Найти тему
4,1K подписчиков

С Днем рождения, Петербург

1,2K прочитали
За свою 320-летнюю историю Петербургу довелось побывать и Северной Венецией, и Красным Лейпцигом, и колыбелью трех революций. Но нас все-таки больше интересует гастрономический аспект. В честь юбилея любимого многими города, хотим рассказать о трех неочевидных ресторанах, которые наши обозреватели посетили в последнее время.
Коктейль и вид на Петербург из ресторана F11
Коктейль и вид на Петербург из ресторана F11

F11

Ресторан находится на 18 этаже гостиницы Azimut и может похвастаться потрясающим видом: от башни Лахта-центра до вантового моста город как на ладони. Впрочем, меню Игоря Казакова вполне способно отвлечь от вида хотя бы на время. Шеф-повар использует локальные продукты и экспериментирует со вкусами и текстурами. Совсем недавно он представил сезонное обновление, сделав упор на овощи, грибы и морепродукты. Советуем обратить внимание на картофельные ньокки в сопровождении страчателлы и фуа-гра, и на приготовленного методом су-вид сома на подушке из спаржи и лука-шалот. Десертов немного, но судя по вкусовым качествам чизкейка Сан-Себастьян, который мы попробовали, это тот случай, когда качество превыше количества. И не проходите мимо коктейльной карты. В ней дюжина авторских миксов, способных вскружить голову не меньше, чем вид за панорамными окнами.

Фуа-гра и страчателла
Фуа-гра и страчателла

Фюнамбюль

Не секрет, что в районе Невского проспекта не так-то просто найти место, которое не «заточено» на случайных туристов, и в которое хочется вернуться. Приятным открытием для нас стал ресторан «Фюнамбюль»,названный в честь парижского театра канатных плясунов. В этом небольшом, уютном заведении внимательный гость заметит в интерьере массу характерных для парижского бистро деталей: бордовая бархатная обивка мебели, зеркала и афиши на стенах. В меню ресторана шеф-повар Денис Морин включил классику французской и русской кухонь. Среди тартаров, пате, сыров и морепродуктов изредка проскакивают то гречка, то бульон с лапшой. Нам особенно приглянулись сезонные предложения. Например, салат с томатами, клубникой и редисом запомнился свежим вкусом и не избитым сочетанием ингредиентов. В барной карте более двадцати европейских вин, несколько позиций от российских виноделов, шампанское, коньяк и арманьяк. По вечерам – живые выступления музыкантов. И небольшой лайфхак: если предъявить билет в один из Петербургских театров, можно получить скидку.

Салат с томатами
Салат с томатами

Kiku Izakaya

Камерная, всего на десяток столов, изакайя появилась на Петроградской стороне чуть больше года назад. Но мы рекомендуем найти время, чтобы сюда зайти. Шеф-повар Антонина Смирнова делает акцент на морепродукты и соусы, которые тут готовят сами по классическим японским рецептам. Также вам наверняка запомнится эстетичная подача блюд. Нам понравился мисо суп, который тут подают с вонголе и луком-пореем вместо тофу и вакаме. Не проходите мимо «японской пиццы» – окономияки – не самое известное блюдо, которое способно расширить гастрономический кругозор. В компактной винной карте представлены в основном европейские позиции. Особого внимания заслуживает страница, посвященная саке. Тут есть выбор на любой вкус и кошелек. Предлагают и дюжину авторских алкогольных и четыре безалкогольных коктейля с азиатскими акцентами. Интерьер лаконичен и подчеркнуто функционален. В нем преобладают натуральные материалы и несколько интересных деталей, например, светящиеся матовые шарики под потолком, которые напоминают то ли цветочные бутоны, то ли бумажные фонарики.

Мисо суп
Мисо суп