Найти тему
Финансы с Настей

Алло, мы ищем таланты или еще одна схема мошенничества

Мошенники ребята креативные и не сидящие на месте. Практически постоянно появляются всё новые схемы развода людей. На этот раз дело коснулось соискателей вакансий. Итак, вкратце обрисую ситуацию:

Предположим вы решили найти подработку, разместили резюме и заняли выжидательную позицию. И тут вам звонят и представляются сотрудником Работа.ру, задают вопросы про профиль деятельности, а потом говорят о необходимости  пообщаться с компьютера в Zoom или Skype – по видео. Вроде пока ничего удивительного – сейчас так нередко проходят собеседования.

-2

И вот день Х настал. В ходе беседы «работодатель» поясняет, что речь идет о подработке в банковской сфере. У соискателя спрашивают клиентом каких банков он является. В этот момент соискатель по доброте душевной называет банки. После его просят установить Skype на телефон. 

Затем через некоторое время звонит другой сотрудник «работодателя» по тому же вопросу трудоустройства. Просят включить демонстрацию и запись экрана, якобы чтобы потом можно было посмотреть видео с речью и информацией, которая была дана.

-3

А дальше начинается удивительное. В ходе беседы начинают приходить странные смс от банков с паролями для авторизации. Как правило, во время собеседования мало кто на это обращает внимание. Беседа продолжается.

В процессе разговора соискателя просят зайти в личный кабинет Сбера под каким-то бредовым предлогом оформления. И вот это уже не звоночек, а настоящий набат, который явно говорит: пора валить и менять пароли от всех личных кабинетов.

-4

В общем, суть обмана, думаю, вы уже поняли: по видео подсмотреть код из личного кабинета банка. Skype же был установлен и на телефон с демонстрацией экрана, вот там можно было увидеть смску от банка.

Вывод банальный: ни при каких собеседованиях в личные кабинеты банков не заходим. Даже если мы устраиваемся вроде как айтишником в банк, все равно все вопросы можно обсудить без использования личных данных. И всяческие демонстрации экрана тоже должны быть аргументированы.