Всё-таки есть в слове "союзник" что-то непостоянное, временное. Примеров много. Союзники России в Первой мировой войне очень скоро превратились в интервентов и пришли её грабить. Союзники во Второй мировой начали готовиться к будущему противостоянию с нашей страной, ещё не закончив её, а заполучив атомное оружие, стали разрабатывать планы его применения против России.
Когда распался Союз, отношения между бывшими союзниками по соцлагерю стало хуже отношений с прежними врагами. И отношения между бывшими республиками никак "союзническими" не назовёшь. Даже если не брать во внимание крайне русофобскую Прибалтику. Получается, что в слове "союзник" изначально заложен будущий раскол?
И он вовсе не друг, такой союзник, а просто временный ситуативный попутчик? Вместе, пока совпадают общие интересы. Получается, что прежде чем назвать кого-то своим союзником, стоило бы узнать историю вопроса, понять, откуда взялся и что означает этот термин, которому, к слову, уже больше двух тысяч лет.
В те далёкие времена так назывались подчинённые Риму области Италии. Эти так называемые союзники сами не имели никаких прав, но были обязаны по первому требованию оказывать любую затребованную помощь Риму, даже в ущерб собственным интересам.
Ничего не напоминает? Тогда становится понятно, почему американцы к слову и не слову употребляют это словечко по отношению к своим вассалам. Да и мы туда же. Направо и налево называем ласково: "союзник", "партнёр". И часто получаем в ответ совсем не союзнические "приветы".
Даже это наше Союзное государство с Белоруссией. Стоит вспомнить, сколько нам неприятностей принёс этот усатый союзник со своей "багатовекторной" политикой, пока ему на примере не показали, что его ожидает в случае разрыва с Москвой.
Или взять, к примеру, Казахстан. Россия называет его союзником и стратегическим партнёром и даже фактически спала от участи соседей. В Казахстане же избегают такой риторики. А президент Токаев аж дар речи потерял, когда ему предложили вступить в Союзное государство. Это предложение Токаев назвал шуткой, которую он "по достоинству оценил".
По его словам, такая необходимость отсутствует, так как существует Евразийский экономический союз. Действительно, зачем идти в какой-то Союз, где есть не только право, но и определённые обязательства. Тогда как в ЕАЭС можно многое получать, мало чего отдавая взамен. При этом стараться ни при каких обстоятельствах не обидеть Запад.
Ещё один "союзник", Армения. Вечно с протянутой рукой, а всё туда же: тут дружим, а тут рыбу заворачиваем. Тоже не раз спасали. Теперь вот узнаём, что Ереван в нынешней конфронтации Москвы с объединённым Западом ни разу и не союзник России. Об этом сказал премьер-премьер Никол Пашинян.
"Армения не является союзником России в этом конфликте, хотя Запад придерживается иного мнения. Сложившаяся ситуация вызывает у Еревана обеспокоенность, поскольку напрямую влияет на все взаимоотношения страны", - заявил он, видимо желая не злить Париж.
Кто бы ему подсказал, хоть Захарова, что-ли, что союзник - это как беременность. Или она есть, или её нету. Нельзя быть где-то беременной, а где-то нет. Но нет, наши власти боятся хоть словом, хоть делом обидеть "братские" Армению и Казахстан. Очень, видимо, ранимые руководители находятся у власти в этих странах.
Просьба поддержать канал лайком и подпиской.