В эти дни в обсуждениях было много разговоров о том, далеком уже, времени нашей юности. Что было, а чего у нас не было. И вот мне сегодня хотелось бы вспомнить о том, что мы носили, модно это было, или нет. Не претендую ни на какой всеобъемлющий обзор, этого вопроса. Не будет и о женской моде слов, хоть автор и считает появившиеся, в то время миниюбки, самым лучшим достижением различных модельеров и кутюрье, всех времен и народов. Просто мой взгляд на то время, под этим углом:
Жили довольно просто и как сказал бы Владимирович, довольно блекло и серо. До определенного возраста, в теплое время года, обходясь сатиновыми трусами и все лето шлепали по улицам без обуви. Ну, это возраст совсем еще детский, дошкольным его называют более образованные люди. И лет до 13-14, хоть и одевались уже в брюки, рубашки и прочие предметы гардероба, было, в принципе, не важно, как это выглядит со стороны. Что мать дала, то и носил.
Дальше начинали просыпаться гормоны и внешний твой облик начинал тебя беспокоить. В глазах девчонок хотелось выглядеть более-менее прилично. Тут опять процитирую Владимировича, действительно, легкая промышленность не очень-то и баловала граждан Страны Советов. Правда, хоть на прилавках магазинов и лежал довольно однообразный ассортимент товаров, все были одеты по разному. Не встречал я одинаковой обуви и одежды среди знакомых и одноклассников. Был один случай, когда я увидел пятерых ребят в одинаковых рубашках, но это был конец 90-х, а тогда уже выбор был большим.
В вопросе одежды мне было проще, моя мать обшивала всех соседей и знакомых. И сшить рубашку или брюки для младшего сына, было для нее не проблемой. Выбор тканей в магазинах был приличным, тогда многие шили себе одежду сами или заказывали в многочисленных ателье.
Был такой период, когда в моду вошли рубашки самых разнообразных цветов и оттенков,с яркими и крупными рисунками, и чем ярче, тем круче, почти как на представленном фото. Кстати, транзисторный приемник, тоже был почти обязательным атрибутом внешнего вида. А уж в брюках "колоколах", их еще, почему-то, называли "японский клеш", мне довелось походить в юности. И строго следил, чтобы клеш был максимальным, насколько позволяла ширина ткани.
Мой старший брат попал в период моды на нейлоновые рубашки, как я благодарен судьбе, что меня минула сия чаша. Абсолютно не "дышащие" рубашки, как они в них ходили? Но, чего не сделаешь ради моды. К моему выпускному вечеру в моде уже были гипюровые рубашки и батистовые. А для похода на танцы различные трикотажные майки и кофты. Майки были в яркие полоски и уже появились дефицитные еще батники на кнопках и пуговицах. Ну и джинсы, куда же без них.
В заключении несколько слов об обуви: как сейчас часто пишут, она была из натуральной кожи, но какое же было мучение надеть новые туфли - мозоль была обеспечена. Но уже стали появляться кроссовки и можно было достать даже болгарские.
Что в итоге? Мне конечно повезло, что моя мать могла сшить не только рубашку и брюки, она шила мне, да и не только мне, меховые куртки, шапки ушанки. Пиджаки и болоневые куртки покупались в магазинах. Да и не страдал народ особо, не ходил в отрепьях и штопаных штанах. Выбор в магазинах был не особенно велик, но мы как-то изворачивались. В конце 80-х я сам шил для своей жены платья(вспоминает до сих пор), сыновьям брюки и куртки.
Ну а дальше пришел рынок и все завалил товарами, были бы деньги...
Простите за некоторый сумбур изложения, но такова сама мода. Да и это взгляд подростка жившего в то время, в самом центре пустыни Кызыл-Кум, в небольшом городке...
Пы.Сы. пока ноутбук в ремонте извиняюсь за, возможно, неотвеченные и неотмеченые комментарии.