NASA опубликовало четыре составных изображения, при создании которых использовались данные нескольких самых современных телескопов. На снимках демонстрируется наша Вселенная с помощью волн света различной длины, включая данные рентгеновской обсерватории Chandra, космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) и космического телескопа Хаббла.
Изображения, на которых видны две галактики, звездное скопление и туманность, выполнены в ослепительных цветах, представляющих рентгеновское и инфракрасное излучение, а также оптический свет.
Две галактики, изображенные на фотографии, называются NGC 1672 и M74. NGC 1672 — галактика, находящаяся на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли и классифицируемая как спиральная галактика со штриховой спиралью из-за прямых «штриховых» рукавов звезд вблизи ее центра. На новом составном снимке видны несколько областей, особенно во внешних рукавах, испускающих интенсивное рентгеновское излучение, показанное фиолетовым цветом. По данным NASA, эти области представляют собой сверхплотные объекты, такие как нейтронные звезды и черные дыры, которые втягивают материал в галактику.
M74 — это спиральная галактика, похожая на наш Млечный Путь, расположенная на расстоянии около 32 миллионов световых лет от нас. Эту галактику также называют призрачной галактикой, поскольку она очень тусклая, но она имеет сложную кружевную структуру, обнаруженную JWST. Теперь данные с Chandra отмечают многочисленные источники рентгеновского излучения, включая молодые звезды, усеивающие спираль.
На другом снимке изображена туманность M16, также называемая туманностью Орла, которая находится на расстоянии около 6 500 световых лет от нас. На снимке видны знаменитые «Столпы творения» — облака пыли и газа, содержащие молодые звезды, наиболее интенсивные из которых выделены яркими розовыми и фиолетовыми цветами, чтобы показать мощное рентгеновское излучение, которое они испускают. Изображение подчеркивает вывод о том, что большинство этих молодых звезд, излучающих рентгеновские лучи, находятся за пределами столпов, и лишь несколько молодых звезд испускают это интенсивное излучение изнутри облаков.
Изображение с наиболее заметным вкладом Chandra, возможно, представляет собой NGC 346, звездное скопление в Малом Магеллановом Облаке, галактике, расположенной в 200 000 световых лет от Земли. Яркое фиолетовое пятно в левой части изображения подчеркивает остатки взрыва сверхновой — эффектной гибели огромной звезды.
Скопление NGC 346 также испещрено фиолетово-белыми пятнами рентгеновского излучения, испускаемого молодыми массивными звездами. Это изображение уникально среди четырех, поскольку оно содержит данные не только Chandra, «Уэбба» и «Хаббла», но и телескопа New Technology Европейской южной обсерватории, телескопа XMM-Newton Европейского космического агентства и космического телескопа Spitzer NASA, вышедшего из эксплуатации.