Обзор масштабов создаваемой CIG вселенной, размеров объектов в ней, их соотношение с объектами реального мира, а также размеры объектов реального мира выполненных в масштабе вселенной Star Citizen.
Введение
Современное состояние вселенной Star Citizen, как игры, определяется прежде всего возможностями движка, на котором она выполнена. И хотя сам движок позволяет создавать планеты и звездные системы в реальных размерах, но разработчики в определенный момент выбрали другое решение.
В настоящий момент (июнь 2023 года) все небесные тела во вселенной Star Citizen создаются в масштабе 1:6 от их реальных аналогов. По сути это означает, что планета, которая в реальности обладает радиусом 6 000 км., в создаваемой CIG вселенной получит радиус 1 000 км. и наоборот, 100 км. радиуса у небольшой луны будут аналогичны луне радиусом 600 км. в реальном мире.
Подобным образом обстоят дела и с межпланетными расстояниями. Они отображаются в масштабе 1:10, что означает 150 млн. км. от Солнца до Земли в реальном мире будут 15 млн. км. во вселенной Star Citizen. Данное расстояние в астрономии называется "Астрономической Единицей" или AU. Подобные единицы расстояние используются в калькуляторе звездной карты, которую можно найти на официальном сайте.
Скорость света как предельно возможная скорость перемещений сохраняет свое значение в 300 000 км/сек, что имеет значение, т.к. квантовые двигатели не позволяют перемещаться со сверхсветовой скоростью, как по ЛОРу, так и по игровой механике. Предельная скорость, которую дает самый быстрый квантовый двигатель, не больше 94% от скорости света.
Итак, основные астрономические константы расстояний, применимые сейчас сведены в таблицу и приведены ниже:
Для тех, кто не знаком с обычными для астрономии единицами расстояний: световые секунда, минута и час - это расстояние, который свет пройдет за секунду, минуту и час соответственно, а астрономическая единица - это расстояние от Солнца до Земли (радиус земной орбиты).
Размеры планет и лун.
Карликовые планеты Солнечной и Stanton.
Это объекты достаточно большие, чтобы получить шарообразную форму под действия своего веса, но не достаточно, чтобы остаться единственным объектом на своей орбите. Подобные объекты встречаются в составе астероидных поясов.
Крупнейшими карликовыми планетами солнечной системы являются Плутон и Церера.
Плутон.
Каменно-ледяная планета с тонкой метаново-азотной атмосферой, сильно меняющейся от сезона к сезону. Особенность Плутона в том, что очень медленная смена его сезонов происходит не из-за наклона оси, а по причине приближения и удаления от Солнца в течении своего года. Средний радиус планеты в реальном мире 1 188 км., а сила тяжести на поверхности 0,06 g (земного притяжения). В масштабах Вселенной Star Citizen он должен иметь радиус 198 км.
Церера.
Церера первая из открытых карликовых планет и известна человечеству с 1801 года. Она является самым крупным и массивным телом главного пояса и составляет ⅓ всей массы этого пояса. Средний радиус планеты 464 км., сила тяжести на поверхности 0,03 g. Ее аналог во вселенной Star Citizen должен обладать радиусом порядка 77 км.
Сейчас в игре нет такого класса планетных тел, но с версии 3.0 до версии Альфа 3.12 это было не так и в системе Stanton, недалеко от планеты Crusader была карликовая планета Delamar, которая должна относиться к системе Nyx.
С 2018 по 2020 год эта карликовая планета была размещена CIG внутри системы Stanton и на ней располагалась одно из важных (для ранних версий версий 3.0-3.2) городских поселений игры - Levsky. Внутриигровой размер на планеты 74,6 км., что дает 448 км. реального мира. Как видите Delamar вполне нормальная карликовая планета, сравнимая с Церерой. Но сила тяжести в 0,1 g была слишком высокой для подобного объекта.
Реальные планеты Солнечной системы.
Сейчас планетами называют шарообразные тела, принявшие эту форму под своим весом и оставшиеся единственным крупным телом на своей орбите. В Солнечной системы есть 8 планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Меркурий.
Первая планета от Солнца очень невелика и больше напоминает нашу Луну, чем другие каменные планеты, а ее радиус не превышает 2 440 км. и притягивается все вокруг с ускорением 0,37 g. Его аналог Sol I должен иметь размер 407 км.
Венера.
Планета покрыта настолько густой атмосферой, что нежные ее слои по своеим свойствам скорее напоминают жидкость, чем газ, и разогретая до 500°C поверхность находится на дне своеобразного океана из перегретой углекислоты. Для своего класса каменных планет Венера крупная, обладает радиусом 6 052 км. и силой тяжести 0,9 g. Вторая планета системы Sol в игровой вселенной получит радиус 1 010 км.
Земля.
Родная планета Человечества является самой крупной подобного типа в Солнечной с реальным радиусом 6 371 км., ускорением свободного падения 1 g. Ее аналог - Sol III, столичная планета Объединенной Земной Империи должна обладать радиусом в 1 062 км.
Марс.
Марс. Сейчас это сухая просоленная пустыня, но так было не всегда, в
далеком прошлом на планете плескались океаны, текли реки и шли дожди. Сама планета невелика и обладает радиусом в 3 390 км., она притягивает предметы на поверхности с силой 0,38 g. Во Вселенной Star Citizen Sol IV, первая прошедшая терраформирование, планета должна обладать радиусом 565 км.
Юпитер.
Самая крупная планета Солнечной системы, состоящая из смеси легких газов во всевозможных формах и состояниях. Радиус верхних слоев атмосферы этой планеты достигает 69,9 тыс. км. (экваториальный радиус 71,5 тыс. км.), сила тяжести в верхних слоях атмосферы 2,5 g. Ее аналог Sol V должен иметь радиус 11,7 тыс. км. (на экваторе до 11,9 тыс. км.).
Сатурн.
Это второй, меньший, газовый гигант в Солнечной системе, обладает менее яркой, но не менее плотной атмосферой с радиусом 58,2 тыс. км., а его средняя плотность меньше плотности воды и, следовательно, сила тяжести в верхнем слое облаков 1,06 g (что всего на 6% больше, чем на поверхности Земли). У его аналога - Sol VI верхние слои атмосферы должны отстоять на 9 705 км. от ядра.
Уран.
Этот ледяной гигант, чья сердцевина состоит изо льда, а не отвердевших до "металла" газов - является самым холодным местом Солнечной системы. Его бедная атмосферой поверхность обладает радиусом в 25,4 тыс. км. и силой тяжести на верхней кромке в 0,89 g. В нашей игре Sol VII должен обладать радиусом атмосферы в 4 230 км.
Нептун.
Меньший и дальний от Солнца "брат" Урана обладает, как не странно, более теплой и более активной и насыщенной цветами атмосферой. При этом он обладает меньшим радиусом в 24,6 тыс. км. и несколько большей силой тяжести в 1,14 g. Его аналог Sol VIII должен обладать радиусом в 4 100 км.
Планеты системы Stanton.
Вояж по солнечной закончен, а значит пора переходить к планетам системы Stanton. К ним относятся Hurston, Crusader, ArcCorp и MicroTech.
Hurston.
Планета обладает радиусом 1 010 км. внутри игры, что должно соответствовать реальному радиусу 6 060 км. Планета в реальности должна быть сходна с Венерой, хотя сила тяжести на поверхности больше и равна 1 g. Находясь у внутренней стороны "зеленой зоны" системы планету спасает от перегрева только умело проделанная работа по терраформированию. Хотя активное выделение углекислоты и метана в технологических процессах должна постепенно прогревать планету.
Crusader.
В сравнении с газовыми гигантами Солнечной системы вторая планета системы Stanton относительно небольшая, с радиусом верхней кромки атмосферы 8 260 км. Эти размеры должны соответствовать 49,5 тыс. км. и по своим размерам планета находиться между газовыми и ледяными гигантами. Ускорение свободного падения в верхних слоях атмосферы 1 g, что вполне нормально для подобных планет, как определенная область высок, где существует вполне нормальное давление, сравнимое с земным.
ArcCorp.
Третья планета системы Stanton самая маленькая в системе, радиусом всего в 800 км. и ускорением свободного падения 0,9 g. В реальном мире планета должна была иметь радиус в 4 800 км., что делает ее чем-то средним между Венерой и Марсом. Небольшая планета с уже почти закончившейся геологической активностью, может позволить пригодную для жизни атмосферу лишь как продукт деятельности разума.
MicroTech.
Это самая крупная планета каменного типа в системе Stanton с радиусом 1030 км. и силой тяжести в 1 g. Аналог ее в реальном мире должен обладать радиусом 6 180 км., что вплотную приближает данную планету по размеру к Земле. В очень холодном климате и замерших морях этой планеты не стоит винить ее расположение у внешней границы "зеленой зоны", тут скорее вина ошибки терраформирования.
Подводя итоги сравнение планет и ниже на плакатах можно увидеть их размеры.
Луны.
Это объекты находящиеся на орбитах вокруг планет. Поскольку лун в солнечной системе много, по этому проще подобрать их аналоги к лунам системы Stanton, хотя следует помнить, что сила тяжести на всех лунах сейчас в игре 0,3 g. Разберем и сравним игровые луны с реальными в порядке возрастания их размеров.
Euterpe (Stanton 4c).
Самая маленькая из лун, в основном каменная, но с обширными замерзшими морями и засыпанными снегом горами. Тонкая дымчатая атмосфера луны достаточно прозрачна, чтобы видеть на небе близко расположенный MicroTech, но не звезды. На планете присутствуют гейзеры, пополняющие атмосферу парами. Радиус луны 213 км., что должно соответствовать 1 278 км. реального мира. По климату у этой луны нет аналогов в солнечной системе, но по размеру она меньше Тритона (луна Нептуна), но больше карликовой планеты, такой как например Плутон.
Lyria (Stanton 3a).
Еще одна ледяная луна почти без атмосферы, имеет активные крио-вулканы, изливающие потоки воды во всех видах на поверхность из грязного льда. Радиус луны 224 км., который можно пересчитать в 1 344 км. реальности. Эта луна имеет вполне реальный аналоги в Солнечной системе сходный и размеру и по физическим условиям это упомянутый выше Тритону, самому крупному спутнику Нептуна.
Тритон- это каменное-металлическое ядро покрытое ледяной корой, хотя в тех условиях, в которых он существует, водяной лед один из прочнейших и тугоплавких материалов. Однако приливные силы Нептуна прогревают ледяную скорлупу луны и активируют множество гейзеров на ее поверхности. Радиус Тритона 1353 км., а сила тяжести на поверхности 0,08 g. Внутри игры он бы имел радиус 225 км.
Calliope (Stanton 4a).
Еще одна небольшая ледяная луна c густой холодной атмосферой, под которой находятся ледяные пейзажи засыпанные органическими талинами. Радиус луны 240 км. пересчитывается в 1 440 км. реального мира. Эти размеры делают луны больше Тритона, но меньше других крупных спутников в Солнечной системе. Ближайшим аналогом этой луны является спутник Сатурна - Титан, но его атмосфера гораздо более плотная и содержит гораздо больше метана и прочей органики.
Cellin (Stanton 2a).
Каменная-ледяная пустотная луна, с поверхностью покрытой кратерами, "лунными морями" разбившейся древней лавы, а также полосами ледников. Близкое расположение к Crusader позволяет луне поддерживать слабый вулканизм, проявляющийся в большом количества гейзерных долин. Радиус луны внутри игры 261 км. В реальном мире она была бы размером со спутник Юпитера - Европу, одну из галлиевых спутников радиусом 1 566 км. и силой тяжести 0,13 g. Хотя климат и геологическая активность больше напоминает другой спутник той же планеты - Ганимед.
Aberdeen (Stanton 1b).
Это самое горячее место звездной системы Stanton, ставшее таковым из-за очень плотной атмосферы, создающей сильный "парниковый эффект" и близкого расположения к звезде. Радиальный размер спутника внутри игры 275 км., в реальном мире это было бы 1 650 км. Это позволяет ему занять промежуточное место между Европой и Луной, хотя по климату он ближе к планете Венера.
Wala (Stanton 3b).
Каменистая луна с давно завершившейся геологической активностью и очень разреженной атмосферой. Основной особенностью луны является не ее пейзажи, а залежи уникального по виду минерала, похожего на зеленовато-синюю жеоду. Радиус луны 283 км., можно пересчитать в 1 698 км., что делает его не только похожим по характеристика на нашу Луну, но сравнимым с ней по размеру.
Реальный радиус Луны - 1 740 км., это каменный и сухой (почти без воды в любых формах) спутник очень крупного размером для планет земного типа. Сила тяжести на поверхности 0,17 g.
Daymar (Stanton 2b).
Сухой и относительно теплый Daymar больше всего внешне напоминает планету Марс, хотя и содержит гораздо более плотную атмосферу. По размеру этот спутник с радиусом в 295 км. (реальных 1 770 км.) чуть больше земного спутника.
Yela (Stanton 2c).
Крупнейший и внешний спутник Crusader, также как и Wala - это каменистая пустотная луна, с большим количеством ударных кратеров. Размер луны 313 км., делает его сравнимым со спутником Юпитера - Ио. Последний имеет реальный радиус 1 818 км., обладает самой сильной вулканической активностью, которая изливает на поверхность планеты потоки расплавленной серы и ее соединений. Именно сера, застывая в разных условиях, дает Ио необычную раскраску разных цветов. Сила тяжести на поверхности этой галлиевой луны - 0,18 g. позволяет некоторым самым сильным вулканам выбрасывать расплавленную серу в космос.
Ita (Stanton 1d).
Каменистая сухая луна со следами недавней вулканической активности и очень пестрой поверхностью. Луна достаточно велика, чтобы своим 325 км. радиусом внутри игры (или 1 950 км. в реальном мире) соревноваться с крупнейшими лунами Солнечной системы. Своей расцветкой она немного напоминает Ио, которую превосходит по размеру и массе.
Clio (Stanton 4b)
Размеры Clio это радиус 338 км. внутри игры,что соответствует 2028 км. реального мира. Но не размеры делают этот спутник уникальным, а уникальные для системы Stanton жидкие моря под плотной атмосферой. Именно это роднит данный мир с луной Сатурна - Титаном.
Титан достоин своего имение густой и холодной атмосферой, в которой идут метановые ливни, наполняющие леденящие моря. Там вода, твердая вулканическая порода, а органические вещества заменяют тут не только моря, но и песок в пустынях. Радиус в 2 574 км. делает этот спутник вторым в Солнечной с притяжением на поверхности в 0,14 g.
Magda (Stanton 1c).
Еще один каменистый пустынный спутник первой планеты Stanton, крупный с радиусом в 341 км. (или 2 046 км.). В какой-то мере эта луна похожа на Ita, внешне и особенностью рельефа.
Arial (Stanton 1a).
Этот самый крупный спутник в системе Stanton, а его яркая окраса следствия токсичного и опасного для людей состава поверхности. Близость спутника к основной планете, побуждает на нем вулканизм и целые озера кипящей токсичной грязи. Атмосфера с метаном, вызывает на луней повышенную температуру, делая его очень горячим. Радиус луны внутри игры 345 км. и если перенести его в реальный мир, то это будет крупная луна с радиусом в 2 070 км.
Если говорить о самом крупном спутнике Солнечной системы, то это без сомнения Ганимед. Каменный ледяной спутник, под чьей поверхностью без сомнения есть озера и, возможно, моря жидкой воды. Его радиус 2 628 км., можно пересчитать в 438 км. радиуса внутри игры, и это сделало бы его очень большим спутником. Даже в Солнечной системе этот спутник больше планеты Меркурий. А еще этот спутник обладает собственным вулканизмом и лучным магнитным полем, создаваемым расплавленным ядром, подогреваемым гравитацией родительского гиганта - Юпитера. Сила тяжести на поверхности 0,15 g.
На плакате снизу приведены сравнительные размеры лун системы Stanton и Солнечной системы.