Нет времени объяснять…
Что делать, когда времени постоянно не хватает, вы вечно опаздываете или тревожитесь о том, что вечно всё не успеваете? А может быть вас мучает вечная безответная дилемма о том, почему в сутках не 35 часов? Об этом ниже.
Ограничение возможностей
Из-за избытка информации и обманчивых возможностей в нашем мире мы перестаем адекватно оценивать свои силы и ограничения. Кажется, что мы успеем всё, стоит только приложить чуточку усилий. Но это не так. Всё успеть физически невозможно.
Наша система ограничена теми ресурсами, которые нам выделяет наша же ретикулярная формация. Это структура мозга, которая, в том числе, отвечает за объем энергии, которую мозг нам выделяет на ежедневную активность. У кого-то этой энергии больше, у кого-то меньше. Поэтому не стоит мерить свои возможности по успешности Елены из маркетингового отдела, которая смело движется по карьерной лестнице, два раза в неделю ходит на сквош, уверенно поднимает семью с тремя детьми и регулярно встречается с друзьями. Просто у нее есть на это ресурс, а у нас нет.
Кому-то ретикулярная формация выделяет ровно столько энергии, чтобы обеспечить базовые нужды тела, а оставшееся время потратить на отдых и восстановление от такой «непомерной активности».
И что делать, спросите вы? Опустить руки и смириться со своей бесполезностью на фоне распиаренных единиц успешных людей? Нет. Свой ресурс можно увеличить. Разными способами. Для начала убрать те зоны сопротивления, которые сжирают кучу энергии. В этом может помочь психолог, психотерапевт или кинезиолог. Кинезиолог быстрее.
Почему мы не достигаем счастья и успеха?
Куча желаний
Мы хотим всё и еще вот это, если получится. Хотим еще больше и желательно вот прям сегодня, а еще лучше – сейчас. В этом нас подгоняют красивые картинки в соцсетях, маркетинг корпораций, реклама и вечно роящиеся в голове желания.
Спешить нас заставляет неуверенность в том, что удастся в срок выполнить все запланированные дела. Желание все успеть и везде побывать загоняет нас в ловушку времени. Мы не успеваем полноценно отдыхать, оказываемся не в состоянии грамотно распланировать свой распорядок дня. В результате – истощение, эмоциональное выгорание и депрессия не за горами.
Что делать? Выписать все свои желания и хотелки. Чем больше, тем лучше. Посмотреть, какие из них действительно наши , а какие нам навязало окружение, СМИ, реклама, социальные, родительские и семейные установки.
После такой практики уже становится легче, потому что мы буквально выгружаем из головы тучи желаний, которые затмевали нам ощущение времени. Теперь, когда выглянуло солнце осознанности, можно более трезво посмотреть на свои планы, цели, желания и распорядок дня.
Избыточная ответственность и зависимость от «помощи» другим
Ответственность за других людей сжирает тонну ресурсов и времени. Особенно, если вы контролер. Особенно, если вы супер-контролер. Особенно, если вы микро-менеджер, то есть считаете, что нужно контролировать каждую мелкую задачу, которую люди могут и так выполнить без вашего вечно недовольного носа в их делах.
Пример: мать контролирует, поел ли ребенок кашу в детском саду, высморкался ли после прогулки, сходил ли муж на обед, купила ли ее мама «правильные» продукты в супермаркете, сделала ли коллега/подчиненная ту мелкую задачу, на контроль которой уйдет больше времени, чем на ее выполнение.
Такой подход очень сильно истощает организм и буквально заваливает вас делами. Что делать?
1. Выписать список всего, что вам нужно сделать. Прям всего. От «почистить зубы» до «купить стиральную машину».
2. Выписали? Чем больше тем лучше, не ограничивайте себя. В списке должно быть хотя бы 25 дел. Если соточка, вообще огонь.
3. Выписали? Уверены? Попустило вас? Уверена, что уже немного попустило) Теперь оцените каждую задачу по важности от 1 до 10. 10 – это прям точно нужно сделать, 1 – можно и без этого обойтись / задача подождет или решится сама.
4. Пронумеровали? Прекрасно. Теперь выделите кружком все задачи с оценками от 8 до 10.
5. Выделили? Молодцы! Все задачи с важностью меньше 8 не делаем. Они не имеют значения.
Также из этого списка можно выкинуть дела, на которые вы не можете повлиять напрямую, то есть от ваших действий они не зависят.
Если же вы зависимы от постоянного «альтруизма», помощи другим, «всего себя отдавать детям/семье/работе», то времени на себя и свои собственные дела у вас не будет никогда, потому что они менее важны по сравнению с нуждами окружающих, да и всего мира.
Что делать? Если вам с этим Ок, то ничего. Если вы все-таки хотите обрести себя и выйти из круговорота чужих желаний и потребностей, то это повод для самоанализа и терапии. «Лечить» в данном случае нужно зависимое поведение. Обращайтесь, если что.
Конфликт со временем
Еще одна классная штука, которую можно проработать – это восприятие времени. Тут я прям рекомендую кинезиолога. Можно записаться ко мне.
Есть четыре волшебных фразы, которые могут вызывать у тела стресс, а значит и нарушать наше адекватное взаимодействие с собой и своим временем.
🕐 Всему свое время.
🕑 Всему свое место и время
🕒 Я пребываю в наилучшем месте и в наилучшем времени для себя
⏳ Я позволяю всему идти своим чередом
Работа с этими установками очень благодатна и благотворна. После того, как мы интегрируем спокойное восприятие времени в свою систему, то начинаем легче справляться с:
🔹 Периодами ожидания
🔹 Неопределенностью
🔹 Мёртвыми точками или ямами в жизни и бизнесе
🔹 Постоянной спешкой или страхом чего-то не успеть, упустить момент, шанс, жизнь
🔹 Выходом на новый уровень, когда «пароли, явки и сроки» значительно меняются
И тд и тп.
Приятный бонус в том, что если вам вдруг нужно окно, оно появляется. Когда вы опаздываете, другая сторона тоже не сильно торопится. Особые счастливчики получают шанс появиться там, где надо, тогда, когда надо и воспользоваться выгодной возможностью, случайно материалищующейся в пространстве.
Если проще, когда мы прорабатываем эти фразы, вы начинаете «дружить» со временем. А это, согласитесь, очень удобно, практично и, местами даже волшебно.
Как подсознание влияет на нашу жизнь
Ходьба улучшает работу мозга, но что если мы ходим неправильно?
Как мотивировать себя, если ты эмоционально выгорел?