В последнее десятилетие транспорт на батареях вместо мотора перестал быть просто замыслом.
Идея превратилась в реальность.
В мире начинают появляться электрокары и гибриды. Что касается аккумуляторов, продуктивность литий-ионных устройств исчерпала свои резервы, достигнув предельных показателей.
Поэтому автопроизводители разрабатывают батареи нового поколения. Машины на твердотельных аккумуляторах дешевле для производства. С помощью таких источников они станут более резвыми, быстро разгоняющимися, к тому же скорость зарядки увеличится.
В новом материале расскажу, каких успехов в этой сфере добились японцы.
Планы на серийное производство
2011 г. в результате исследований французская компания Боллоре (Bollore) запустила линейку автомобилей Bluecar с твердотельным литий-полимерным аккумулятором.
Усовершенствованием технологии занялась более крупная компания - Тойота.
Сейчас она добилась наибольших успехов, начав исследования в далёком 2012-м. Имеются намерения стать производителем, поставляющим на рынок первые машины с твердотельной батареей. Сегодня крупнейший разработчик достиг прорыва, ставшего возможным из-за помощи правительства.
Цель поддержки - прекратить использование дизельных и бензиновых двигателей в стране.
К 2021 году планировалось что: запас хода при одной зарядке достигнет 500 км. Сейчас эта цифра изменилась на 700 км. Но также батарея должна заряжаться всего за 10 минут. Из-за малых размеров аккумулятора кузов станет компактным, а объем салона увеличится.
Производственную версию от Toyota ждали в 2023 -2024 годах, а ограниченную серию - к 2025-му. Пришлось отложить планы, так как еще не удалось сделать дешевым производство.
Другие компании тоже вкладывают средства в технологию.
Ниссан намеревается разработать собственный аккумулятор, который установит на электрокары в 2028-м. Не исключено, что первым серийным автомобилем с твердотельным аккумулятором станет не Тойота, а Lexus разрабатывающий целую серию моделей.
Прорывная технология, преимущества
Твердотельная батарея функционирует примерно по такому же принципу, как та, что работает с жидким электролитом.
Но имеется множество преимуществ:
- Компактность. В источник помещается вдвое больше энергии с теми же размерами. Результирующий вес в 4 раза меньше при аналогичном заряде.
- Надежность, малая предрасположенность к химическим реакциям. Следовательно, срок службы будет значительным, через 2 или 3 года замена не потребуется. Уменьшится и взрывоопасность.
- Технология предопределяет быструю зарядку аккумулятора и улучшенные параметры напряжения.
- Относительно экологии снизится токсичность при производстве и использовании.
Ученые предполагают: если их выводы правильные, технология станет прорывом в сфере производства электромобилей. Тойота уже давно выпускает гибридные авто, но сейчас работает над источником питания, способным перевернуть сферу производства электрокаров.
Твердотельные аккумуляторы, их отличия от литий-ионных
В конструкции батареи от Тойоты ячейки из пластин собраны в модули. Сера используется как электролит. Это вещество, обеспечивающее протекание тока между анодом и катодом, то есть, минусом и плюсом.
Твердотельный аккумулятор не имеет жидкого электролита в составе конструкции.
В этом заключается различие по сравнению с литий-ионной батареей. Электрический ток может передаваться через керамический или иной материал. В устройстве сохранится больше энергии с быстрым восполнением при зарядке. При производстве используется меньше кобальта, графита.
В итоге
Хотелось бы, чтобы у будущей машины повысилась управляемость.
Некоторые мечтают о подзарядке на ходу.
Предполагают вернуться к механической коробке передач для обеспечения скорости и снижения энергопотребления при обычном режиме езды. Так или иначе, заранее не известно, кто будет первым производителем: Тойота, Лексус или другая компания. А также считают, что серийная модель станет все-таки гибридным образцом.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь комментариями.
Интересно прочитать:
- "Без лица": боремся с виновниками ДТП пожелавшими остаться "непойманными инкогнито"
- "Добрый день инспектор": водительское удостоверение осталось дома а вы уже за рулём, решаем проблему на месте
- "Наш ответ Ламборгини": в СССР был свой "Кунташ" история удивительного концепта