Найти тему

Эмоциональное выгорание: Как гореть, не сгорая

Современная жизнь с её бешеным ритмом вынуждает нас быть успешными и эффективными сразу во всём: строить карьеру, заботиться о семье, постоянно учиться, повышать профессиональное мастерство и при этом прекрасно выглядеть и быть в отличном расположении духа...

Не слишком ли много?

Стресс можно сравнить с огнём. Огонь помог людям выжить. Огонь - защитник людей. Огонь согревает и поднимает настроение. Но только в том случае, если человек умеет управлять огнём. Если же он этого не умеет, то может сгореть в огне сам или остаться на пепелище. Стресс так же опасен, как огонь.

🔥 Эмоциональное выгорание - это нарастающее психическое и физиологическое истощение в ответ на эмоциональное перенапряжение.

Защитный механизм, когда у психики заканчиваются ресурсы в борьбе со стрессом.

🔥 Синдром эмоционального выгорания (от англ. "burnout") – понятие, введённое американским психиатром Фрейденбергом в 1974.

Этой беде подвержены сегодня мы все, но основная группа риска - это специалисты, вынужденные по роду своей профессиональной деятельности работать непосредственно с людьми, а также те, кто вынужден работать в однообразном и напряжённом ритме и при этом соответствовать высокому уровню социальных ожиданий при отсутствии должного вознаграждения (и материального, и психологического). Когда человеку кажется, что его тяжёлый труд не имеет особой ценности.

Такое длительное преобладание жёстких профессиональных требований над ресурсами личности приводит к хроническому стрессу (слишком велики нервно-психические нагрузки, перенапряжение), на
фоне которого и развивается синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

СЭВ – реакция организма, возникающая вследствие продолжительного
воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. Проявляетcя в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности, холодности.

🔶 К стрессогенным факторам относятся:


🔸
ответственность за судьбу, жизнь и здоровье людей,

🔸 работа в строго установленном режиме и ритме,

🔸 большая эмоциональная насыщенность общения, когда оно длится часами, из года в год, - с тяжёлобольными людьми, неблагополучными детьми, преступниками, людьми, пострадавшими в катастрофах и стихийных бедствиях.

🔶 Профессии:

🔸 врачи,

🔸 педагоги,

🔸 психологи,

🔸 социальные работники,

🔸 спасатели,

🔸 работники правоохранительных органов,

🔸 в последнее время выявляется и у специалистов, для которых контакт с людьми вообще не характерен (например, программисты).

Три составляющих СЭВ:


🔥 Эмоциональное истощение

Развитию СЭВ предшествует длительный период  напряжённой работы, когда человек полностью ею поглощён, отказывается от собственных потребностей, с работой не связанных, и тогда наступает эмоциональное истощение: чувство полного исчерпания ресурсов и усталость, не проходящая даже после полноценного ночного сна, а также неспособность отдаваться работе с таким же усердием, как прежде.

🔥 Деперсонализация

Это отсутствие сострадания к своим спациентам, циничное, бесчувственное отношение к ним. В крайних проявлениях человека в профессиональной деятельности уже ничто не волнует, не вызывает эмоционального отклика. Собственный ребёнок воспринимается как неодушевленный предмет, присутствие которого рядом – неприятно.

🔥 Редукция профессиональных достижений

Это ощущение утраты компетентности, негативное восприятие себя как профессионала, падение самооценки: человек не видит перспектив в работе, не испытывает удовлетворения от неё, не верит в свои
возможности.

Согласно концепции Ганса Селье, работа в стрессовой обстановке  приводит к мобилизации внутренних ресурсов и вызывает сначала (первые 3 года) острые нарушения (психозы, инфаркты), а в последующие годы - отсроченные последствия, когда начинают преобладать хронические болезни (ишемическая болезнь сердца, болезни внутренних органов, иммунной системы).

Три стадии развития СЭВ


🔥
Напряжение

Раздражительность, пессимистичный настрой, трудности с концентрацией внимания и памятью, чувство неудовлетворенности собой, самобичевание, ощущение "загнанности в клетку". Формируется в течение 5 лет.

🔥 Резистенция

Снижение интереса к работе, потребности в общении,
появление устойчивых соматических симптомов (головные боли, частые
простуды). Повышенная раздражительность. Формируется в течение 5 – 15 лет.

🔥 Истощение

Собственно личностное выгорание. Полная потеря интереса
к работе и жизни вообще, постоянное бессилие, апатия, стремление к уединению, когда человеку гораздо приятнее общаться с животными, чем с людьми. Формируется в течение 20 лет.

Профилактика и коррекция СЭВ


То, что защищает от развития СЭВ, то используется и для его терапии. В
первую очередь необходимо осознать наличие у себя проблемы, принять на себя ответственность за своё здоровье, за свою будущую жизнь.

Что необходимо?

🌿 Регулярный отдых, баланс «работа - досуг». Не должны стираться
границы между работой и домом, работа не должна занимать большую часть жизни. Необходимо иметь свободные вечера и выходные (не брать работу на дом).

🌿 Регулярные физические упражнения как путь выхода энергии,
накапливающейся в результате стресса. Минимум – 3 раза в неделю по 1 часу. Выбирать только тот вид активности, который приятен, нравится.

🌿 Полноценный сон (когда человек легко просыпается и чувствует себя
после сна отдохнувшим).

🌿 Организация рабочего дня: планирование очередности и срочности дел, управление временем, перерывы в работе, специальные физические упражнения для пользователей компьютеров, делегирование ответственности. Вырабатывать умение говорить «нет», рассчитывать и обдуманно распределять все свои нагрузки.

🌿 Наличие хобби, интересов вне работы, позволяющих снять напряжение, возникающее на работе. Желательно, чтобы хобби давало возможность расслабиться, отдохнуть (например, живопись, а не автогонки).

🌿 Профессиональное развитие и самосовершенствование; обмен
профессиональной информацией с представителями других служб, что даёт ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива; курсы повышения квалификации, различные конференции и т.д.

🌿 Эмоциональное общение: постоянно анализировать свои чувства и
делиться ими с окружающими (когда мы говорим о своих чувствах, они нами не владеют).

🌿 Не пытаться быть лучшим всегда и во всем, позволить себе иметь право совершать ошибки.

🌿 Обязательное освоение навыков саморегуляции.

Об этом читайте в следующей статье.