Найти тему

Искусство Древнего Египта: период середины Нового царства. Правление Аменхотепа IV

Итак-с

Мы разобрались с началом Нового царства здесь. Освежитесь, на всякий случай.

Середина Нового царства датируется первой половиной 14 в. до н.э. Период относительно недолгий, но его принято рассматривать отдельно, так как отпечаток в искусстве он оставил очень даже весомый.

К власти пришел новый фараон - Аменхотеп IV, который решил, что отныне солнце будет светить по-новому. Он объявил весь действующий пантеон богов ложным, а истинный бог теперь один - Атон - он же солнечный диск. Его культ существовал начиная с эпохи Среднего царства. Этому солнцу теперь все и должны были поклоняться. А солнце - не человек и не животное, так что появились запреты на персонифицированные изображения божества, что сильно сказалось на искусстве.

В какой-то момент фараон даже переименовал себя из Аменхотепа в Эхнатона, исходя из имени почитаемого божества. А позднее - начал стоить в его честь город - Ахетатон.

Святилища старых богов стали закрывать, их изображения - уничтожать, храмовое имущество - конфисковывать. Новый единый бог Атон изображаться должен был только в виде солнечного диска, а вместо лучей - человеческие руки.

Новое божество Атон изображалось исключительно в виде солнечного диска, оканчивающегося человеческими руками
Новое божество Атон изображалось исключительно в виде солнечного диска, оканчивающегося человеческими руками

Что же касается изображений царя, то Аменхотеп потребовал, чтобы он сам и его семья изображались максимально реалистично в любом виде искусства. Следовательно и лица и фигуры стали изображаться очень конкретно и правдоподобно, без приукрашиваний.

Что по архитектуре?

Изменилась храмовая архитектура. Упразднились многоколонные залы. Поклоняться надо было солнцу, так что гипостили были заменены на просторные открытые дворы с жертвенниками.

Реконструктивное изображение дворца Аменхотепа IV
Реконструктивное изображение дворца Аменхотепа IV

Главный дворец фараона, как полагается, был роскошным. Это был обширный комплекс из двух частей - одна парадная и одна интимная, для частной жизни царя и его семьи. Полы в интимной зоне были покрыты многоцветной росписью, на которой изображались бассейны с лотосами, рыбами, птицами, быками.

Фрагмент росписи из дворца Аменхотепа IV
Фрагмент росписи из дворца Аменхотепа IV

Что по скульптуре?

Скульптура была очень конкретная, как уже мы отметили, надо было все передать реалистично. Лица, фигуры, все недостатки и особенности внешнего облика передавались без какой-либо цензуры. При этом сохраняется, но несколько смягчается характерная для всего искусства Древнего Египта определенная угловатость, резкость силуэтов и объемов.

Скульптурное изображение Эхнатона из Карнака.
Скульптурное изображение Эхнатона из Карнака.

Тут мы видим правдивое, ничем не приукрашенное изображение царя Аменхотепа IV (он же Энатон). Узкая грудь, широкие бедра, слабые руки - все это скорее напоминает о женском образе, а не о фараонском. Тем не менее, именно такого было требование самого царя, и художники исполняли его безукоризненно.

Что по росписям?

В целом канон, конечно, сохраняется, как в рельефах, так и в росписях. Лицо в профиль, глаз - в фас. Фигуры разворачиваются на плоскости, все декоративно и плоско, а масштабы не соответствуют друг другу. Тем не менее, появилось немало сюжетов и деталей, ранее не встречающихся. В этих сюжетах воспевалась любовь, согласие, душевное тепло, домашний уют, платоническая близость царя и царицы между собой и с детьми.

Семья Эхнатона. Рельеф из Амарны
Семья Эхнатона. Рельеф из Амарны

Именно эпохе Аменхотепа IV мы обязаны известнейшему изображению царицы Нефертити, которая была его супругой. Это произведение отличается тонкой проработкой индивидуальных черт лица и образа в целом. При чем изображений было несколько в разные возрасты царицы, и в каждом произведении были подчеркнуты возрастные особенности красавицы.

Бюст царицы Нефертити
Бюст царицы Нефертити

Что по декоративке?

Художественное ремесло проявилось по полной. Стиль, как полагается, очень декоративный, и при этом очень утонченный. Применялись охристые, зеленые, синие, белые, черные цвета - это по классике. И добавились еще бирюзовые, голубые, желтые разбелы, сине-зеленые, фиолетовые тона.

Украшалось буквально все - кресла и кровати, сундуки, шкатулки, кубки, светильники, опахала, жезлы, обувь и т.д. Материалы - дерево, кость, металл, даже стекловидный сплав. Все шло в дело. Украшения, конечно, поражали красотой - короче говоря, все дорохо-бохато, как и надо в Древнем Египте.

Но вот раз - и Аменхотеп IV умер. И подошла к концу эра Атона - прежние порядки были полностью восстановлены, столицей снова стали Фивы, к власти пришел Тутанхамон.

Но искусство Эхнатона не было забыло, так как действительно принесло много нового, долго еще разливаясь отголосками в последующих эпохах.

Спасибо за ваше внимание и время, увидимся во второй половине Нового царства!