Конец мая, а я уже сушу зелень)) И не говорите мне: "Зачем? Можно просто наморозить!"
Раньше, лет 30 назад, тоже сушила, пока не знала что можно и заморозить. Просто резала, раскладывала на подносе и сушила. А потом случилось "открытие"! Оказывается, многое можно просто морозить! Главное - что бы места хватило подо все. С тех пор заморозка зелени, грибов, ягод и некоторых овощей - мое всё, как говорится. Морожу по отдельным контейнерам и пакетикам зип-лок. А два года назад, в марте месяце у меня появился внук, а в августе - дегидратор, по-простому - сушилка ягод и пр. Начала с груш и яблок, потом подсела на пастилу и временами делала зятю куриные джерки. В прошлом году сушила еще иван-чай и лесные травы.
И вот уже осенью, одна моя очень состоятельная подруга спросила: "А почему ты не делаешь овощные смеси? Я вот покупаю у одной знакомой - очень ароматные и вкусные!"
А я ведь даже не задумывалась про это! И в прошлом году попробовала впервые сделать "сборную солянку": петрушка, лук, укроп, морковь, перец болгарский. Жаль, что подруга сказала про это поздновато, получилось совсем мало смеси. Часть отдала этой же подруге, часть - дочери. Именно поэтому в этом году решила начать подготовку заранее)))
Лук весь срезала, оставила буквально пару кустиков на еду, насушила. Небольшой видео процесс можно глянуть здесь. В итоге из почти полной 7-ми литровой миски сушеный лук уместился в 3-х литровый контейнер, еще и место осталось для добавки.
На следующий день занялась петрушкой. У меня ее много по огороду раскидано, растет где хочет. Корни огромные у многих, поэтому и не убираю, если только в тех местах где уж очень мешает
Не режу, стригу удобными ножницами. Правда, было в этот раз больновато, потому как в борьбе с луком на пальце образовалась и сорвалась мозоль. Ну ничего, где наша не пропадала))
Ножничками мне работать удобнее и быстрее, к тому же петрушку стричь сильно мелко не нужно, о чем я, естественно, забыла. Она ведь усыхает и становится совсем мелкой, проваливается через сетки в дегидраторе. Надо его теперь вытрясти и помыть))
Петрушки у меня получилось чуть меньше чем лука, но это просто из-за того что петрушка сама меньше порезана, а лука за счет колечек объем больше.
Осталось переложить в банки, закрыть и поставить а темное место - пусть ждут остальных в свою компанию))
Вот так, потихонечку, за лето и соберу ароматную приправу. Кстати, при желании ее можно и на кофемолке перемолоть, но я оставлю так.
Продавать вряд ли буду, а вот раздавать и дарить - обязательно! Упакую в красивые пакетики, оформлю и своим подругам в НГ подарки добавлю, вместе с пастилой, джемами и травяным чаем.
Как вам такая идея? Вы сами морозите или сушите зелень? Может, что еще посоветуете добавить в эту смесь?
С уважением, Алина.
✔ Подписывайтесь на мой канал, у меня интересно) Скоро еще и внука привезут - вот веселье начнется то))