Найти тему
На страже Родины

29 мая – День военного автомобилиста Вооружённых Сил РФ

С ПРАЗДНИКОМ!

Мастера километров маршрутов

В современных условиях личный состав автомобильных войск выполняет широкий перечень учебно-боевых задач. Кроме перевозки десятков и сотен тонн боеприпасов, топлива, продовольствия, инженерного оборудования и других грузов, автотранспортом доставляют в районы проведения специальной военной операции десант и всё необходимое для войск и сил, громящих необандеровцев и иностранных наёмников. Отечественная автомобильная техника выдерживает серьёзные испытания и постоянно совершенствуется.

113 лет развития

29 мая 1910 года была создана первая в армии Российской империи учебная автомобильная рота, которую возглавил капитан Пётр Секретёв. А в 1911-1912 годах офицер провёл испытательный пробег военных грузовых автомобилей.

В 1924 году уже в СССР на заводе «Автомобильного московского общества» начали массовый выпуск двухосного заднеприводного автомобиля малой грузоподъёмности АМО-Ф-15, который был способен перевозить 1,5 т грузов. В 1931-1933 годах предприятие было реконструировано и переименовано в «ЗиС» («Завод имени И.В. Сталина»).

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия уже получила более 270 тысяч машин, в основном марок ГАЗ-АА и ЗиС-5. Это количество дало возможность сформировать автомобильные бригады.

В настоящее время парк боевых машин Вооружённых Сил России составляют десятки моделей автомобилей самого разного назначения.

А профессиональный праздник автомобилистов, отмечаемый в наши дни, учреждён приказом министра обороны Российской Федерации № 100 от 24.02.2000 года.

Разносторонние задачи

В войсках Западного военного округа насчитывается более 50 тысяч единиц автомобильной и боевой техники. Более 40 процентов имеет возраст не старше пяти лет.

Вот, к примеру, защищённый автомобиль КамАЗ-63968 с полной массой 25 тонн грузоподъёмностью 4 тонны поступает в войска ЗВО с августа 2018 года. А автомобиль многоцелевого назначения тяжёлого класса КамАЗ-73501 может выполнять монтаж и транспортировку вооружения, военной и специальной техники, буксирование специальных и транспортных прицепов и полуприцепов. Его полная масса – 48500 кг. Поставляется в войска с 2021 года.

Армейские водители отличаются высокой выучкой и психологической устойчивостью. Они осваивают задачи, связанные с работой в любых условиях. Мастерство водителей шлифуется, зачастую, на полевых дорогах, не обозначенных на картах, в обстановке, требующей хороших навыков ориентирования. А кроме этого, необходимо обладать другими навыками – по защите себя, автомобиля и груза.

Таков солдатский долг

В армейских условиях вырастает особое созвездие военных автомобилистов – настоящих мастеров своей профессии. За выполнение боевых и специальных задач многие военные водители отмечены Родиной и награждены орденами и медалями. В дни празднования 78-й годовщины Великой Победы газета «Красная звезда» рассказала о многих героях специальной военной операции. Например, старшина автомобильной роты гвардии прапорщик Алим Дзамихов во время артиллерийского обстрела нашей колонны, умело маневрируя, вывез на машине из под обстрела 35 воинов. А водитель-заправщик младший сержант Александр Столяров в ходе движения колонны попал под миномётный обстрел. В условиях непрекращающегося огня, понимая, что попадание мины в машину с горючим приведёт к мощному взрыву, способному уничтожить большое количество живой силы и техники, вывел автомобиль из зоны обстрела. С первых дней специальной военной операции водитель медицинского отряда рядовой Максим Тюкаркин выполнял боевые задачи по оказанию квалифицированной медицинской помощи раненным военнослужащим и спас жизнь более 30 бойцам. При подвозе боеприпасов колонна, в составе которой находился командир автомобильного отделения старший сержант Евгений Зверев, была обстреляна из миномётов. Умело маневрируя, грузовым автомобилем, Евгений проявил мужество и героизм, выведя машину из-под вражеского огня. А матрос Никита Шомин в условиях артиллерийского обстрела сумел своевременно доставить личный состав и боеприпасы на передний край, после чего приступил к эвакуации военнослужащих, получивших ранения. И таких примеров – не счесть.

Километры тяжеловозов

Более двадцати лет назад в Западном военном округе было создано подразделение, выполняющее особые задачи, которые под силу только специальным автомобилям. На вооружении здесь состоят седельные тягачи с полуприцепом – тяжеловозы КамАЗ-65225-ЧМЗАП-9990, а также седельные тягачи с полуприцепом – тяжеловозы БАЗ-6403-ЧМЗАП-99901, способные перевозить технику весом от двух до шестидесяти тонн. Командира роты капитана Анатолия С. сложно застать на месте в пункте постоянной дислокации. Его автомобили и водители выполняют массу задач по всей территории ЗВО. Но ротный всегда бывает в районе Дворцовой площади во время подготовки и перед самим Парадом Победы. Именно его машины обеспечивают доставку тяжёлой техники к центру города на Неве.

Офицер окончил Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В.П. Дубынина в 2008 году, и с интересом занимается обеспечением решения задач по перевозке техники и крупногабаритных грузов. Трудно представить маршруты, по которым бы не передвигались его тяжёлые тягачи. Автомобили эти очень надёжны. Эти особые КамАЗы имеют усовершенствованное оборудование и механизмы, прошедшие всесторонние испытания, даже в условиях пустыни Сахара. Они оборудованы круиз-контролем, автоматическими коробками передач, бортовыми компьютерами…

Тягач "Торнадо К" с надстройкой РПЗК
Тягач "Торнадо К" с надстройкой РПЗК

В этой автомобильной роте служат водители, прошедшие обучение в школах ДОСААФ, и имеющие водительские категории «В» и «С». Затем автомобилисты проходят дальнейшую трёхмесячную подготовку в учебных центрах, после чего получают категорию «Е».

Перед выходом в рейс водители обязательно изучают предстоящий маршрут. Одновременно проходит процесс согласования движения по улицам населённых пунктов, окружным дорогам, мостам, тоннелям, переездам. Полную готовность автомобилистов к выполнению учебно-боевых задач обеспечивают заместители командира отдельного автомобильного батальона майор Антон Е. и капитан Александр М.

Капитан Александр М.
Капитан Александр М.

Пример коллегам

Воины-автомобилисты равняются на доблесть и самоотверженность своих товарищей, выполняющих боевые задачи по защите Отечества. В ходе проведения специальной военной операции за успешное выполнение ответственных задач, проявленные при этом отвагу и мужество, медалью Суворова награждены воины-автомобилисты сержант Иса И., младший сержант Александр К.; медалью «За боевые отличия» – рядовой Джамал Д., рядовой Абдулмуслим Н.; медалью «За воинскую доблесть» Iстепени – сержант Иса И., младший сержант Евгений К., рядовой Михаил М.; медалью «За воинскую доблесть» IIстепени – рядовой Юрий Е., сержант Артём Б., ефрейтор Артём Ш., рядовой Магомед К., рядовой Дмитрий Г.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора и mil.ru

Санкт-Петербург