Российский газ, ну, тот, который без молекул свободы - более не поступает по трубопроводу в Финляндию с мая прошлого года (когда Хельсинки высказали решительное «нет» закупать товар у Москвы за рубли), сообщает Yle.
И вот теперь, когда компании Gasum и «Газпром экспорт» не пришли к соглашению о новых условиях, финны расторгают старый контракт.
Правда, есть, как обычно, нюансы - расторжение касается только соглашения о закупке трубопроводного газа, но не сжиженного.
Потому что, как вы поняли, принципы дело, конечно, хорошее – но и зиму все равно никто не отменял, пускай на дворе только-только лето началось.
Правда, на этом хорошие новости закончились и началось веселье. А именно, в свою очередь Россия расторгла двустороннее соглашение с Финляндией о ежегодных военных инспекциях, пишет издание Helsingin Sanomat.
Что, вообще-то говоря логично, ибо ребята вступили в НАТО и теперь разговор с ними будет идти сильно по другим правилам, но разве кто-то заставлял Хельсинки (если отбросить дружбу с Вашингтоном) – лезть самостоятельно на ядерную сверхдержаву?
И вот, как результат, дипломат Рене Нюберг уточняет, что происходящее негативно скажется на уровне доверия стран друг к другу (не человек, гигант мысли просто тысячелетия!), а также гражданин утверждает, что Москва взяла курс на изоляцию от других стран. То есть он почему-то о Финляндии отзывается во множественном числе, но это уже вопрос к другим специалистам.
Ну, а пока финское и что характерно внешнеполитическое ведомство обязало банки страны предоставить информацию о депозитах свыше 100 тысяч евро, принадлежащих гражданам России и Белоруссии, следует из сообщения министерства.
Наши поздравления обеспеченным гражданам, на фоне того, что творят пограничники Хельсинки и того, как замораживаются деньги посольства России, тут долго думать не надо – зачем собираются подобные данные.
Впрочем, еще больше ужасных подробностей, как обычно, через пару секунд.
Итак, по словам дипломата Рене Нюберга, российские власти сейчас создают в глазах граждан собственной страны образ России как «осажденной крепости». Они также говорят, что все, и особенно «коллективный Запад», настроены против Москвы.
И, действительно, если следовать этой логике (кто не понял, это был намек, что это типа не так) - неудивительно, что страна разрывает немногие оставшиеся связи с цивилизованными странами.
Что, конечно, радует, ведь ладно там про «осажденную крепость» теперь каждый день заявляют ровно Соединенные Штаты – постоянно рассказывая всем, как их обижают. Интересует, традиционно, другое.
А это не Финляндия вступила в НАТО? А это не Хельсинки замораживали первыми деньги и недвижимость российских посольств, не говоря про поведение пограничников независимой страны?
Это не европейские политики обещали рецессию Москве и отбросить ее на десятилетия в развитии? Это не Джо Байден говорил про доллар по 200?
Впрочем, это, конечно, риторические вопросы, ведь самое главное – в Финляндии после выхода Москвы из различных договоров наконец-то начали со словами «Ничего хорошего из этого не выйдет» - о чем-то догадываться.
Хотя даже так, очевидно, и это не конец истории.