
Но Алаэддину в 1237 году пришлось стать вассалом монгол. Со всеми воевать не мог.