Найти тему
Регина Молчанова

Как поссориться так, чтобы окончательно не рассориться

Когда в отношениях все хорошо и гладко - это прекрасная и идеальная картина мира. Сразу обозначу свою точку зрения на популярный нынче штамп «работать над отношениями». Я считаю, что не надо работать. В этом нет смысла. 

Отношения или на самом деле есть, или нет. Если нет - там хоть уработайся, толку ноль. Если они есть, то важно быть на одной волне и смотреть в одну сторону. Если на берегу, прежде чем вместе отправиться в дальнее плавание, это не было отфиксировано и вскрылось только спустя какое-то время, если стало ясно, что цели и стремления у двух людей в одной лодке абсолютно разные, то можно безуспешно потратить долгие годы, чтобы попытаться переделать партнёра. А можно просто сойти с дистанции.

Это как с моральными абьюзерами. Абьюзер может долго носить приятную маску, заманивая жертву в свою ловушку. И если потом жертва будет делать попытки вырваться, он будет падать в ноги, клясться, что все исправит, что все осознал, вновь наденет свою маску - но суть не изменится. Люди не меняются Для жертвы есть только один вариант - бежать как можно дальше. 

Так вот, возвращаясь к ссорам. Я их классифицирую по степени тяжести: легкие, средние, тяжёлые. Все мы живые люди, иногда можем не сдержаться, сорваться, сказать необдуманное слово. Легкие ссоры - это из серии «проехали». Средние - когда уже есть какой-то предмет для обсуждения, остаётся зарубка в памяти. Тяжёлые могут привести к прекращению отношений.

Мой единственный рецепт - диалог. Нужно уметь разговаривать и проговаривать, слушать и слышать. Если проблема существует, не надо ее замалчивать и не делать вид, что ее нет. У нас со скрипом приживается модель «сесть за стол переговоров», люди предпочитают расходиться по углам (не буквально) и там дуться. А практика разбора ситуации пока хромает. 

Я обычно сразу говорю, не жду полгода. Объясняю, что не понравилось, что задело и почему, предлагаю варианты моделей поведения, говорю, как я бы поступила. Стараюсь также научиться слышать не только себя. Я по натуре очень взрывная и эмоциональная, реакции у меня моментальные и открытые. Не буду полгода думки гонять, скажу сразу. С какой-то стороны это хорошо. И обычно всегда клоню в сторону стола переговоров.

Это то самое место, где можно, поссорившись, не рассориться окончательно и все наладить.

А переговорщик я очень даже неплохой.

Поговорим? Фото автора принадлежит автору
Поговорим? Фото автора принадлежит автору