Найти тему
Fishki.Net

Чем католик заслужил право быть отпетым в православном храме?

Каноны православной церкви в отношении иноверцев и не прошедших обряд крещения жёсткие: отпевать запрещено. Но для этого человека было сделано исключение.

Фридрих Йозеф Лаврентиус Хааз – московский доктор немецкого происхождения. В Россию перебрался в 1806 году по личному приглашению князя Репнина-Волконского. И за годы, проведённые здесь, стал Фёдором Петровичем Гаазом – не только врачом, но и филантропом, общественным деятелем и заслужил право называться «святым доктором».

Источник: russian7.ru
Источник: russian7.ru

Фридрих родился в семье медиков в 1780 году. Дед мальчика был доктором, отец – аптекарем. Братья и сёстры получили достойное образование, но только Фридрих выбрал для себя стезю врача.

Окончив школу, юноша поступил в Йенский университет, а затем поехал получать медицинское образование в Гёттингенском университете, выбрав в качестве специализации офтальмологию. Получив диплом, Хааз открыл практику в Вене, где и состоялось знакомство с Репниным-Волконским, которому доктор смог помочь и остановить потерю зрения.

Князь пригласил доктора в Москву, где после переезда совсем ещё молодой медик (Фридриху было 27 лет) возглавил Павловскую больницу. Среди знаменитых пациентов были министр полиции А. Д. Балашов, князья А. И. Барятинский и Д. В. Голицын, поэт И. И. Дмитриев, писатель А. И. Тургенев, знаменитый ботаник Б. И. Фитингоф. Помогал Фёдор Петрович и Гоголю, когда тот уже тяжело болел.

Источник: blogspot.com
Источник: blogspot.com

Спустя пару лет Гааз заболел лихорадкой и отправился на Кавказ поправить здоровье на минеральных источниках. Но этим дело не ограничилось. Он начал исследователь целебные свойства минеральной воды и настолько в этом преуспел, что именно его работы стали отправной точкой создания курортов Кавказских Минеральных Вод. А один из обнаруженных и описанных им источников – № 23 в Ессентуках носит его имя.

Во время войны 1812 года Гааз служил полевым хирургом. Потом посетил родину и вернулся в Россию.

Богатство и сострадание

Источник: ytimg.com
Источник: ytimg.com

Доктор довольно быстро разбогател. Но не очерствел сердцем и занимался оказанием помощи самым незащищённым категориям – больным в богадельнях и приютах, давал консультации местным врачам.

В 1825 году получил пост главного врача столицы и инициировал создание службы неотложной помощи. Через пару лет Гааз вошёл в состав Попечительного о тюрьмах общества и начал предпринимать меры по улучшению жизни заключённых, отстаивая право на сохранение достоинства даже совершивших преступления людей.

Источник: cdnstatic.rg.ru
Источник: cdnstatic.rg.ru

Он разработал облегчённые кандалы для арестантов, которые изнутри были отделаны тканью или кожей для смягчения давления. И лично опробовав их на себе, добился их применения в отношении преступников, совершивших нетяжкие преступления.

За счёт личных средств Гааз открыл приют и школы для детей ссыльных. Навещал арестантов, выполнял их просьбы, писал ходатайства. Рабочий день Гааза начинался в половине седьмого и длился до 11 ночи. Милосердие и сострадание стало смыслом жизни доктора. Он всеми силами старался облегчить жизнь других, невзирая на статус, достаток, возраст или вероисповедание. До последних дней Фёдор Петрович оставался католиком и каждый день посещал храм Петра и Павла, молился за своих пациентов. И даже неоднократно спорил со многими православными священниками о том, что разделение церквей очень его печалит.

Источник: rusmir.media
Источник: rusmir.media

При этом человеком Фёдор Петрович был скромным. Что наглядно демонстрирует один факт: единственный прижизненный портрет доктора написал художник Николай Кунилакис, спрятавшись за занавеской во время беседы Гааза с посетителем. Тот отказывался позировать, считая свою внешность обычной и не заслуживающей того, чтобы тратить на это время.

Источник: santosepulcro.co.il
Источник: santosepulcro.co.il

Умер он в крохотной комнатке при больнице, где жил последние годы. Состояние Гааза было растрачено на благотворительность. Проводить «святого доктора» в последний путь вышли порядка 20 тыс. человек. Генерал-губернатор распорядился разогнать толпу. Возглавивший отряд полицмейстер поразился такому единодушному горю, отпустил солдат, слез с коня и присоединился к процессии.

Источник: culture.ru
Источник: culture.ru

Есть данные, что митрополит лично приехал проститься с Гаазом и отслужил панихиду. И «святой доктор» покинул этот мир с репутацией «святости, признанной как православными, так и католиками».

Источник: multiurok.ru
Источник: multiurok.ru

На ограде могилы Гааза на Введенском кладбище висят те самые облегчённые кандалы. А на надгробии выгравированы слова, ставшие девизом жизни доктора-гуманиста «Спешите делать добро!».

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.