Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про книги. Михаил Шолохов "Поднятая целина"

Каждому событию в нашей жизни - свой черёд. То, что должно произойти, произойдёт в нужном месте и в нужное время. В этом был убеждён лермонтовский фаталист. Так это или нет, я до сих пор не понимаю и не имею мнения на этот счёт. С одной стороны, мы - вершители своей судьбы, а с другой - всегда есть место фатуму. Но вот то, что каждой книге в нашей жизни есть своё время и место, в этом я абсолютно уверен. В другое время этот роман я бы просто не развидел и не распробовал. Этот самый фатум сделал так, что "Поднятую целину" я прочёл не желторотым юнцом в коротеньких штанишках, а будучи уже седовласым старцем с согбенной спиной. И это замечательно!

Читаю я много и всегда. И каждый год составляю для себя рейтинг лучших книг. Так вот, на нынешний год эта книга в лидерах. В советское время нас немного "перекормили" идеологической литературой, поэтому само название несколько пугало. Ну, какому пацану в здравом уме придёт в голову читать "Поднятую целину", когда есть "Графиня де Монсоро"? Графини и королевы остались в числе любимых, а Шолохов добавился. Ведь то время, о котором он писал, не менее интересное. Тридцатые годы прошлого века, коллективизация, хутор Гремячий Лог. Когда книга вышла из печати, тиражи сметались с полок магазинов мгновенно. Теперь я понимаю, почему. Написано так, что не оторваться. Каждый персонаж - живой и глубокий характер. К середине повествования ты уже живёшь жизнями трёх ключевых героев: Макара Нагульного, Андрея Разметного и Семена Давыдова. Ведь это три мушкетёра! Или три богатыря. Мастерство автора заставляет даже искушённого читателя по-диккенсовски ненавидеть злодеев и радоваться удачам героев. Чувства и любовь по-юношески будоражат и освежают. Выходки и говор деда Щукаря заставляют смеяться в голос. 

Ох, что-то от впечатлений, разболтался я длинно́ и невразумительно. Вывод: не надо забывать лучших авторов советской эпохи! Эту книгу я бы порекомендовал всем без исключения. Читайте, пока не поздно!