После того, как мы нагулялись по Ташкенту и съездили на Чарвак, пора было отправлять в Ферганскую долину, которая и была целью нашего узбекского путешествия. Первой точкой для ночевки был Коканд, до него 230км через горы. Поэтому разнообразили свой путь парой промежуточных остановок.
Вначале заскочили в Алмалык, до него 60км. В сам город не заезжали, особо времени не было, заскочили только на окраину, посмотреть на местный православный храм Успения Богородицы, 1988. Их в Узбекистане все же не так много.
Обратил на себя внимание высокий железный забор вокруг храма. Похожее я видел в Турции.
Алмалык город довольно большой, население около 120 тыс. Само по себе место довольно старое - в VI—VII веках тут находился один из крупнейших городов Чачского оазиса. Здесь уже тогда добывали и обрабатывали цветные металлы. К моменту прихода монгольских войск Чингисхана город уже находился в упадке, до советского времени дотянули лишь пара кишлаков.
В 30-е годы XX века здесь нашли месторождения меди, цинка, других металлов, и началось активное строительство. В 60-е годы был сформирован гигантский промышленный комплекс, тогда же, собственно, и вырос современный город. Благодаря производству в городе до сих пор существует довольно большая доля русских — до 20% населения.
В Алмалыке родились Элла Памфилова и Дмитрий Харатьян.
Храм был открыт, внутри женщина без проблем разрешила фотографировать. Спросила откуда мы, в итоге немного поговорили.
Далее наш путь лежат не так далеко, на окраину города, в сторону родника “40 девушек” и старому городищу.