В один из прекрасных дней в Сан-Франциско в семье обанкротившегося банкира, сбежавшего от беременной жены и детей, родилась она. Та, кто будто рождена была для танца.
В 13 лет девочка бросила школу и стала изучать танец, но не в балетной школе, а сама. Параллельно увлекаясь историей Древней Греции.
Если вы еще не поняли, кто это, то это была Айседора Дункан. Уже в 18 лет она покоряла Чикаго со своим авторским танцем в греческой тунике чуть выше колена. Что было немыслимо по тем временам, когда девушек упаковывали в матовое белое трико.
Оглушительный успех приносил ей много денег, но все она вкладывала в развитие танца. Она считала, что танец призван выразить душевные терзания человека, и хотела, чтобы как можно больше людей могли позволить себе обучение танцу.
Конечно, она хотела стать матерью. И стала ей. У нее было два прекрасных ребенка. Но судьба забрала их совсем маленькими. Сердце Айседоры было слишком большим для одиночества, и даже с болью в сердце она удочерила 6 детей и еще несколько десятков воспитала как своих собственных.
При этом никогда она не оставляла танец. С финансовой поддержкой Луначарского Айседора Дункан открыла школу в Москве, где танец стал еще более доступным для обучения.
Ее огромной любви хватало на всех: учеников, детей и мужчин. Ведь все вы знаете о ее трепетной любви с Есениным. До него были и другие, но именно его она любила как никого другого! Возможно, потому что поэт был похож на ее погибшего сына – голубые глаза и светлые кудрявые волосы.
Удивительно, но эта женщина отдавалась этой жизни без остатка!
"Если моё искусство символично, то символ этот — только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей" – так и жила Айседора Дункан, освобождая женщинам дорогу от условностей своим большим и теплым сердцем! ❤️