Привет! Это ДАРИ ДАРИ и сегодня мы расскажем о том, как были изобретены всем известные вещи в нашем обиходе, которые никто не изобретал специально. Конечно, таких вещей не 10, а намного больше, но мы выбрали самые забавные, на наш взгляд, примеры. Поехали!
1. Картофельные чипсы
Повар Джордж Крам придумал картофельные чипсы в 1853 году буквально назло одному из своих требовательных клиентов. Когда в очередной раз этот взыскательный клиент прислал обратно ему жареный картофель с формулировкой «недостаточно хрустящий», то Джордж Крам порезал картофель так тонко, как смог, прожарил в масле и хорошо посолил.
Крам был уверен, что после такого жеста клиент снова разразится потоком критики, но тот остался очень доволен и даже пообещал, что станет постоянным посетителем.
Коронное блюдо из картофеля хозяева ресторана назвали «Саратога Чипс» и сделали фирменным блюдом заведения, а всего через год шеф-повар понял, что хочет открыть свое заведение с целым меню из сладких и соленых картофельных ломтиков.
2. Суперклей
В 1942 году доктор Гарри Кувер получил заказ на производство прозрачного пластика для оптических прицелов. За основу он взял цианоакрилаты, которые рассматривал под прибором рефрактометром.
Перепробовав более 20 образцов веществ этой группы, Кувер решил оставить опыт до утра и покинул лабораторию. Вернувшись в нее на следующий день, он обнаружил, что линзы рефрактометра слиплись так, что их было невозможно было отделить друг от друга даже с помощью растворителя.
Получив выговор за порчу лабораторного имущества, Кувер понял, что открыл универсальное соединение для склеивания любых поверхностей. Спустя 7 лет на рынке появился первый суперклей компании с названием Eastman. Сегодня он есть в каждом доме, но состав вещества за 70 лет так и не изменился.
3. Сахарозаменитель
Искусственный подсластитель был открыт в 1879 году химиком русско-немецкого происхождения из Тамбова Константином Фальбергом. По воспоминаниям Фальберга, в один из вечеров после долгого рабочего дня в лаборатории университета Джона Хопкинса, он сел ужинать, забыв помыть руки.
Внезапно ученый понял, что хлеб, сыр и мясо, к которым он прикасался во время еды, обладали одинаковым сладким привкусом, гораздо более ярким, чем натуральных сладостей – сахара или меда.
Вернувшись в лабораторию, химик вспомнил, что в течение дня проводил опыты над продуктами переработки каменного угля с применением сульфаминбензойной кислоты, частицы которой и остались у него на пальцах. Открытое им вещество – имид орто-сульфабензойной кислоты – он по аналогии с сахаром назвал сахарином.
4. Пуленепробиваемое стекло
В 1903 году изобретатель-химик Эдуард Бенедиктус, работая в лаборатории, нечаянно уронил колбу, в которой находилось вещество нитроцеллюлоза. Когда ученый поднял склянку с пола, он с удивлением понял, что на тонком стекле появились лишь маленькие трещины, в то время как обычно при падении колбы разлетались на части.
Поняв, в чем дело, Бенедиктус начал экспериментировать и создал многослойное стекло, укрепленное слоем целлулоида. В 1909 году он получил патент на свое изобретение, а уже в 1911 году мир увидел первое стекло для автомобиля, которое может выдержать прямые удары.
5. Фрисби
Создателем пластиковой «летающей тарелки» был герой Второй мировой войны Уолтер Фридерих Моррисон, пилот истребителя-бомбардировщика Р-47 Thunderbolt.
По его собственным воспоминаниям, идея создания игрушки с прекрасными аэродинамическими свойствами пришла к нему в 1948 году, когда он однажды вместе со своей невестой Лу отдыхал на пляже в Калифорнии. Уже приехав к океану, молодые люди поняли, что забыли взять с собой мяч и в шутку стали перебрасывать друг другу жестяную крышку от ведерка с попкорном.
Игра оказалась настолько увлекательной, что по возвращении домой Моррисон создал первый эскиз «летающей тарелки» под названием Pluto Platter. Несколько месяцев спустя он заметил, как возле пекарни Frisbie Pie Company своего родного города Ричфилда мальчишки перебрасывают друг другу формы для выпечки пирогов. Увиденное так впечатлило бывшего военного, что он продолжил работу над созданием парящей тарелки идеальной глубины и размера.
Ему понравилось и звучное название пекарни – изменив в нем всего одну букву, Моррисон в 1955 запатентовал свою игрушку «Fresbee». За следующие три года компании, выкупившей права у изобретателя, удалось продать 200 миллионов фрисби по всей Америке, а Моррисон смог обеспечить себе безбедную старость и мировую славу.
6. Резинка-пружинка для волос
Сейчас силиконовые резинки в форме пружинки разных цветов и диаметров есть, кажется, у каждой девушки. Они не травмируют волосы, не оставляют заломов и всегда под рукой (их удобно носить на запястье). Изначально чудо-резинку в форме спирали придумала 18-летняя студентка Софи Треллес-Твиди.
Однажды Софи решила пойти на вечеринку, проводившуюся в кампусе. На мероприятии предполагался дресс-код: в образе должно быть что-то, не являющееся одеждой. При выходе из дома девушка обратила внимание на старый телефон на стене комнаты общежития. Софи решила отсоединить телефонный шнур и использовать его, чтобы связать волосы.
На следующее утро студентка проснулась и удивилась: обычно, если она засыпала с резинкой на волосах, наутро у нее сильно болела голова. Но не в этот раз - боли не было и в помине! Резинка из телефонного провода не тянула за волосы и не оставила на них заломов, — рассказывала Софи о том, какой эффект произвел телефонный шнур.
Именно тогда у Софи родилась идея! Она позвонила своему парню (теперь он ее деловой партнер) Феликсу и предложила поработать во время рождественских каникул над прототипом резинки для волос в форме спирали. Им, как и своей компании, Софи придумала название invisibobble — смесь слов invisible (невидимый) и bobble (одно из английских названий резинок для волос).
В 2012 году Софи с партнером запустили первое производство в Германии, а в 2013 вывели продукцию на мировой рынок. Уже к 2014 году оборот составил шесть миллионов евро в год, а девушка со своим парнем попали в список журнала «Форбс». В 2019 продажи компании составили 16.5 миллионов фунтов.
7. Спички
Современные спички с зажигательной головкой были изобретены в 1826 году, когда английский аптекарь Джон Уокер использовал деревянную палочку для размешивания фосфорной смеси. Часть смеси осталась на кончике, и когда Уокер попробовал стереть ее о каменную стену, та вспыхнула.
8. Застежка-липучка
Однажды швейцарский инженер Жорж де Местраль охотился в Альпах вместе со своей собакой и заметил, что к ее шерсти прилип репейник. Его было настолько тяжело достать, что Местраля заинтересовали его свойства и он изучил репейник под микроскопом — оказалось, что тот держится при помощи крошечных крючков, которые цепляются за одежду и мех. Несколько лет Местраль экспериментировал с разными тканями и, наконец, изобрел липучку. Технология была полезной, но обрела настоящую популярность, только когда астронавты программы Аполлон начали с ее помощью закреплять предметы в невесомости.
9. Кока-кола
Напиток, о котором сегодня знают 94% жителей планеты, изначально был задуман его создателем, окулистом и фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарство от расстройства нервной системы и мигреней, а также как средство для лечения зависимости от опиума и морфия.
В 1888 году врач запатентовал рецепт напитка (три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы) и запустил продажу маленьких баночек с тонизирующей жидкостью в городской аптеке «Джекоба» города Атланты.
Название для напитка придумал Фрэнк Робинсон, бухгалтер Пембертона, который, долго не раздумывая над логотипом, просто каллиграфическими буквами вывел два основных ингредиента лекарства: кока и кола.
В августе 1888 года Джон Пембертон умер от сердечного приступа. Права на его изобретение выкупил бизнесмен Аз Григгс Кэндлер, который додумался газировать напиток и подавать в продажу охлажденным, а в 1920-м году отказался от использования орехов кока для производства газировки.
10. Кукурузные хлопья
Кит Келлог помогал своему брату, который работал в Санатории городка Батл-Крик. Однажды, готовив хлеб из кукурузной муки, им пришлось отлучиться. Тесто было подпорчено и получилось комковатым, но они всё равно решились испечь хлеб из него. Те самые комочки получились хрустящими и стали настоящим хитом среди пациентов санатория.
А вы знали эти истории?