Найти тему
Советское телевидение

Глубокая мудрость этого фильма не терпит суеты. Армен Джигарханян и Максим Мунзук

Нет ничего удивительного в том, что драма "Схватка", события в которой происходят на Крайнем Севере, снята по сценарию армянского писателя Зория Балаяна. Мало того, что он отслужил на Балтике, был флотским чемпионом по тяжелой атлетике, а потом закончил Рязанский медицинский институт. Молодой врач отправился на Камчатку, где работал и жил 10 лет, потому что в 1963-м еще существовала в СССР такая штука, как распределение.

Кадр из телефильма "Схватка" (1982)
Кадр из телефильма "Схватка" (1982)

Но спокойно ему не сиделось и там. Дважды за этот период с единомышленниками он совершал плавание от Тихого океана до Черного и Балтийского морей по водным артериям бескрайнего Советского Союза, пройдя в общей сложности 32 тысячи км. А перед тем, как покинуть ставшую такой близкой Камчатку, он организовал целую экспедицию: на собачьих упряжках ее участники прошли от Петропавловска-Камчатского до побережья Ледовитого океана. Только в 1974 году Балаян вернулся в Ереван и сразу начал активно публиковаться.

Кадр из телефильма "Схватка" (1982)
Кадр из телефильма "Схватка" (1982)

Так что в литературном наследии автора есть рассказы о Крайнем Севере, ведь и заснеженная тундра, и закованный во льды океан, и пурга, и голодные волчьи стаи, подживающие свои жертвы в белом тумане, стали частью его жизни, полной событий.

В снежной пустыне и происходит история, написанная Балаяном и снятая армянским режиссером Юрием Ерзинкяном по заказу Гостелерадио СССР в 1982 году.

Авторы "Схватки" взялись за трудную и благородную тему - тему достойной человеческой жизни. Они придали фильму характер нравственно-философской притчи, выявляя в драматических ситуациях - столкновении героев - те ценности, без которых немыслима человеческая мораль, само существование людей и их взаимоотношения.

Кадр из телефильма "Схватка" (1982)
Кадр из телефильма "Схватка" (1982)

В "Схватке" снялись два истинных мастера советской культуры. Роль Коммо - охотника-оленевода, размышляющего о своем близком уходе к верхним людям, - исполнил Максим Мунзук. Тувинский актер и режиссер, собиратель фольклора и певец, педагог и композитор прославился на весь мир в 65-летнем возрасте, когда в 1975 году на экраны вышел фильм Акиры Куросавы "Дерсу Узала".

Кадр из телефильма "Схватка" (1982)
Кадр из телефильма "Схватка" (1982)

Армен Джигарханян, наш прекрасный актер глубокого и разностороннего дарования, играет вторую главную роль - беглого заключенного Степана, чей путь случайно пересекся с Коммо в пустынной тундре...

А дальше надо просто смотреть. Не ждите здесь быстрого темпа. Глубокая мудрость этого фильма не терпит суеты.

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.