Его помнят и любят в нашей стране до сих пор. Каждое выступление Игоря Бобрина было небольшим спектаклем, в котором он не только выполнял сложные прыжки и фигуры, но и поражал необыкновенной пластикой и артистизмом. К показательным выступлениям после основных соревнований он вообще готовился отдельно, демонстрируя незабываемые номера: «Спящий ковбой», «Король-победитель», «Парное катание», «Официант» и многие другие.
Игорь Анатольевич родился в Ленинграде в 1953 году. На льду он начал тренироваться с 7-летнего возраста. В 1965 году его тренером стал Игорь Москвин – неоднократный чемпион СССР, один из первых именитых тренеров нашей страны, воспитавший многих чемпионов. Бобрина он тренировал на протяжении 15-ти лет. Он же пригласил для обучения Игоря театральному искусству танцора театра оперы и балета Юрия Потёмкина.
В 1972-1976 годах Бобрин занимал третьи места на чемпионатах СССР, а с 1978 года выигрывал первенство страны 4 раза. На Олимпиаде-1980 занял только шестое место, при этом больше всех негодовала недовольная низкими оценками американская публика.
Самым успешным для фигуриста стал 1981 год. На чемпионате Европы Бобрин был вторым в обязательных фигурах, а короткую программу провалил, заняв четвёртое место. Зато в произвольной программе не оставил соперникам никаких шансов, чисто исполнив пять тройных прыжков. Оценки были высокими, а за артистизм он получил четыре 5,9. Зрители долго аплодировали новому чемпиону континента. На чемпионате мира спортсмен также смазал две первые программы, но реабилитировался в произвольной. Наградой стала бронзовая медаль. Уже полюбившая Игоря американская публика аплодировала стоя.
На чемпионате Европы 1982 года Игорь Анатольевич был настроен повторить свой успех, но в дело при попустительстве французских властей (явно намеренном) вмешалась политика. Перед самым выступлением нашего спортсмена на лёд выскочили поляки из движения «Солидарность», и устроили дебош с размахиванием лозунгами и битьём бутылок. Пауза и нервная обстановка сказались на выступлении советского атлета, который в итоге стал только третьим.
В апреле 1983 года Игорь Бобрин ушёл из большого спорта, а через три года воплотил давнюю мечту: создал Театр ледовых миниатюр. У этого детища много поклонников, и он с успехом выступает не только в нашей стране, но и по всему миру. Среди гостей-исполнителей театра десятки чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.