Найти тему

О второй заповеди.

РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О второй заповеди.   

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.                       58. КАК ПРАВИЛЬНО НУЖНО ПОНИМАТЬ СМЫСЛ ВТОРОЙ ЗАПОВЕДИ. № 274.

   Исход 20:1-5 и Второзаконие 4: 15.

     «Не делай себе кумира и никакого изображения того….. (Исх.20:4).

    «поклонитесь Господу во благолепии святыни» (Пс.95:9).

  Отвергая почитание св. икон, сектанты в своё оправдание чаще всего ссылаются на вторую заповедь десятословия: «Не делай себе кумира (по грѳч. εἳδωλον) - изображение предмета воображаемого, вымышленного, несуществующего, чтобы кланяться ему, как Богу, («мы знаем, что идол в мире ничто» (1Кор. 8:4), и никакие изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли (Исх.20:4). 

   Начиная разбирать вторую заповедь, необходимо знать, о чём здесь идёт речь? А речь тут идёт,- о запрещении евреям иметь какой – либо образ. Разъясняя эту заповедь пророк Моисей говорил евреям: «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого- либо кумира представляющих мужчину или женщину», (т. е. не сделали себе какого- либо КУМИРА в виде образа мужчины или женщины).

  Итак, в тот день, Бог действительно не показал евреям никакого Своего образа. Но позже, был и другой день, в который Бог воочию показал Себя всем когда вочеловечился и стал Богочеловеком (1Тим.3:16).

  Поэтому, тот факт, что тогда, в те далёкие времена, Бог не показал евреям никакого Своего образа, совершенно никак не отражается на более значимом для всего человечества событии, когда позже, наступил и другой день, в который Бог воочию явил всем людям Свой Образ Божий. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и МЫ ВИДЕЛИ славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14).

   «Обратимся теперь к толкованию Исход 20:1-5 и Втор.4:15, - единственному главному сектантскому оружию, в беседе об иконах. Как евреи не могут обойтись без чеснока и лука, так и сектанты для своего греха берут повод от Второзакония и 20-й главы книги Исход. 

   «И изрёк Бог к Моисею все слова сии, говоря: «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им», Обратим внимание на то, что Бог изрёк эти слова чрез Моисея.   

  «Но Бог же и в то же самое время изрёк чуть позже, противоположное повеление в Исх. 25:18; 26:1, 31: сделай изображение ангелов, которые на «небе» вверху. Одно запрещается, а другое повелевается. Запрещается поклоняться и служить вместо Бога твари на земле, в воде и на небе, как богам (это и есть кумир). Но делать изображение ангела, как ангела, и проч. не запрещается, а повелевается. Нужно, следовательно, различать кумир и священное изображение.

  Сектанты не желают этого различать и упираются на своём, и за то впадают в смешные положения. Надо, обратить внимание, на то, что сектанты в Исх. 20:4 видят запрещение ВСЕГО, что на небе вверху (и ангелов), и изображения всякого рода (и кумиров, и ангелов - безразлично!). По истине, сектанты «против Всевышнего произносят слова», - Дан.7:25»! *(39). Л. З. Кунцевич. «Беседа – переписка с баптистом А. М. Волгиным о иконах». г. Воронеж. 1915 год. стр. 4.

  Но надо сказать, как в стихе 10- ом той же главы Исхода слова: «не делай в субботу никакого дела» не запрещают всех дел. Сам Иисус Христос делал добрые дела в субботу и этим не нарушал заповеди Божьей. Значит Он понимал исполнение заповедей Божиих не по букве а по духу (Мк.3:1- 6; Ин. 9:1- 16).Так и в стихе 4-ом, слова: «никакого изображения» не запрещают не кумирных изображений.  

  Р. S. Если бы пророк Моисей понимал вторую заповедь как её понимают сектанты, то естественно, что тогда бы он отказался исполнять повеление Божие создать ковчег завета с двумя херувимами. Но слава Богу, что пророк Моисей понимал вторую заповедь не по сектантски, и потому сделал священные изображения ангелов- херувимов, и ковчег завета. Сделав священные изображения херувимов, пророк Моисей этим посрамил и разоблачил суесловие всех современных сектантов в неправильном понимании ими второй заповеди Божьей.  

В. С. 2 января 2020 год.                                             

  59.  В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ БЫЛА ЛИШЬ ТЕНЬ ОБРАЗА БОЖИЯ.

  Надо отметить, что в Ветхом Завете была тень образа Божия, или, точнее говоря, прообразовательная святыня - Ковчег Завета, который назван Лицеем Господним Числ 17:7, ибо Ковчег Завета ИЗОБРАЖАЛ ПРИСУТСТВИЕ лица Господня. Об этом же говорится ещё и в этих текстах Св. Писания: 4 Цар.19:14-15; Исх. 27:21; 1 Пар. 13:10; Числ 10:35-36; 2Цар. 6:14 и мн. др. 

  «Итак, если в Ветхом Завете была некая рукотворённая святыня, называемая лицом Господним («Когда он будет входить во святилище пред лице Господне» Исх.28:35-36; Исх.28:30; Чис.10:35-36)), ибо ковчег завета был видимым прообразом невидимого Бога, то, следовательно, нельзя сказать, что там Бога никак не изображали. 

  «Правда, самого образа не было и запрещено было делать его, но прообраз Бога был. Прообраз же имеет своё соответствие, и с отменой прообраза наступает самый образ. 

  Ковчег Завета даёт нам основание в Новом Завете, когда явлен был Образ Божий} делать Его изображения, ибо если в Ветхом Завете Бога изображали в теневых образах вещественной святыней, то в Новом Завете мы изображаем уже не тенью, а непосредственно. Короче говоря, когда отменён прообраз, наступает самый образ вещей. В Ветхом Завете - (это) Ковчег Завета, в Новом, то, о чём говорит апостол Павел в 2Фесс.2:3-4, что Антихрист и дух его будет противиться и превозноситься выше всего, называемого Богом, или святынею, так, что даже осквернит и храм Божий и называемое Богом - это икона Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа.

 Вот вам и повеление Божие об иконах, укажем ещё и на то, что в том храме, в котором каждый день учил Господь, были по всем стенам священные изображения именно: ангелов и символическое изображение явления Христа в виде двух естеств: - божеского - лев, Откр. 5:5, и человеческого, - обращённых к символу мира пальме (Иез.41:19 )». *(40). Л. З. Кунцевич. Беседа – переписка с баптистом А. М. Волгиным о иконах». г. Воронеж. 1915 год. стр. 5. 

 «Сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом» (Иез.41:18-19). Итак, перед пришествием Господа Иисуса Христа, в святом храме Иерусалимском, уже появились изображения лиц человеческих. И, Господь наш Иисус Христос, осмотрев всё в храме, Мк.11:11, нe отверг, а утвердил священные изображения Мк. 11:17, сказав, что такой дом Ему угоден.

  Поэтому, сущность идолопоклонства состоит в почитании мерзких идолов, а сущность иконопочитания в почитании священных изображений, т. е. св. икон, а святое и освящённое, никогда никакого вреда никому принести не может. Чем больше святынь, тем больше освящения, тем больше торжество святости, исходящей от освящённых святынь, отражающих Истину воплощённую в видимый Образ (Кол.1:15). 

  60.  БОГ ЗАПРЕТИЛ ТОЛЬКО ЛОЖНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ.

    В Ветхом Завете люди знали только о ложных изображениях, то есть о идолах и кумирах, вот эти изображения ложные, Бог и запретил для людей. А о священных изображениях люди ещё ничего не слышали, как они могут выглядеть, как их освящать, чтоб они стали святыми, люди этого не знали и об этом сами по себе без участия Бога никогда бы не додумались. Люди этого ещё не знали, а потому это и запретить Бог никак не мог. Ибо, как можно было для людей запретить то, о чём люди не имели никакого представления и о чём они даже и не догадывались?

  Как мог Господь Бог второю заповедью запретить верующим делать священные изображения, если о них на земле никогда и никто не слышал и их никогда никто не видел и люди просто не могли себе и представить, что на земле могут быть такого рода священные изображения и что нужно для того, чтоб они действительно стали священными.

  Следовательно, произнося запрещение делать изображения кумиров и идолов, Бог конечно же, никак не мог запретить заодно и изображения святые. Что и подтверждается тем, что через пять глав позже, Бог впервые на земле упоминает о священных изображениях и даёт повеление пророку Моисею сделать священные изображения, чтоб они были святынею, от которой можно будет освящаться (Исх.25:18). (Бог ведь запретил только вредоносное, плохое, и злое, а зачем Богу запрещать полезное, доброе и святое)? Ведь святое предназначено освящать, а скверное, может только осквернять. Святое и освященное, никогда никакого вреда никому принести не может. Чем больше святынь, тем больше освящения, тем больше торжество святости, исходящей от освящённых святынь, отражающих Истину воплощённую в видимый Образ (Кол.1:15). 

  Итак, пока Сам Бог не объяснил и не раскрыл для людей эту большую разницу между изображениями священными и идольскими, люде не знали о подобных рода тонкостях между священным и не священным (Лев.10:10). И вот с этого момента у людей впервые появилось представление о священных изображениях и они поняли, как и чем мерзкие и скверные идолы отличаются от священных изображений, которые были достойны пребывать в святом храме и даже во святая святых храма.

  Поэтому, безумны и слепы те люди, которые пытаются в текстах Библии говорящих о запрете ложных идольских изображений искать какой- то повод или зацепку, чтобы увидеть в этих текстах и запрет и на изображения священные. Как можно, в подобных текстах написанных против скверных идолов пытаться искать запрет против священных изображений? Как можно пытаться зло смешивать с добром? Как можно творить подобное беззаконие? Это равносильно, пытаться Бога сравнить с дьяволом и это есть вершина безумия и беззакония. 

  61.  ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ВТОРОЙ ЗАПОВЕДИ, НЕТ СЛОЖНОСТИ.

  «В книге Исход 20:2-5 слова: «да не будет у тебя других богов… не делай себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» т. е. ради них самих, как якобы богов, - что эти слова ясно говорят об идолопоклонстве и против него, но ни в коем случае не против икон. Ведь это, как читаем в стихе 1 - ом, изрёк Бог к Моисею. Но Бог же, как читаем в главе 25, стих 18 и в 26, 1, 31 той же книги Исход повелел Моисею сделать изображения херувимов, вот и поставим вопрос сектантам: - По своему ли произволу или по Божьему повелению Моисей сделал золотые изображения херувимов? Ответ сектантов на этот простой вопрос и будет для них лучше всякого особого объяснения 2 - ой заповеди. Когда сектанты цепляются за слова: «никакого изображения», то надо у них спросить:

  Ну, во - первых, какого «никакого изображения»: «кумирного или иконного? Ведь можно сказать так: «никакого изображения сектанта». Будет ли это равнозначуще: - вообще никакого изображения, даже почтенного человека? Во - вторых, если опираться на выражение: «никакого изображения» в книге Исход 20:4, как делают и подчёркивают сектанты, то тогда придется согласиться с фарисейским толкованием стиха 10 – го той же 20 - ой главы Исход: «в день седьмой не делай никакого дела». Но эта заповедь не запрещает творить добрые дела в субботу: (Мк.3:1- 6; Лук.13:10- 17), следовательно, нельзя пытаться понимать заповеди Божии только по букве, как фарисеи». *(41). Л. З. Кунцевич. Беседа – переписка с баптистом Д. И. Мазаевым о иконах». Обличение иконоборцев. Г. Харьков 1912 год. (стр. 24- 25).

 62.  О ЧЁМ ГОВОРИТСЯ ВО ВТОРОЗАКОНИИ. (4:15- 19).

  «Представляет ли для православного учения препятствие Второзаконие 4:15-19? Он читается так: «дабы вы не развратились, и не сделали себе изваяний, изображений какого - либо кумира, представляющих мужчину и женщину». Сектанты же стараются обратить в беседах особое внимание только на слова: «изображений… представляющих мужчину и женщину». И стараются пропустить или произнести скороговоркой и невнятно эти слова: «какого- либо кумира», (как ненавистные для них) ибо они в этих словах находят непреодолимое препятствие их толкованию этого места. Иногда сектанты эти слова стараются вообще пропускать и сосредотачивают внимание только на словах: изображение всякого мужчины (и Спасителя) или женщины (Божьей Матери). И поэтому следует уточнять правильность прочтения всего текста. И говорить, как написано в этом тексте Второзаконие? Вообще ли мужчины и женщины, или только изображений «какого - либо кумира, представляющих мужчину и женщину»? 

  Есть ли разница в словах: «изображение какого - либо сектанта мужчины, или изображение мужчины? 

  Основная мысль сектантов при чтении 15 стиха 4 – ой главы та, что «не видели никакого образа» Божия и что это твёрдо надо держать в душах наших. Из этого якобы следует, что изображать Бога нельзя и не должно. 

  «Каким же образом разрушается эта твердыня гордых помышлений сектантских? «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4 - 5). 

  И мы указываем, что, это место относится к Ветхому закону, к иудеям, которые и до сих пор не «видели» образа Божия - Христа, так же как чувственно не видели Бога «в тот день» на Хориве». *(42). Л. З. Кунцевич. Беседа – переписка с баптистом Д. И. Мазаевым, о иконах». «Обличение иконоборцев». Г. Харьков, 1912 год. (стр. 26 - 27).  

  63.  НА ЯЗЫКЕ БИБЛИИ, СМЫСЛ СЛОВА, - «ВСЯКОЙ», НЕ ОЗНАЧАЕТ, ВСЕХ. 

  И КОГДА ГОВОРИТСЯ «НИКАКОГО», ИМЕЕТСЯ В ВИДУ, - ТОЛЬКО ЯЗЫЧЕСКОГО. НАДО ВНИКАТЬ В СМЫСЛ ТЕКСТА (2Кор.3:6).

  В изречении Библии: «Конец ВСЯКОЙ ПЛОТИ ПРИШЁЛ ПРЕД ЛИЦЕ МОЁ», совершенно не означает, того, что тут имеется в виду, действительно абсолютно ВСЯКОЙ плоти.

 «И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли» (Быт.6:12-13). 

  Как видим под словом «ВСЯКОЙ» плоти, имеется в виду не вообще истребление всех людей в прямом смысле, но имелось в виду всех кроме семейства Ноева с сыновьями и их жёнами.  

  «И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (Быт.6:17- 18). 

  Точно так же надо понимать и смысл слов «никакого изображения», где имеется в виду, - никакого изображения, идольского.

  64.  ТВЁРДО ДЕРЖИТЕСЬ В ДУШАХ ВАШИХ, ЧТО ВЫ УЖЕ УВИДЕЛИ ОБРАЗ БОЖИЙ,

  А ПОТОМУ, ВЫ ДОЛЖНЫ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЯ. № 355.

   Нам, Бог даровал великое чудо, - к нам ведь сошёл с небес и воплотился в Образ Человека, Сам Господь Иисус Христос: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как Человек» (Фил.2:6-7). Он стал доступным для наших глаз и нашего осязания и для написания изображения Его Образа. Разве Господь, запрещал нам Его видеть, или к Нему прикасаться, или Его изображать? Нет, конечно. Такого запрета Он для нас не сделал. А «...где нет закона, нет и преступления» (Рим.4:15). Христос говорил нам: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:40).    

 Итак, если есть воля Божия, чтобы Господа видел всякий или каждый, так вот и давайте сделаем это доброе дело и будем распространять Его святой Образ Божий. Образ, реально, а не призрачно, воплотившейся Истины Божьей.

 В Ветхом Завете, какую Бог выдвинул причину, для того, чтобы тогда не был изображён Образ Божий? Он сказал: «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений…» (Втор.4:15-16). То есть, причину для запрета, изображений, Бог называет, только одну, - в тот день: «вы не видели никакого образа», и на этом основании, вы не имеете права изображать никакого Образа Божия. Ну, а теперь, когда Господь нам уже воочию явил этот Свой Образ Божий (Фил.2:6; 1Ин.1:1), то теперь для нас и исчезло всякое препятствие, которое тогда являлось запретом для изображения Образа Божия. Видите, как Сам Бог рассуждает: - Вы не видели в тот день никакого образа Божия и потому вы и не имеете права его изображать. Ну, а теперь, когда ныне Сам Бог явил нам этот Свой Образ Божий и Он стал для всех видимым, то вот, вам и благословение от Самого Бога изображать и распространять св. иконы для всех людей любящих Господа. Да, не дерзают теперь еретики, говорить о запрете священных изображений, когда это святое дело, Сам Бог благословил для Своих верных христиан. 

  Теперь, мы христиане. уже удостоились От Бога, следующих слов: «Твёрдо держитесь в душах ваших, что вы увидели уже Образ Божий, а потому, вы должны теперь делать Его изображения». Раньше, был «тот день, ну, а теперь, давно уже наступил и «этот день», - день, в который нам был явлен Образ Божий. «Этот день», на много важнее «того дня», поэтому, давайте будем больше думать об этом важном, для нас дне, когда отныне Бог даровал нам возможность не только увидеть Образ Божий, но и разрешил делать его священные изображения и поклоняться Богу, перед этими священными изображениями (Ин.4:22). Будем всегда помнить, что священные изображения произошли не от вымысла человеческого, а от повеления Божия (Исх.25:19-21).

  Будем же всегда изображать Своего Господа Иисуса Христа, который реально вочеловечился, воплотившись в Образ Человека, и по виду стал как Человек, не переставая при этом быть Богом. 

  Итак, для Бога, основанием, для возможности написания изображения, является достаточность видения нашими глазами реальной действительности. А если это ещё, подтверждается и достоверной информацией из Св. Писания, то это, вдвойне становится благословенным делом, ведь Св. Писание, богодухновенно (2Тим.3:16). 

  Если богодухновенно Св. Писание описывающее нам, например, Рождество Христово буквами, то так же, является святым и благословенным, Рождество Христово передающее нам это же событие красками. Если буквы и краски могут нам передавать одну и ту же святую реальность и могут нам рассказывать об одном и том же евангельском событии, то это даёт повод задуматься, - а, что же для нас, более, назидательнее, то, что передают нам краски, или то, что буквы? На каком основании, мы должны больше доверять буквам, чем краскам? Ведь Христос, в Евангелии не заповедал апостолом, что - то записывать, а апостолы всё это сделали без позволения Господа, без разрешения Его. Так, что, получается, что для нас христиан, и буквы (типографская краска) и краски иконописные, находятся в равном положении пред Богом. Ибо, ни на буквы, ни на краски от Бога, нет на строке Св. Писания Нового Завета, ни какого конкретного повеления, разрешения, или указания. Всё это, мы люди, сделали сами от себя, по своей воле, по своему желанию. И если Бог не осудил описание буквами Евангельских событий, то тем более Он не осудит, это же, или об этом же, написанное красками. Главная ведь, суть, в том, что Бог видит, что всё это мы делаем для славы Божьей. Поэтому, - всё, что мы делаем для славы Божьей, не нуждается в особом повелении от Бога, и не требует от Бога на это особого указания.  

  Поэтому, на всё, то, что мы делаем для славы Божьей, для прославления Его имени, то не нуждается в особом повелении от Бога, и на то, не требуется от Бога особого указания. Бог ведь, взирает на сердце человека и видит, с каким намерением человек делает, то или иное своё действие. 

  И если мы православные христиане, остались верными, той Его святой Церкви, которую Он лично создал в первом веке, для нашего спасения (Мф.16:18; Деян.2:47), и которую Он приобрёл Себе Своею святую Кровью (Деян.20:28), и к которой принадлежали все апостолы и все первые христиане, делаем священные изображения и почитаем их, и поклоняемся Богу пред ними, как это же делал много столетий весь израильский народ и как это же делал Сам Господь Иисус Христос, то на это есть благословение Божие и благословение Его св. Церкви (1Тим.3:15).

  Иисус Христос с апостолами, постоянно поклонялись в иерусалимском храме перед священными изображениями (Ин.4:22), этим показав нам пример, святости и богоугодности этого святого дела, чтоб мы смело шли по Его следам (1Пет.2:21), и этот путь привёл апостолов в рай. 

  Поэтому, зачем мы должны слушать сектантов, которые отказались идти по следам Его. Которые оказались неверными Богу и Его святой древней Церкви. Которые без Его разрешения, по своему самочинию, создали себе различные секты и избрали себе лжеучителей (Мф.24:4, 24), которые ныне льстят их слуху (2Тим.4:3). И они, находясь в таком страшном положении, ещё и других пытаются учить? А чему нас могут научить их лжеучителя? Хулить святыни Божии, отвергать и обзывать священные изображения непотребными словами? Нам такое их лжебогословие не нужно, разве лжеучителя (которых Христос запретил слушать), могут научить чему - то полезному? Нет, конечно, на то они и лжеучителя, чтоб учить бесчинству и уводить людей от Бога и от спасения. 

  «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Иоан.1:9).  

 В. С. 28 декабря 2020 год.                                         

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.

    65.  СЕКТАНТЫ ПРЕДНАМЕРЕННО ИЗВРАЩАЮТ ТЕКСТ, - Деян.17:29.     

 «Из сказанного выше ясно видна неправильность применения к св. иконам и следующих слов ап. Павла: не должно думать, что «Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства или вымысла человеческого» (Деян.17:29), как делают сектанты, говоря, что православные, делая иконы из золота, серебра и камня, поступают вопреки слов ап. Павла, подражают язычникам, делающим своих идолов из металла, камня, дерева. Нужно обратить внимание сектантов на то, что апостол говорит, об изображениях, получивших образ от вымысла человеческого, или об изображениях вымышленных богов, а на св. иконах изображаются явления Божии, описанные в Библии, или изображаются лики св. угодников Божиих, не вымышленных, а действительно живших на земле и своею жизнью угодивших Богу» *(43). О. Ник. Кутепов. «О почитании св. икон. (В обличение мнимо духовных христиан). г. Новочеркасск 1901 г. стр. 40- 41.

  Как видим, существенная разница усматривается и в самом отношении православных христиан к св. иконам сравнительно с отношением язычников к идолам. Язычники считали своих кумиров, или идолов, за богов и поклонялись им, говорили, например, дереву: ««ты мой отец», и камню: «ты меня родил»» (Иер. 2: 27). 

  А православная церковь учит поклоняться не самым иконам, а лицам, изображенным на иконах. Иконы служат напоминанием о тех лицах, которые изображены на них. Люди неграмотные и малограмотные могут не знать назидательных для ума и сердца библейских историй, но смотря на изображения этих историй на св. иконах, они как бы самолично и непосредственно созерцают их. 

   66.  КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ СМЫСЛ ТЕКСТА Рим.1:23. № 275.

  Так же сектанты извращают ещё и смысл текста из послания апостола Павла к Римлянам 1:23. В послании к Римлянам, в 1- ой главе апостол Павел говорит, что обезумевшие, «изменили славу нетленного Бога в образ подобный тленному человеку» и т. д.

 Надо подчеркнуть, что сам Иисус Христос, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (т. е. Христос имея божественную природу, или будучи Богом, вообще не считал, что это равенство Он Себе присвоил, ибо Он обладал этим изначально), но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:7).

  Итак, если этот Его уничиженный образ, через который Христос благоволил Себя явить нам, не соотносится к «изменению славы нетленного Бога, в образ подобный тленному человеку», то тогда и явление этого Образа через запечатление Его на св. иконах, тоже не будет являться изменением славы нетленного Бога, в образ подобный тленному человеку. Бог видит намерение сердец наших, что мы православные изображаем Образ Господа Иисуса Христа не с целью Его каким - то образом уничижить или оскорбить, а с намерением Его прославлять и почитать. В каком виде Христос благоволил нам явить Свой Образ, такой Его Образ мы и запечетлеваем на св. иконах, ничего не изменяя и ничего не прибавляя и не уничижая.

   Итак, этот текст (Рим.1:23), никак не соотносится к иконе Спасителя, ибо Христос есть Человек НЕТЛЕННЫЙ, а не то, что какой – ни будь тленный человек, дела и учение которого тленны. Мы православные святых тленных и нетленных мы не считаем за Бога или богов, а речь идёт об изображении Божьем. 

В. С. 3 января 2020 г.                                        

  Р. S. «И мы видели славу Его, славу Единородного от Отца» (Ин.1:14). И эту славу Его мы и изображаем на святых иконах, например, на иконе: «Преображение Господне», мы изображаем Господа Иисуса Христа находящегося в сиянии славы Божьей. А на иконе «Крещение Господне», мы изображаем Господа Иисуса Христа, когда на Него нисходит Дух Святой в виде голубя. Так, что, мы не только не изменяем славу нетленного Бога в образ подобный тленному человеку, но мы наоборот отражаем на св. иконах сияние славы Его, показываем Его божественное достоинство, рисуя на каждой Его иконе вокруг Его головы сияние славы, в виде золотого нимба.

   Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2:8-11). Вот, мы православные и исповедуем через свои св. иконы Господа Иисуса Христа пребывающего в славе Божьей, как и учит этому нас апостол в Св. Писании.

  И если в Св. Писании написано, что «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено» (Фил.2:10), то на наших св. иконах изображающих Господа, везде написано это имя Иисуса, чтобы пред ним могло преклониться всякое колено небесных земных и преисподних.                                        

   67. СВ. ПИСАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАКИЕ ЛОЖНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНЫ.

  «Запретивши евреям делать изображения, Моисей потом и объяснил, какие именно изображения: - изображения предметов, находящихся на небе вверху, изображения солнца, луны и звезды (Вт.17:3; Амос.5:26), которых обоготворили народы соседние с евреями; хоттеи, гергесеи, амореи, хананеи, ферезеи, иевусеи (Втор.7:1-5); запретил делать изображение мужчины или женщины, которых обоготворяли народы соседние с евреями: филистимляне, финикияне и особенно впоследствии греки и римляне, у которых особенно было много богов мужского и женского пола (Зевс, Эрмий, Артемида, Деян. 14:12; 19:27, Марс- бог войны, Юнона- богиня воздуха, Афродита, Венера- красоты и пр.), запретил делать изображения всякого скота, который на земле. Такие боги были у египтян: чёрный бык с белым пятном на лбу- Апис и у евреев золотой телец, слитый Аароном (Исх.32:4) и два тельца при Иеровоаме (3Цар.12:28). Запрещалось делать изображения птиц пернатых, парящих под небом, гадов, ползающих по земле, и рыб, плавающих в водах. Таких богов особенно много было у египтян, обоготворявших коршунов, летучих мышей, змей, крокодилов и рыб. Живя или среди этих народов, или по соседству с ними, евреи нередко впадали в соблазны, начинали поклоняться богам этих народов, оставивши истинного Бога (Иис.Нав.24:14), поклонялись Молоху), Ремфану (Лев. 18:21; Деян. 7:43)». *(44). о. Ник. Кутепов. «О почитании св. икон». (В обличение мнимо духовных христиан). (г. Новочеркасск 1901 г. стр. 38).

  Примечание. Идол Молоха, имевший вид человека с бычьей головой, был внутри пустой и имел внутри семь затворов, или отделений. Первое отделение открывалось для принесения ему в жертву муки, второе для принесения горлицы, третье- овец, четвертое- баранов, пятое- тельцов, шестое- быков, а седьмое для приношения ему в жертву юноши или ребёнка, где сжигали его. *(45). (Иван Троицкий, «Религиозное и государственное состояние евреев во время Судей». С.- Петерб. 1885 г. стр. 110- 111). - Ваалфегору (Чис. 25: 3-5; Суд. 8: 33), Ваалу, Астарте (Суд. 2:13; 3Цар.18:21-29), из коих последний идол назывался у язычников царицей небесной, богиней неба (Иерем. 44:17-19) и царицей звезд (Иер.7:18).            

  Таким образом, второю заповедью воспрещается почитать и поклоняться изображениям идолов или ложных, вымышленных богов, которым поклонялись язычники или народы, не знавшие истинного Бога. Этим идолам язычники приносили в жертву плоды земные, животных и даже людей (Втор.32:17; ІІрем.Сол.14:23; Псал. 105:37; 4Цар.17: 31). Почитание этих идолов или кумиров было почитанием сатаны, силою которого они даже предсказывали будущее (Иез.21:21- 29; Зах.10:2. *(46). Церковная история. Сократа кн. 3, гл. 16. *(47). Феодорита кн. 3, гл. 9; *(48). Созомен. кн. 5, гл. 5, гл. 18 об Антиохийском идоле Аполлоне). 

      68.  ВСЕ НАШИ ПОСТУПКИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ.

  Все действия человека по их нравственному значению делятся на два вида: на добрые и злые. И одно и тоже по внешнему виду действие человека может быть и добрым и злым, смотря по тому, с какими мыслями оно совершается. Аарон, по требованию евреев, сделал тельца (Исх.30:4), а Моисей, по повелению Божию, сделал змея (Числ.21:8- 9), но тельца Моисей уничтожил (Исх.32:20), а змея повесил на дереве, дабы евреи, взирая на него, получали исцеление от смертоносного укушения змеев (Числ. 21: 8- 9). А то и другое изображение сделано было из металла. 

  За устройство во Иерусалиме храма со священными изображениями, херувимов Соломон получил от Бога милость и одобрение (3Цар.9:3), а за устройство капища Хамосу идолу моавитскому и Молоху идолу аммонитскому, Соломон был обличён от Бога чрез пророка Ахия и наказан отделением десяти колен от его царства под власть одного: из его подданных Иеровоама (3Цар.11:7, 11:30- 32). Об идоле, сделанном из дерева, в книге Премудрости говорится: рукотворённое проклято (14: 8), но дерево из которого Ной сделал ковчег, и прообразовавшее дерево креста Христова, здесь же называется благословенным (Прем.14:7). Поклонение Моисея и Аарона пред скинией (Числ. 20:6) и Иисуса Навина с старейшинами пред ковчегом завета (Иис. Нав.7:6) было делом приятным Богу, а поклонение пред истуканами Ваала или Молоха было поклонением бесу (Отк.9: 20).

  69.  СВЯТОЕ ПИСАНИЕ ОТРАЖАЕТ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ.

  «Поклоняющийся телом истинному Богу творит доброе дело, а поклоняющийся телом идолу творит злое дело. Жертва, принесенная в еврейском храме; была приятною жертвою Богу и самим Богом установленною, а жертва, принесенная Ваалу или Молоху, была жертвою противною Богу, жертвою бесу (1Кор.10:20; Вар.4:7). А и в жертву- истинному Богу и в жертву Ваалу или Молоху люди могли приносить одних ни тех же животных, т. е. тельцов, овец и др. 

  Христиане пьют чашу Господню, а язычники пили чашу бесовскую (1Кор.10:21). А та и другая чаша по внешнему виду могла быть одинакова, т. е. и чаща Господня могла быть сделана из золота или серебра и чаша бесовская могла быть сделана из того же вещества. Или, можно привести ещё хороший пример. Возьмём книгу Библию и любую другую светскую книгу, та и другая книга состоит из бумаги, на которой напечатаны буквы; но можно ли сказать, что та и другая книга имеют одно и тоже значение, одну и туже важность? Какой безумец дерзнёт сравнивать богооткровенное учение с вымыслами человеческого воображения? Таким образом, смешивать священные изображения с идольскими изображениями и противно Св. Писанию, повелевающему отличать священное от не священного (Лев.10:10; Иез. 44:23; 22: 26; 2 Кор. 6: 15--16), и противно здравому человеческому смыслу». *(49). О. Ник. Кутепов. «О почитании св. икон. (В обличение мнимо духовных христиан). г. Новочеркасск 1901 г. (стр. 39).

   Итак, священные изображения и идолы существенно различаются между собою и по своему происхождению, и по религиозно- нравственному значению.

 70.  ИЗНАЧАЛЬНО, СЕКТАНТЫ НЕ ПРИНИМАЛИ НИКАКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ.

  «Изначально, старые сектанты на своих журналах и особых картонах с украшениями (с цветами, купидонами и проч.) они не изображали ни Спасителя, ни крещения Его и раньше всего этого прочего в домах их, также не было - картин: - моления о чаше, крещение Господа, пророка Ильи и др. 

  «Но вот позже появилось «книгоиздательство Радуга», появился и защитник «священных изображений без поклонения»! Что это такое?! Это - шаг вперед к нам или это шаг назад от себя? Но если так, то почему же дальше не идти сектантам?     

  Об этом, можно сказать так: Некто вошёл в запрещённое собрание, и вот ему - говорят: войти тебе было можно, а слушать там нельзя! Тоже надо сказать об иконах: Если ты сделал изображение не светское, а религиозное, то разве хорошо относиться к нему сухо, без принадлежащих ему символов, благодати и молитвы (лампады и курения ладаном)? Ведь не оказывая этих символов, сектанты отнимают божественные черты картины, делая её светскою, унижая достоинство Христа и святых. 

  Если например, в музее в Петербурге перед статуей писателя Льва Толстого, у ног его поставить вазы с цветами, или если на изображение сектантского лидера Сперджена в Лондоне русские баптисты возложили венок, если пред портретом сектантских проповедников Кальвейта, Вилера, Балихина и др. изображается небесная звезда, евангелие и ангел с трубою, то странно, почему можно отрицать лампаду или cвечу пред святою иконой?!

  Светскому предмету должны принадлежать знаки светского почтения, а религиозному, религиозные символы, освящённые Самим Богом». *(50). Л. З. Кунцевич. Беседа – переписка с баптистом А. М. Волгиным о иконах». г. Воронеж. 1915 год. стр. 17- 18. 

  Итак, второю заповедью Моисей от лица Божия запрещает евреям делать какие-либо изображения для обоготворения их и поклонения им. Дабы не дать евреям, повода обоготворить какие-либо изображения, Но словами второй заповеди: никакого изображения не запрещается делать священные изображения, подобно тому, как и словами четвёртой заповеди: «помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои. А день седьмой суббота Господу Богу твоему. Не делай в оный никакого дела» (Исх. 20: 8-10), не запрещается в субботу делать добрые дела, как это мы видим на примере Самого Христа Спасителя, исцелявшего в субботу (Мк.3:1- 6; Лук.13:10- 17; 14: 1- 6; Ин. 9:1- 16). 

  И подтверждением тому, что это надо понимать именно так, служит то, что несколько глав ниже Бог повелел Моисею сделать священные изображения. Поэтому- то, тот же самый пророк Моисей, чрез которого Богом дана вторая заповедь, по повелению же Божию, сделал на крышке ковчега завета искусной работы изображения двух херувимов, среди которых Бог являл Свою славу людям, к которым вместе с ковчегом завета почитатели Бога относились с (благоговением) почтением. Подобные красивого вида изображения херувимов, по повелению Божию, сделаны были на завесе, отделявшей святое от святилища.

  71.  КАК СОГЛАСОВАТЬ КАЖУЩИЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЯ?

   Некоторые люди могут сказать, а почему Бог евреям на Синае не открыл Свой образ, а позже различным пророкам Он открыл Свой образ, нет ли тут какого противоречия?  

  «Это верно, что на Синае Бог не благоволил явить Себя народу в определённом образе, но праведным людям, - таким как: - нашим прародителям в раю Адаму и Еве, а так же Аврааму, Иакову, самому Моисею, Гедеону, Исаии, Иезекиилю, Даниилу и др. праведникам Бог являл Свой образ. 

   «Как же примирить это кажущееся противоречие в повелениях и действиях Божиих? Бог всегда верен и отречься Себя не может (2Тим. 2:13); Он не яко человек изменяется, но всегда неизменен (Иак.1:17), вчера и днесь и во веки тот же (Евр.13:8). Противоречия в действиях Божиих нет и быть не может. Вторая заповедь отнюдь не заключает в себе безусловного воспрещения делать изображения». Ибо эта вторая заповедь запрещает делать только ложные изображения, идолов и кумиров.

      72.  ВЫВОД.

  Итак: Иудеям потому не был показан образ Божий, как, напротив, он был показан: Аврааму, - Быт. 18:2, Иакову - Быт. 32: 28-30; Моисею - Числ. 12:8; Исх. 33, 11; Исаия – 6: 1; Да- Даниилу - 7: 9 и др., - что они «изменили бы его в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1:23), представляющей мужчину (Зевс, Дн. 14: 12) или женщину (Астарту). Про нас же христиан никто не может сказать, что мы сделали образ тленного человека, ибо Иисус Христос разве тленный человек?!! (Деян. 13: 35-37). Притом, разве мы извратили сами образ Божий видевши Его?! (2Кор.4: 4; Иоан. 14:9; 12: 45; Ин.6:40). 

  «Какое есть сходство между Богом Отцом: Дан. 7, 9, 13, Божией Матерью и Зевсом с Астартой?! Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Иудеи не приготовлены были ещё к принятию высшей истины, но мы удостоились быть в соединении с Богом и по прошествии младенчества, достигли в мужа - совершенна и уже не под руководством детоводителя (закона Моисеева) находимся. Мы получили от Бога способность рассуждения, по которой знаем, что может быть изображено и что не подлежит изображению» (идолы). Также, «Бога невидимого изобразить, конечно, невозможно, но когда увидишь, что Бестелесный соделался для тебя Человеком, то уже можешь изобразить Его в человеческом виде. Когда Тот, Который есть образ Божий, по превосходству естества своего, не имеет меры, ни количества, ни величины, приняв образ раба, вместе с сим принял и меру и количество и облекся свойствами тела: то изображай на иконе и представляй для созерцания Того, Который восхотел быть видим, изображай неизреченное. Его снисхождение, рождение от Девы, крещение во Иордане, преображение на Фаворе, страдания, освобождающие нас от страданий, спасительное Спасителя погребение, восшествие на небо, - всё изображай и словом, и красками, и в книгах, и на иконах».

  Кто принимает слово, написанное (напечатанное) о Лице Иисуса Христа, тот должен принять красками написанное (живопись), о том же Лице. Икона Спасителя есть тоже слово о Нём. (о Христе)». *(51). Л. З. Кунцевич. Беседа – переписка с баптистом Д. И. Мазаевым о иконах». Обличение иконоборцев. г. Харьков 1912 год. стр. 9. 

  Как сектанты не старались доказать всем, что их учение якобы содержится в Библии, но как видим, на деле, это оказалось лишь их вымышленной иллюзией, которая к Св. Писанию не имеет никакого отношения.

  «Как сектанты не стараются своё личное, ими вымышленное учение попробовать подтвердить через Библию, и к каким только приёмам они не пробовали прибегать, но перед лицом истины Божьей, всё это оказалось обманом. Так, например, они любят брать только пол стиха из Исх. 20:4 и разрывают связь дальнейших слов: того, что на небе, что на земле, что в воде. Taкиe приёмы их, как называются? Они называются, - сектантскими, - т. е. анафематскими». *(52). Л. З. Кунцевич. Беседа – переписка с баптистом А. М. Волгиным о иконах». г. Воронеж. 1915 год. стр. 54.

  Обратим внимание, на то, как сектанты толкуют слова Исх. 20:4: «и никакого изображения», а также и Втор. 4:I5: «в тот день», пытаясь эти слова соотнести к современным дням! Таковы ДЕШЁВЫЕ пpиёмы их при обращении со Св. Писанием.

  Но мы знаем, что был «тот день», но уже давно наступил и «этот день», - день пришествия на землю Спасителя во плоти, это самый важный день для всего человечества. Давно пришло время сосредоточить наше внимание на этом главном событии человечества, когда к нам пришёл Бог во плоти и Свой Образ открыл и показал для всех людей. 

  «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:40).

 Итак, мы указываем, что это место (Исх. 20:1-5), относится к Ветхому закону, к иудеям, которые и до сих пор не «видели» образа Божия - Христа.

  Кто возражает против почитания св. икон, пытаясь, оправдание тому найти во второй заповеди, запрещающей для нас только мерзких идолов, тот обнаруживает плотское, «иудейское» понимание слова Божия.

  Если сектанты не обнаруживают никакого желания или способности понять начало 20 – ой главы Исход, то это, конечно, не значит, что у других людей нет способности для правильного понимания этой заповеди (1Кор.2:14).           

  Как видим, только для сектантов оказалось действительно непреодолимое препятствие в этой второй заповеди (Исх.20:2-5)! О таковых апостол Павел пишет так: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих (истине), у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:3- 4).

  «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим.1:18).    

 Вячеслав. С. 2 января 2020 год.  

(Данный раздел взят из книги Вячеслава Скрипникова, "Библейское учение, о святости и Богу у годности священных изображений". Всего 800 страниц.