Доброго времени суток, мои дорогие садоводы! Если на вашем участке растут гортензии, то уделите им свое внимание! В уходе за гортензиями весной ей много нюансов, которые необходимо знать! И сегодня разговор пойдет именно об этом!
Первым делом нам нужно снять укрытие после зимы, когда полностью сойдет снег. Любители знают, что укрываем мы только крупнолистные гортензии,другие морозов не боятся.
Если после того как укрытие сняли и неожиданно нагрянули заморозки, накиньте на цветы нетканый укрывной материал. Перед открытием проветривайте гортензии в пасмурный день, так они лучше адаптируются к новым условиям. Убираем все растительные остатки вокруг кустов гортензии, удаляем сорняки и сухую траву.
ОБРЕЗКА ГОРТЕНЗИЙ.
Гортензия довольно рано просыпается весной, поэтому не стоит затягивать с обрезкой.
Ветки срезаем под углом 45° на 3 см выше здоровой почки. В целях профилактики инфекций срезы обработайте золой или толченым углем.
У крупнолистной гортензии цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах, также у гортензии пильчатой, гортензии Саржента и гортензии дуболистной. Поэтому весной мы проводим только санитарную обрезку: убираем сломанные ветки и прошлогодние соцветия.
Гортензия древовидная рано просыпаются и подвержена истечению соком при поздней обрезке. Поэтому я рекомендую обрезать ее осенью. У гортензии этого вида цветы образуются на ежегодных приростах, поэтому обрезать ее каждый год. Стебли срезаем до 15–20 см, а старые ветки (больше 2лет) убираем вообще.
Гортензия метельчатая образует цветы как правило на побегах текущего года, поэтому весной годовалые приросты оставляем до четырех почек и убираем все засохшие побеги.
ПОЛИВ.
Гортензия влаголюбивое растение,не любит засуху. Поэтому, если зима была малоснежной или снежный покров очень быстро сошел, то весной стоит хорошенько ее полить! Но!!! Важно помнить, что перелить гортензии нельзя!!! Она любит теплую воду. Под один куст выливаем 1–2 ведра воды непосредственно под корень.
А дальше ориентируйтесь на погоду. Сухая весна- поливайте! Можете совместить и с подкормкой. Особенно в начале мая.
ПОДКОРМКА.
Первый раз подкармливаем весной,когда снег растаял, заморозков уже нет и начали набухать почки, отрастать побеги или даже листочки зеленеть.
Не забывайте, что:
- Рыхлим грунт рядом с кустами перед подкормкой, это позволит воздуху свободней проникать к корням.
- До внесения удобрения гортензию следует полить, т.к подкорм любит влажный грунт.
- Наилучшее усвоение происходит, если почва слабокислая. Если у вас нейтральная или щелочная (pH 6-7), то питательные элементы будут усваиваться плохо. Поэтому подкислите почву. Все дело в том, что гортензии могут усваивать питание из грунта только в кислой среде.
Подкислить почву вы сможете:
- настой навоза,за счет большого содержания азота;
- сульфат железа (1 ст. ложна на 10 литров воды), выливаем
под куст ведро;
Важно! Если вы подкармливаете гортензию удобрениями для цветов или кислыми удобрениями (например сульфатом аммония), то дополнительного подкисления почвы уже не нужно!
Весной вносите только азотные удобрения, благодаря им растения увеличивают зелень. Делайте это с осторожностью, не переборщите или получите одну зелень без цветов. Сульфат аммония лучше всего подойдет для первой подкормки гортензии, т.к это кислое вещество.
Будет совсем хорошо, если вы найдете аммиачную селитру с микроэлементами. После того, как температура почвы будет +15, тогда можно подкормить мочевиной.
Если вдруг вы не успеете внести подкормку ранней весной, то можно перед цветением подкормите полным комплексным удобрением.
Не забывайте, что для подкормки гортензии зола не подходит, т.к это щелочь, а гортензия любитель кисленького!
МУЛЬЧИРОВАНИЕ.
И вот наша гортензия получила необходимую подкормку, теперь можно и мульчировать. Советую использовать сосновый опад, кору или шишки, свежие древесные опилки, кислый торф.
ПЕРЕСАДКА ГОРТЕНЗИИ ПОСЛЕ ЗИМЫ НА ДРУГОЕ МЕСТО.
Весной самое подходящее время, до начала цветения. Грунт лучше подготовить с осени. Выбранное место перекапываем и рыхлим, убираем все сорняки. В грунт добавляем кислый торф, песок, можно и перегной. Куст должен тоже быть подготовлен заранее. После цветения собираем ветви в плотно связываем веревкой. Весной выкапываем вместе с большим земельным комом, стараясь не травмировать корневую систему.
Ямку делаем размером 50/50 и в глубину не менее 50см, потом на дно добавляем дренаж и можно добавить свежий навоз. Также добавьте перепревшие опилки. Ставим наш куст в яму и присыпаем грунтом, далее уплотняем руками. Для метельчатых гортензий устанавливаем опоры. Вокруг мульчируем опилками. Поливаем через день.
Каждые 10 лет необходимо кусты пересаживать на новое место!
ВЕСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ ГОРТЕНЗИИ.
Если вы пересаживаете большой кустарник, то его можно размножить, разделив на несколько частей. Корни промойте и осмотрите, чтоб не были порезаны и отправляем их стоять в воде в течение пяти дней. Потом делаем срез на ветках ближе к почке под углом 45 градусов.
Черенки обработать корнеобразователями, так они скорее укоренится. Дальше высаживаем черенки в горшки, наполовину наполненные речным песком. Располагаем черенки под углом 45 градусов и заглубляем их на 3 см. Затем накрываем пленкой, но не забываем проветривать и опрыскивать саженцы. Оставляем их дома до пересадки. Оптимальная температура
для укоренения черенков гортензии 15–25 градусов. Когда будет теплая погода гортензию высаживаем
в сад.
ОБРАБОТКА ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
Если в прошлом году были грибные болезни на ваших растениях,
то весенняя профилактика от этой напасти обязательна!
Обработку делаем сразу после обрезки. Подойдут такие препараты как «Скор», «Топаз» или «Ракурс» на выбор. А если температура поднялась выше +15, то можно обработать и биопрепаратами, такими как «Алирин», «Фитоспарин», «Гамаир».
Цветущая гортензия - очень красивый цветок, который может стать прекрасным украшением вашего сада и радовать вас душистым ароматом! Ваша Женя!