В межсезонье новостей не так уж и много. Но депутат Государственной Думы Роман Терюшков и тренер Александр Жулин не дают нам скучать. В их заочном противостоянии никто не хочет сдаваться и приводит все новые аргументы. Правда, спор потихоньку уже перекочевал из русла "нужно ли выступать под нейтральным статусом" в русло личных оскорблений и нападок. И это честно смотрится уже совсем некрасиво.
Так в ответ на обвинения Терюшкова в преследовании прежде всего коммерческих, а не государственных интересов, Жулин обвинил депутата в псевдопатриотизме:
Не отношу себя к бизнес-тренерам. Я – тренер трех олимпийских чемпионов. Меня не задевают его слова. Кто он такой?...Он спортом никогда не занимался. Тот человек далек от спорта и делает вид, что патриот. Это называется «псевдопатриотизм».
Не совсем понимаю логику в рассуждениях Жулина: почему если человек не из спорта, то значит он псевдопатриот для меня загадка. Но в этом весь Жулин.
Роман же Терюшков нашел более весомые аргументы и также обвинил Жулина в псевдопатриотизме:
Абсолютный патриот» России Жулин забыл в комментарии «Спорт-Экспресс» упомянуть, что он гражданин США с 2006 года. От американского гражданства не спешит отказываться.
Признаюсь, что не знала о двойном гражданстве Александра Вячеславовича. И это меня неприятно удивило. Не понимаю, какой смысл было Жулину становится гражданином США, вроде бы не было никаких важных обстоятельств для этого. К тому же, насколько я знаю вступающие в американское гражданство должны произносить клятву верности. Вот не большой отрывок из нее:
Настоящим я заявляю под присягой, что я целиком и полностью отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному принцу, властителю, государству или суверенитету, подданным или гражданином которого я до сих пор являлся.
Интересно, сам Жулин такую клятву произносил? Если да, тогда реально все его речи про патриотизм звучат лицемерно.
Хотя и Терюшков также выглядит во всех этих спорах некрасиво. Не секрет, что и в органах власти есть у нас некоторые с двойным гражданством (в т.ч. американским) и ни разу Терюшков не поднимал эту тему. То есть в некоторых случаях закрываем глаза, а когда нужно - то сразу кричим об этом.
В общем итог один. Ни одна из сторон в этом пререкании не выглядит красиво. Наверное, споры о статусе российских спортсменов стоило бы решать не в информационном пространстве, а в государственных структурах (с учетом мнения тренеров, спортсменов, общественности). А то все это постепенно превращается в фарс и дискуссию по типу: а кто больший патриот.
Понравилась статья - не забывайте ставить ЛАЙК и подписываться на канал.