Найти в Дзене
Old Геймер

Попаданец ИЗ Скайрима 13

Часть 2. Глава 5.

Ралоф вздрогнул и проснулся. Слабый утренний свет проникал через окно и освещал комнату. Вера уже проснулась. Она полу-лежала, полу-сидела на кровати и задумчиво разглядывала его.

Вчерашний день вышел… насыщенным. Трудно даже поверить, что это был всего один день! Казалось, прошла неделя, или даже месяц. Но нет, всего один день. Впрочем, бывают такие дни, быть может лишь один день за всю жизнь, который придаёт всей жизни смысл.

Ему казалось, что он уже выполнил своё предназначение прирезав предателя-Ульфрика и остановив тем самым бессмысленную войну, но, похоже, будут в его жизни и другие свершения.

- Давно проснулась? - спросил он у Веры.

- Да нет, не очень, наверное. - ответила она чуть рассеянно.

Ралоф впал в ступор пытаясь осмыслить такой ответ. Похоже, его знание русского языка и вправду далеко от совершенства. Слова по-отдельности понятны, а вместе уже нет.

- Помнишь, как мы познакомились? - спросила Вера.

- Конечно. - ответил он, и улыбнулся.

- Та тюрьма была не совсем чтобы тюрьмой. - продолжила она. - Просто место где какое-то время держат людей, прежде чем решить, что с ними дальше делать. Тем не менее, там частенько встречались и профессиональные преступники. У этих людей есть обычай наносить себе на кожу рисунки, которые потом не смыть никак. Часто они имеют неявный смысл и отмечают этапы их жизненного пути.

Так вот, к чему это я. Твои шрамы напомнили мне их татуировки. С каждым, ведь, связана какая-то история? Да? Вот этот вот, к примеру, как ты получил? На след от оружия не похоже.

- Этот? А? - Ралоф извернулся на кровати, чтобы разглядеть заинтересовавший её шрам. - Это паук укусить. Укусил. - поправился он.

- Паук? - удивилась Вера. - Какого же он размера?

- С большую собаку. - ответил Ралоф. - Длинные ноги, вот такие. И глаза, много глаз. Слишком много… Бррр… В тот день я чуть не умереть несколько раз. Войска империи устроили на нас засаду, схватили и поволокли к плахе. Я, вместе с другими «Братьями бури» стоять в очереди к палачу… Моим товарищам, одному за другим, отрубали голова. И, вот-вот я быть следующим.

- Жуть какая… - Веру передёрнуло.

- Да, одно дело пасть на поле боя с оружием в руках, а другое дело вот так, как скотина на бойне. - ответил Ралоф. - Но тут прилететь Алдуин, дракон, первенец Акатоша, Пожиратель мира, и напасть на город. Я видел тут у вас картинки… Похоже. Но это не дышащий огнём зверь. Нет! Он разумен, бессмертен, равен богам, могучий маг. Он говорить - и его слова менять мир. В тот день он уничтожил Helgenn. А я, пользуясь суматохой сбежать через подземный ход. Им давно не пользоваться и там завелись пауки. И ещё медведица, но её я подстрелил из лука. А самое интересное во всём этом, что вместе со мной тогда сбежал и dova’kin. Ему не повезло оказаться рядом с тем местом, где имперцы устроить засаду на нас. Получил булавой по голове, а потом ходить как пришибленный. Но ничего, у нас в Речнолесье отлежался, пришёл в себя, снова пришлось учиться говорить, но уже через год убил своего первого дракона, стать великий маг и герой! Мне рассказывали, как он летать в небе и бить драконов! Десятками! Весь город это видел! А в итоге он, похоже, отправился на бой с самим Алдуином, и с этого боя он уже не вернулся. Алдуин, впрочем, тоже. С тех пор прошло два года, но никто драконов в небе больше не видел. Так что dova’kin в том бою, наверняка, победил.

- Два года? - Вера задумалась. - Т.е. выходит как-раз осенью 2011-го…

- Это что-то значить?

- Мне рассказывали, что именно тогда в нашем мире произошли странные перемены. Раньше он был как-бы сам по себе, а того времени начались всякие странности… Даэра вот эти полезли… Может это всё как-то связано?

- Знаешь, я вот только сейчас понять… - Ралоф задумчиво почесал щетину на подбородке, - Dova’kin тогда вёл себя ну прямо как я тут, в первые дни. Ничего не понимать, всему удивлялся, языка не понимать… Мы думать, это из-за того, что он по голове сильно получил, но…

- Думаешь, он попал к вам из другого мира? - заинтересовалась Вера. - Вроде как ты к нам?

- Очень похоже на то. - ответил Ралоф. - Может даже отсюда. Я помню, он тогда, время от времени, на другом языке ругался, который от чего-то не забыл, ругался очень похоже на то, как иногда ругаются Михаэль, Николай и другие.

- Хм… - задумчиво произнесла Вера. - Если это кто-то из наших попал в твой мир, освоился, научился магии, причём, как я понимаю, стал выдающимся магом, то победив главного дракона, угрожавшего твоему миру, он вполне мог решить, что его долг выполнен и решил вернутся на Родину… Сил для этого ему должно было хватить. Может это он что-то такое сделал с нашим миром? А? Но зачем? Вон какая угроза со стороны этих даэдра нарисовалась!

- Мы с этой угроза жить всегда. - ответил Ралоф и пожал плечами. - Зато наши миры теперь рядом. Может, скоро будем ходить туда-сюда. Я бы хотел познакомить тебя со своей сестрой, Gerdur, она с мужем держит лесопилку в Речнолесье.

- А я… - Вера замялась… - Когда всё это закончится, с колдуном этим, познакомлю тебя со своей роднёй. Это сделать будет куда проще. Поди не другой мир. Несколько часов на машине.

- Я… буду очень рад. - произнёс Ралоф. - Пойдём завтракать?

* * *

- Что такое? Что за проблемы? - проворчал капитан Васильев, заходя на проходную.

- Да вот, не пускают! - возмущённо произнёс профессор, у ног которого стояло два чемодана. Точнее, кофра для переноски какого-то оборудования.

- Не положено! - произнёс охранник, в ответ на вопросительный взгляд Николая Петровича и указал на багаж лингвиста.

- Что там такое? - поинтересовался капитан у Ивана Степановича.

- Эээ… Лабораторное оборудование. Спиртовка, ступка с пестиком, реторта, колбы… - ответил тот. - Мне одолжили на кафедре химии…

- И как это связанно с лингвистикой?

- В разговоре с нашим эээ… гостем выяснилось, что он на базовом уровне сведущ в эээ… АЛьтернативной ХИМИИ. - негромко ответил профессор, отойдя с капитаном в сторонку. - Возможно ему удастся что-то воспроизвести на нашем оборудовании и сырье. Лечебные, стимулирующие препараты…

- Хммм… - произнёс Николай задумчиво. - Это и в самом деле может быть полезно, как для оперативной группы, так и вообще…

- К тому же, - продолжил Иван Степанович, - по его словам, данная область знаний имеет низкий порог вхождения и не требует значительных врождённых дарований. Так что если у него всё получится, то, с большой долей вероятности, я смогу это повторить.

- А вот это может быть ещё полезнее. - сделал вывод капитан. - Процесс поддаётся автоматизации?

- Эээ… Маловероятно. - ответил профессор, - Часть манипуляций требуют обязательного участия человека-специалиста. Но, я полагаю, при оптовых поставках подготовленного сырья и на более серьёзном оборудовании, можно развернуть не кустарное, штучное производство, а уже мелкосерийное.

- Звучит перспективно… Надо пробовать. - решил Николай Петрович и достал телефон. - Здравия желаю, товарищ майор! - поприветствовал он. - Тут вдруг выяснилось, что Ральоф не только умеет лечить, но и готовить лечебные препараты сходного свойства. Полагаю, более слабые, поскольку в этом он не специалист, но тем не менее. Сто бутыльков с лекарством могут быть полезнее, чем один целитель, пускай и очень сильный. К тому же, есть вероятность, что он сможет научить этому других. Проф загорелся и хочет попробовать. Собственно, по этому я и звоню. Он тут притащил кофры с оборудованием, а на проходной его не пускают. Позвоните? Хорошо, третья проходная.

И ещё одно. Личная просьба. Вы меня сегодня не отпустите после обеда? По семейным обстоятельствам… К жене хочу съездить. К сожалению, Ральоф там бессилен… Вечером совещание? Во сколько? Хорошо, обязательно буду.

* * *

- Сегодня у нас крайне актуальная для тебя тема: «Времена глаголов в русском языке» - начал занятие Иван Степанович. - Сам ты не замечаешь, а вот это твоё: «Я взять тетрадь» - режет слух более всего.

- Понимать…

- Вот, вот… - хмыкнул профессор. - Но, начнём. В русском языке выделяют три времени: прошедшее, настоящее и будущее. Этой категорией характеризуются только глаголы изъявительного наклонения. Глаголы несовершенного вида имеют форму настоящего, прошедшего и будущего времени: бегаю, бегала, буду бегать. Глаголы совершенного вида не имеют формы настоящего времени: покрасил, покрашу…

Полтора часа спустя.

- Вот, в качестве домашней работы, вот, на трёх листах список глаголов и их временные формы.

- Мнооого… - протянул Ралоф.

- Не переживай, почти все они тебе знакомы. - успокоил его Иван Степанович. - Тебе надо просто уточнить для себя, как они звучат в настоящем, прошедшем и будущем времени и уловить общий принцип. К тому же, эти глаголы из числа наиболее употребительных в повседневном общении.

- Понимаю. - ответил он, и взял список.

- А теперь, давай попробуем что-нибудь нахимичить… - с энтузиазмом произнёс профессор. - Я пока распакую всё это стекло, надеюсь я там ничего не разбил… а ты глянь ингредиенты, годятся ли они на что-нибудь. Сейчас, в октябре, найти что-то свежее довольно сложно. Тут сушёные аптечные травы, лаврушка и прочие специи, немного свежих фруктов из магазина…

Два часа спустя.

- То, что из валерианы и мяты выходит снотворное - я не удивлён. - сделал вывод Иван Степанович. - Лавровый лист и кожура от мандарина дают средство повышающее выносливость - допустим. Но почему эта же лаврушка, но с чёрным перцем дают сильный яд - не понимаю!

- У каждый трава есть разные свойства. - пояснил Ралоф. - Минимум два. Я слыхал, что до четырёх. Но это надо мастер быть. У этих листьев есть свойство: долго сражаться без отдыха и свойство нанести вред здоровью. С одним ингредиентом раскрывается одно, а с другим - другое.

Яд, кстати, сильный! Надо быть осторожным. Его даже пить не надо, через кожу подействует. Если человек возьмётся рукой за испачканную им дверную ручку, то сильно заболеет и может умереть!

- Ага… - произнёс профессор, и поплотнее заткнул колбу пробкой. - В нашей работе тут, такое вряд ли пригодится. Хотя… кто знает. Но что насчёт целебного зелья? Ромашка и Мать-и-мачеха - тоже ожидаемо. Насколько оно действенно, как думаешь?

- Я не мастер. - пожал плечами Ралоф. - Мы такое в нашей деревне использовали. Лечить… лечили царапины, ожоги, мелкие раны. Как правило, этого хватало. В армии используются зелья от опытных мастеров.

- Значит в тяжёлых случаях такое не поможет? - разочаровано произнёс Иван Степанович.

- Ну… не то что-бы совсем не поможет… - произнёс Ралоф. - Вот, смотрите, для примера.

Он взял кухонный нож, и не успел профессор испугаться, как Ралоф резанул себе тыльную сторону левой ладони. Глубоко резанул. Кожа разошлась и стали видны сухожилия.

Держа руку над раковиной, чтобы кровь капала туда, а не на пол, другой рукой Ралоф положил нож и взялся за колбу с лечебным зельем. Это был, по сути, обычный отвар ромашки и мать-и-мачехи, при этом настолько тщательно очищенный и фильтрованный, так, что больше напоминал воду.

Он принялся лить зелье на рану тоненькой струйкой и отвар, соприкоснувшись с кровью, принялся пениться, словно перекись водорода. На глазах профессора пена потемнела и затвердела. Поверх раны образовалась тёмно-красная корка.

Ралоф отставил колбу с лекарством в сторону, открыл кран и сначала смыл кровь, скопившуюся в раковине, а потом помыл руку с «болячкой» от следов крови. Сама корка под действием тёплой воды размякла и он аккуратно её сковырнул, продемонстрировав Ивану Степановичу тоненький розовый шрам.

- Вот, как-то так это работает. - произнёс Ралоф, чьё лицо никак не поменялось за время данной процедуры. - Если бы это зелье быть вчера у бойца, укушенного даэдра, то ту рану оно бы не заживило… Но остановило бы кровотечение, и он дожил бы до встречи с целителем а не умер прямо там.

- Думаю, даже такое, не самое сильное средство, будет очень и очень полезно. - произнёс профессор. - Тактические медики оценят.

- Работы не много, особенно когда всё нужное есть, а жизнь может спасти, пускай и не вылечить сразу. - согласился Ралоф.

- Так, а теперь давай посмотрим, не смогу ли я, под твоим руководством, сделать что-то похожее…

* * *

За увлекательной работой время бежало незаметно. Как выразился Иван Степанович, его успехи в алхимии были сродни тому, как если бы он, на старости лет, взялся учится танцам. Результат, определённо, был не нулевой, но при этом до уровня Ралофа ему ещё расти и расти, а тот не считал себя в этом отношении кем-то выдающимся. Скорее, наоборот.

Но, главное, успехи были, а значит - овладеть данным ремеслом, по сути - подразделом магии было возможно! Одна только эта мысль окрыляла профессора невероятно.

За окном стемнело и пора уже было заканчивать. Они сполоснули химическую посуду и сложили её на свои места в кофрах. За этим занятием их и застал капитан Васильев.

- Что-то получилось? - коротко, и несколько резко спросил он. Его лицо было непроницаемым.

- У Ральофа всё получается, на том же уровне, что и в родном мире. - ответил Иван Степанович, - У меня успехи более скромные, в лучшем случае, пять-десять процентов от его уровня. Но научится этому можно. Практика нужна.

- Замечательно. - произнёс капитан. - Пойдёмте, сейчас будет совещание, там всё расскажите.

* * *

- …таким образом, эксперимент с алхимией можно считать более чем успешным. - окончил свой доклад Иван Степанович.

- Отлично! - майор выглядел оживлённым. - Однозначно хорошая новость. Вера Павловна, возьмите полученные образцы на исследование. Ну и на мышах каких-нибудь проверьте…

- С ядом будь поосторожнее! - встрял Ралоф.

- Да, да. - согласился Владимир Александрович. - Если одно из зелий за минуту исцеляет рану, то другое за ту же минуту вполне может… Что же до вас, профессор зельеварения, то вместе с Ральофом пока сконцентрируйтесь на лечебных зельях. Нам надо будет укомплектовать нашу оперативную группу. Одно зелье пусть делает Ральоф, оно пойдёт в дело, а второе - вы, Иван Степанович, для собственной тренировки. Всё это очень удачно и перспективно…

Теперь, Миша, твой доклад.

- … было несколько стрёмно после всего этого поворачиваться к этому глав-чёрту спиной и идти прочь из бара, - закончил Михаил свой рассказ, - но, похоже, неведомая «таможня» крепко держит его за яйца, раз ему пришлось утереться и проглотить.

- И это не может не радовать. - согласился майор. - Приятно осознавать, что у нашего мира действительно есть некоторая защита - в каком-то смысле, наши коллеги - стоящие на страже. Приятно осознавать, что своими действиями мы ломаем Князьям даэдра планы, ну или угрожаем поломать, раз уж они решили устранить таким вот образом одного из наших коллег. Это значит мы на верном пути. Меня тут, разве что, напрягает то, что это Сангвин говорил о «туристах» во множественном числе…

- Тут я могу немного пояснить. - произнёс Николай Петрович. Под недоуменными взглядами окружающих он положил на стол кобуру с табельным пистолетом, а поверх неё своё удостоверение. - Простите меня товарищ майор, я пошёл на сделку…

- С каким-то Князем даэдра? - уточнил Владимир Александрович.

- Да…

- Насколько я вижу, условия сделки не требуют перестрелять нас всех тут. - принялся рассуждать майор. - И, как понимаю, условия сделки позволяют тебе рассказать о ней?

- Да.

- В таком случае, мы тебя внимательно слушаем.

* * *

- Куда собрались, Николай Петрович? - спросил дежурящий на проходной сержант. - Ловить этого засранца?

- Вот тебе и секретность… - проворчал он себе под нос. - Нет, там сейчас целая бригада работает, собирает улики и опрашивает соседей. Я пока на дачу съезжу.

- У вас есть дача? - удивился сержант.

- У всех есть дача, но не все туда ездят. - не вполне понятно произнёс капитан и вышел на улицу, после чего негромко закончил фразу. - Канатчикова дача…

Николай сел в машину, завёл её и тронулся с места. Ему не нужно было включать навителовкий навигатор, чтобы определиться с маршрутом. За эти годы он выучил его наизусть, что от дома, что от работы к заветному адресу: «Загородное шоссе, дом 2».

Шум города, поток машин, тело действует на автомате: крутит руль, переключает передачу, посылает «лучи добра» в адрес особо борзых водятлов. Где ж вы права-то купили? А?! Вот нагрянуть бы туда с обыском…

Тело действует на автомате, а голова… голова «плывёт по волнам памяти». И откуда вылезло это выражение? Но подходит, да. Образы прошлого плывут перед мысленным взором, одна картина сменяет другую.

Вот, тот день, когда он познакомился со Светкой. Их случайное знакомство и неслучайные дальнейшие встречи. Если бы он мог вернуться в прошлое и вычеркнуть тот день, сделал бы он это? Трудно сказать…

За тем знакомством и чередой свиданий последовали три года совместной жизни. Три самых счастливых года в его жизни. Счастье в неведении… Уже тогда, будь он внимательнее, не будь он столь опьянён счастьем… И что тогда? Разорвал бы отношения? Бросил бы её?

Беременность, окончившаяся… неудачно, окончательно пошатнула хрупкий баланс в её голове, и не замечать всё это стало уже невозможно. Странные идеи, кажущиеся ей крайне важными, вернее, КРАЙНЕ важными. Железобетонная убеждённость в совершенно бредовых вещах. Однажды она в течение трёх месяцев плакала едва ли не каждый день, будучи убеждена в том, что все войны на Земле происходят по её вине.

Всё это далеко выходило за рамки обычных женских причуд, и он понял, что пора обращаться к специалистам. Вот только начало девяностых было не самым спокойным временем, столица кипела и бурлила, и найти нормального специалиста для вчерашнего студента было не просто.

Одни непонятные таблетки сменяли другие. Каждый следующий врач называл предыдущего шарлатаном и назначал радикально иное лечение. Месяц стационара, через пол года - ещё два месяца.

Ближе к двухтысячным, казалось, самочувствие жены удалось стабилизировать. Четыре-шесть недель больницы весной и столько же осенью. Зато всё остальное время она проводила дома, глотая таблетки горстями, как уж без этого?

Но, по крайней мере она была дома, и они были вместе. Пускай очень часто это было совсем не просто, и даже тягостно. Каково это, видеть любимую женщину дезориентированной, в бреду, слезах, слезах, которые через несколько минут сменяет возбуждение и нездоровый смех?

Но даже такое счастье длилось не долго. Периоды госпитализации длились всё дольше и дольше. Врачам каждый раз с всё большим и большим трудом трудом удавалось вернуть Светку к нормальной, относительно нормальной жизни.

В результате, сейчас, десять лет спустя, она фактически жила в больнице, лишь ни считанные недели в году покидая её стены. Как Николай горько шутил - брала отпуск, а потом снова на вахту.

* * *

А вот почти и приехал. Поворот с шоссе через трамвайные рельсы, метров двести через парк, и вот - бетонный забор покрашенный весёленькой серой краской, большей частью облупившейся, проходная с шлагбаумом и парковка для машин рядом с ней.

Оставив машину Николай Петрович прошёл через проходную и оказался на территории больницы. Он прошёл через парк, ступая по жёлтым листьям, подняв голову глянул на пасмурное осеннее небо. Настроение было такое, что хоть сам иди и оформляйся.

С лечащим врачом он уже созванивался, санитарки в женском отделении были оповещены, так что он сразу отправился туда, минуя главный корпус. Войдя внутрь, Николай поднялся на третий этаж и нажал на звонок.

Через пару минут дверь приоткрылась. Он представился и на всякий случай продемонстрировал корочку. Многие считают, что удостоверение капитана ФСБ - это что-то из разряда Золотых рыбок и волшебных палочек, с помощью чего можно получить всё что хочешь.

Увы, но настоящие проблемы так не решить. Не всегда помогают связи. Да, он смог устроить жену в лучшую больницу, к лучшему врачу. А толку? И что тут говорить о деньгах? Если проблему можно решить деньгами - это вообще не проблема, а просто расходы.

- Здравствуй Коля… - поприветствовала его жена, выйдя из отделения на лестницу, - Минералки взял? Восемь дней лежала под капельницей. После всей этой химии такой сушняк…

Взяв у него двухлитровую бутыль с минеральной водой она жадно присосалась к горлышку.

- Что нового? - спросил Николай.

- Да, большей частью обычная движуха… - ответила она, взглянув на него своими глазами с неестественно расширенными зрачками. - Одни приходят, другие уходят. Но не часто. Наркоманок много. Одна, вон, суицидница сейчас лежит привязанная в палате круглосуточного наблюдения… А так… изо дня в день одно и то же. Телевизор что-то бормочет, странные разговоры с теми, кто может сколько-то внятно говорить, таблетки, от которых чувствуешь себя овощем на грядке, лежишь на кровати и изучаешь трещинки на потолке…

- Ну… Нормально…

- Нормально? - горько усмехнулась она. - «Нормально» - это не про нас, не про эту больницу, сам понимаешь, Коленька… Бедный ты мой… сломала я тебе жизнь… Зачем ты со мной возишься?! Ты ведь понимаешь, это навсегда! До конца жизни я буду медленно гнить в этих стенах, а ты чахнуть на своей работе. Оставь меня! Найди себе нормальную бабу… только моложе лет на десять, чтобы могла родить тебе.

- Света… не надо опять… - Николай с трудом подбирал слова. - Наука не стоит на месте, придумывают новые лекарства… Всё ещё образуется. Да и… не нужен мне никто, кроме тебя, родная.

- Может и вправду что изменится… - пожала она плечами. - У нас тут сейчас появился новый лечащий врач… Настоящие чудеса творит…

- Как его зовут? - заинтересовался Николай.

- Его зовут… Не знаю… - ответила она. - Его не зовут, он сам приходит… Одним своим присутствием он дарит успокоение и утешение… и яркие сны про далёкие острова…

Снизу на лестнице послышались чьи-то шаги. Светлана сделала ещё один большой глоток минералки и глянула вниз.

- А вот и он, кстати… - произнесла она как-то неуверенно. - Слушай, Коля, мне пора… я так чувствую… Извини, мне надо…

Она вручила ему пустую бутылку из под минеральной воды, нажала на звонок и быстро проскользнула в отделение через приоткрывшуюся дверь.

Николай повернул голову и слегка оторопел, увидав поднимающегося по лестнице врача. Штаны его медицинского халата были светло-сиреневого цвета, а верх бирюзовый. Стройный, на вид где-то ровесник, но при этом полностью седой. Длинные прямые волосы были как-то щегольски завиты на концах, аккуратная белая бородка, усы, изогнутый в насмешливой ухмылке рот, глаза…

Тут Николая прошиб пот. Глаза были абсолютно белые, как варёное яйцо! При том, что этот… это… несомненно видело его и неуклонно приближалось. Их разделял всего лишь один лестничный пролёт.

С каждым шагом «врача», с каждой ступенькой, реальность вокруг преображалась. Николаю казалось, что он смотрит сквозь потоки быстро текущей воды. При всём при этом, данные «спецэффекты» не затрагивали ни его, свои руки он видел чётко, ни приближающееся существо. Которое, как он уже понял, человеком не являлось.

- День добрый, Николай Петрович! - поприветствовал его «врач». - Смотрю, прямо с работы сюда примчались? Даже не пообедали! Может быть сыру? - он, словно фокусник взмахнул рукой и у него в ладони появился жёлтый ломоть.

- Нет, спасибо, я воздержусь. - вежливо ответил Николай. При этом он быстро в уме перебирал варианты действий от огня на поражение и попытки сбежать, до самоубийства, дабы не оказаться пленённым Лордом Безумия. - Такой сыр хорош с вином, а я не пью в середине дня.

- Нет? Ну нет так нет… - Шеогорат швырнул ломоть себе за спину, и тот растворился в воздухе. - Замечательно место! Столько новых красок и оттенков! Вы не представляете, насколько серы и скучны для меня те, кого вы считаете «нормальными»! Одинаковые, предсказуемые… Мёртвые механизмы! И только тут - высший свет, элита этого, новорождённого мира!

- А почему вы именно тут? - осторожно поинтересовался Николай. - Больниц в мире много…

- А почему бы нет?! - воскликнул его собеседник и лукаво усмехнулся. - Разумеется, я тут ради вас, Николай Петрович. Моё сердце разрывается на части! Да! На маленькие-маленькие кусочки! Я не могу смотреть, как вы страдаете, как страдает ваша супруга без вас. Я хочу помочь. Примите мой дар, и воссоединитесь с ней тут.

- Я… благодарен за внимание, - ответил капитан после небольшой паузы, - но… не такого счастья я для неё хотел, едва ли Светку порадует тот факт, что её муж находится на лечении в соседнем корпусе. Быть может, вы, наоборот, исцелите её?

- Исцелить? ИСЦЕЛИТЬ?! - воскликнул Князь Даэдра картинно вцепившись себе в волосы. - Это дар! Чудный дар! Не болезнь! Многие тут живут в разладе с ним и от того страдают, но я помогаю им принять его, и найти в этом успокоение. Лишать этого дара - противоестественно! Кощунственно! Это… словно искалечить ребёнка… Но…

- Но… - поддержал его Николай.

- Но только за соответствующую плату. - ответил тот. - Вы же не хотите остаться мне должны?

- Нет, нет… - поспешно ответил Николай. - Но какова цена? Не деньги же…

- Цена соответствующая. - произнёс Шеогорат, - Апельсин за яблоко, глаз за глаз, жизнь за жизнь… Ваша жена снова станет такой же скучной, как и прежде, раз уж у вас столь дурной вкус, и вы не способны оценить всю прелесть… Но пять других людей, пятеро счастливчиков, примут мой дар.

- Пять любых людей? - уточнил Николай.

- Да, на мой выбор. - подтвердил Бог Безумия. - Так-то я тут несколько… ограничен в манёвре, но такая сделка даст мне право… Как можно творить искусство под прицелом?!

- А есть ещё какие-то варианты? - спросил капитан, представив, сколько бед может наделать внезапное безумие пяти первых лиц государства или кого-то ещё, едвали Князь даэдра станет размениваться на мелочи, да и вообще, обрекать на такую судьбу пускай даже незнакомых людей и их семьи…

- Если ты, серый человек, столь пренебрежителен к моим дарам… - обиженно скривился Шеогорат, - тогда трое просто умрут. Раз и всё.

- Что ж это за счастье, купленное ценой чужих жизней? - медленно произнёс Николай Петрович.

- Тогда заплати своей. - жёстко произнёс Шеогорат. - Это будет истинным Безумием, и я готов принять такую плату. Это моё последнее предложение.

Перед мысленным взором Николая пронеслась вся его жизнь. Он-то, в принципе, пожил, а Светка? Что она видела и что увидит? Хочет ли он, чтобы она так и состарилась тут, в тисках безумия, лишь изредка возвращаясь к здравому рассудку, лишь для того, чтобы осознать всю безнадёжность своего положения?

А как на работе? На работе справятся. Незаменимых людей нет. Конечно, новому человеку потребуется время, чтобы войти в курс дел, но ничего непоправимого не произойдёт.

- Я… Я согласен заплатить эту цену. - с усилием произнёс он.

- Вот и замечательно! Вот и чудно! - весело произнёс Князь даэдра пританцовывая на месте. - Уговор исполнен! Но никто не говорил, что цена должна быть уплачена сейчас! Так? Так! Назови цифру от одного до восьми!

- Пять. - произнёс растерянный капитан.

- Хорошее число! Очень хорошее! - восхитился Шеогорат. - Ну вот пять лет ты и проживёшь. Как минимум пять лет я не потребую с тебя плату. Это мой подарок! Но не тебе! Ты скучный! Подарок моему любимцу! О, как вопил старый Херма! Музыка для моих ушей! Рано или поздно, ты встретишься со своим Творцом. Передавай от меня привет!

- Хорошо… - ответил сбитый с толку Николай.

- И вот ещё. - продолжил уже деловым тоном Лорд Безумия. - Ты ведь хочешь прожить не пять лет, а, допустим, шесть? Или семь?

- Было бы не плохо…

- Ты ведь помнишь, как ты в юности играл на гитаре? Жене своей песни пел. Помнишь?

- Ну да… Но к чему это…

- А потом перестал! - возмущённо произнёс Шеогорат, - Стал скучным, серым, деталью в механизме! Ты знал, что творчество - это безумие? Ну какой-же здравомыслящий человек стал бы заниматься такой ерундой? Тратить на это своё время, силы? Ты только представь, каким был бы этот мир, не будь в нём искусства! Поэзии, музыки, да той же литературы, наконец! Поэтому, если ты хочешь угодить дядюшке Шео - вспомни, каково это держать в руках гитару! Тренируйся! Радуй этим жену, в конце концов, ребёнка!

- Ребёнка?

- Да, она сможет родить… Это мой каприз… - ответил тот чуть рассеяно и махнул рукой. - В общем, если ты станешь чуть менее скучным и дашь волю искре своего дара, то твои дни продлятся, до определённого тебе предела.

- Спасибо. - поблагодарил Николай.

- Да чего уж там… - отмахнулся Шеогорат. - От моего дара ты отказался, а это просто сделка…

Сказав это, Князь даэдра начал таять в воздухе. Но не весь и сразу, а, от чего-то, начиная с ног. Его ноги в сиреневых врачебных штанах исчезли, но это не доставило ему никакого дискомфорта. Потом исчезло туловище, и одна за другой руки. Голова немного полетала по воздуху сама по себе, подмигнула ошарашенному Николаю и тоже исчезла.

Напоминаю про свою основную страницу.