Рододендроны, естественно!
Это сорт "Elviira" финской селекции. Убей, не пойму, почему его так плохо размножают и редко продают, но последние 6-7 лет я не вижу Эльвиры в продаже. А жаль, в моем саду это один из самых ранних рододендронов, раньше цветут только Ледебура и PJM Elite.
Отдельное достоинство сорта - очень компактный размер и медленный рост. Это посадка 2012 или 2013 года, куст сейчас порядка 25 см в высоту и около 60 в диаметре.
Финны обещают до 60 см в высоту, но моя Эльвира однозначно к этому не стремится и ничего подобного не планирует. Что касается ширины, в этом году с Эльвирой случилось несчастье - одна ветка порвалась пополам у основания, я вовремя не заметила, не подвязала, пришлось удалять:
А так рододендрон был бы еще шире!
Эльвира относится к так называемой группе рододендронов ползучих - это Rhododendron repens и гибриды на его основе.
Репенсов объединяет:
1. Красно-розовая гамма цветков
2. Невысокий рост обычно порядка 60 см, но не более метра, и склонность после достижения определенного размера разрастаться в ширину, а не в высоту
3. Достаточно ранний срок цветения.
Одним из самых распространенных в продаже репенсов является "Baden Baden":
В моих условиях он не дает такого обливного цветения, как Эльвира, но возможно, просто кусты еще слишком молодые. Зато у Баден-Бадена не розовый, а густой красный цвет:
И этот сорт повыше и покрупнее, побыстрее растет. Сейчас он порядка 60 см в диаметре, а вот он же в 2020 - один из этих:
Третьим из группы репенсов расцветает Scarlet Wonder, тоже распространенный сорт. Сейчас это Алое чудо пока не полностью распустилось:
Куст растет довольно быстро, это посадка 2017 года примерно из С3. Вот он в 2020:
Сейчас уже где-то метр в диаметре.
А самый поздний из репенсов - это "Pumuckl", пока он стоит всего лишь с окрашенными бутонами:
Из одной из старых моих статей я взяла это полезное фото - сравнение размеров и формы цветков четырех сортов репенсов из нашего сада:
Эта группа считается не мега-устойчивой: говорят, были случаи подмерзания (не знаю, из первых рук не слышала), могут страдать от весеннего иссушения (а вот про это слышала), могут подпревать под снегом в плохо дренированных местах или под плотным укрытием - с этим сталкивалась сама и с тех пор репенсы никогда не укрываю.
Еще один из ранних рододендронов этой же волны цветения - это листопадный р. Шлиппенбаха.
Когда я пишу в статьях, посвященных ландшафтному дизайну, про "нежно-розовый зефирный цвет" - так вот это оно:
Мой Шлиппенбах в этом году цветет как-то неравномерно, одни цветки в бутонах:
...другие уже давно опали:
...и полностью осыпанного цветками куста не получилось:
Вообще, в этом году у многих растений срок цветения очень странный, ряд многолетников вообще "сорвал" цветение, постояв в полном роспуске всего 2-3дня, но на это я пожалуюсь чуть позже, а пока закончу с рододендронами.
Начинают цвести рододендроны плотные (Rhododendron impeditum), близкие к ним виды и гибриды на их основе. Объединяющим для этих сортов является:
1. Цвет: бело-сине-фиолетово-сиреневая гамма:
2. Мелкие вечнозеленые листья
3. Ранний срок цветения
4. Достаточно высокая устойчивость
Это Azurica, один из лучших импедитумов:
Это светлый Blue Tit - самый капризный из импедитумов:
Вообще, они пока не в полном роспуске, так же как и остальные импедитумы моего сада. Покажу их в следующий раз.
К ранним относится и рододендрон Кейсуке (Rhododendron keiskei), но в этом году они ужасно сопрели под сугробом и розового цветения практически не видно:
Если кто хочет посмотреть цветение предыдущих лет, то это можно сделать здесь:
Начали цветение ранние рододендроны Cunningham's White:
И распускается рододендрон Костера:
Но основная красота еще, конечно, впереди.
Только что отцвели две молоденькие магнолии Лебнера "Leonard Messel":
На одной в этом году было 5 цветков, на другой 2. Этот сорт считается одним из самых устойчивых из розовоцветковых листопадных магнолий, даже устойчивей звездчатой, и зимует без укрытия. А размер у цветков, хоть их и мало, правильный, магнолиевый:
И наконец, есть еще один бутон - на магнолии, купленной мною несколько лет назад аж в горшочке Р9! Не потому, что это правильное решение, а потому что за 100 рублей)) Посмотрим, как распустится. Так как куплена она была в магазине ОБИ, я уже рада, что это магнолия, а не смородина, а уж вероятность соответствия заявленному сорту (Susan) при покупке без цветков вообще по моим ощущениям находится где-то около 30%. Посмотрим!
Цветет яблоня "Royalty":
Это хорошо заметно, если подойти к ней поближе. Потому что издали листва и цветки сливаются и это, конечно, существенный недостаток сорта:
А яблоня "Helena" - не цветет! За период наблюдений с 2016 года я видела на ней в общей сумме 6 (шесть) цветков. "Дерево с пониженной социальной ответственностью" - называет эту яблоню мой муж...
Если бы не красота листьев, Хелена точно поехала бы жить в лес!
Распустился княжик "Stolwijk Gold":
Продолжает цветение эрика:
Из многолетников цветет камассия:
Причем, часть луковиц точно придется пересаживать - оказавшись в тени под разросшимися магнолиями звездчатыми, они практически перестали давать цветоносы:
И часть традиционно валяется на полу, особенно после мощнейших недавних ливней:
Как же я устала от этого явления. Продвинутая в ландшафтном дизайне подруга как-то говорила мне: для того, чтобы выстраивать дизайн сада правильно, надо дать ему правильное название! О, у меня оно, похоже, есть - "Падучий сад"...
Скоро начнут валиться на бок шалфеи, дельфиниумы, даже высокие астильбы, пока валяются тюльпаны:
Кстати, отчитываюсь: под восточной стеной количество цветущих тюльпанов стремительно падает. Посажено там было 50 луковиц сорта "China Town", выросло явно не "China Town", но много:
В этом году - 22 цветка!
И то, половину переломало недавним ливнем и стоят они теперь дома в срезке:
В общем, может, сорт неудачный, но...
Помните красный газон в 2020 году?
В прошлом году там было 55 цветков из 500 посаженных. А знаете, сколько в этом?
Ноль! Ни одного! Вот такое только:
А еще из не выкинутых пока под малину тюльпанов у меня растет сорт "Карате". Посадка 2020, цветение 2021 - 10 шт, 2022 - 10 шт (!), сейчас - 3 цветка и 2 бутона. Ничего хорошего:
Есть еще вот такой малыш:
Это горочный "Red Hunter", посадка осень 2020, было 10 луковиц, сейчас распустилось 4 тюльпанчика.
В общем, тюльпаны в моем саду нормально цветут и разрастаются только непосредственно под южной стеной!
А в другие места больше не буду их сажать (сказала она себе в шестой раз...)
Теперь пожалуюсь на многолетники. В этом сезоне цветение многих видов оказалось сорванным: чередовались жаркие дни и сильные ливни, и печеночницы, сангвинарии, джефферсонии, сольданеллы и даже прострелы (!) стремительно увядали и осыпались:
И только она - анемонелла - продолжает стойко цвести, несмотря на погодный катаклизмы и деление корневища этой весной:
Чудное растение. Жаль, то маленькое и редкое в продаже.
Первый раз наблюдаю цветение розового подофилла от Валерия Марушина:
Должен был быть еще один, но почему-то не дал ростков. Я попробовала раскопать корневище, а оно как провалится! В общем, мышь не дает мне расслабиться и стойко уничтожает "поголовье" моих декоративных растений.
Плохо цветет в этом году горечавка:
Уж я ее и кормила, и раскисляла, но на одной куртине - 2 цветка, на второй - один, остальные вообще так сидят. Я пересадила осенью часть горечавок в новую горку, сложенную из известняка - буду наблюдать, может быть, в новых условиях им понравится больше.
Зато хорошо цветет левизия длиннолепестковая:
И армерия можжевелолистная:
И нежнейший истод горьковатый:
Может, кому-то покажется и непонятным моя любовь к этому крошечному растению, но я его активно кормлю и поливаю и уверена, что годика через три все точно поймут, чем именно он хорош!)
Стойко держатся позеленевшие цветки пересортного морозника:
Я сначала не любила его (должен был быть розовым), но со временем поняла, что такая феноменальная устойчивость (некоторые цветки не опадают до августа!) заслуживает отдельного уважения.
В общем, в июне есть, чем полюбоваться. И есть, из-за чего пострадать: как же без этого! А чем вас радуют ваши сады?
С уважением, ваша Ольга