70 летний опыт построения Социалистического государства был по настоящему модернизационной, эксклюзивной и уникальной попыткой построения новой социально-политической системы. Как относились и относятся к этому богатому наследию? А как нужно?
Отказ от прежних порядков.
Будет естественным и логичным вывод о том, что в результате краха СССР и социалистического блока, поражения в Холодной войне, общество было шокировано от произошедшего. Особенно различные элиты общества быстро перестроились и стали активно насаждать населению новые взгляды на советский опыт.
Конфликт Съезда народных депутатов (наследие СССР в виде парламента) и президента во главе исполнительной власти (институт президентства заимствован из американской практики) в 1993 году, затем выборы президента 1996 года, на которых элиты ни в коем случае не хотели допускать Зюганова во главе КПРФ (на тот момент последний наследственный политический элемент СССР) до власти, на фоне общего стремления элит забыть прежние порядки, лозунги и обещания, — все это привело к тотальной дискредитации советского прошлого.
Откровенная ложь и мистификация советской истории занимали весомую часть СМИ, влияя на общественное сознание. Будущие поколения, родившиеся в спокойных нулевых, также затем смогли ознакомиться с тучей этого "компромата" и перенять негативное восприятие к СССР.
Желание вернуть прежние порядки.
В условиях современного развития России, наоборот, появляется стремление развиваться в духе советского времени — Сталина на вас нет! Единство народа при праздновании Дня Победы! Золотой период Брежнева! Славные 80-е! Это все разные подходы к восприятию советского прошлого, однако они отражают факт того, что советские ценности глубоко осели в народе. Причем все трактуют их по-разному.
Лозунг "раньше было лучше" имеет и массу сторонников и определенные подтверждения в виде различных социальных опросов населения (о роли советских лидеров, о политических взглядах, о лучших периодах истории России).
Однако, стоит понимать, что богатое советское наследие в виде политического опыта, великолепного кинематографа и искусства, социальной политики, эффективных экономических решений и многое другое, не является панацеей. Нельзя возводить в абсолют исключительно советский опыт, забывая другие исторические этапы развития страны и отвергая действенный и эффективный зарубежный опыт развития государства.
К тому же, если углубляться и разбираться, то, конечно, советский опыт имеет множество проблем и негативных элементов, которые будь сейчас в активном состоянии принесли бы горе во многие дома — мобилизационная плановая экономика, раскулачивание, репрессии против широких слоев населения, тотальная идеологизация населения, крах потребительского рынка, снижение качества народных товаров и услуг, расслоение между партией и населением, огромные траты на военный бюджет и многое другое.
При оценке советского опыта стоит объективно воспринимать то, что было. И важно понимать, что "как было" уже не вернуть. Будущие российские строители и архитекторы государственного развития будут способны заимствовать эффективные советские методы развития страны, при этом не допуская повторения ужасных и негативных моментов советского режима
Спасибо за прочтение данной статьи! Буду благодарен за подписку на канал!