Никто из создателей фильма не признался, что биолог Владимир Демихов прототип героя фильма, а все почему-то это знают. Прототип героя «Ты и я» хирург Владимир Демихов имеет судьбу уникальную. Все, что он делал на самодельном оборудовании это было впервые в мире. Поколение «комсомольцы-добровольцы» (поколения рождения 1910-1916гг., а Владимир 1916 года рождения) отличалось особой активностью переделки уже сделанного мира. Он пересаживал жизненно важные органы собакам с целью пересадки в будущем органов человеку, он изобрел искусственное сердце уже на третьем курсе, в 1937 году, также создал метод маммарно-коронарного шунтирования и был первым в мире в этих операциях. Но не висят его портреты в школах, не изучают его, как внучатого ученика великого Ивана Павлова. А почему он так мало известен, есть малоизвестные причины.
Главный академик Иоффе предсказал, кто станет профи.
Разница в научной атмосфере 20-х и 50-х гг. катастрофически огромна. Когда академик А.Ф.Иоффе написал в 1953 году, что его поездки заграницу в 20-х гг. и возможность предоставить многим сотрудникам командировки помогли вывести русскую физику из состояния провинциализма он получил жесткую реакцию сверху. С августа 1914 года были прекращены поездки и доступ к научной литературе вплоть до 1921года, но с начала 20-х это положение изменилось и во второй половине 20-х многие направления советской науки получили мировое признание. Это было обусловлено и щедрым финансированием исследований большевиками и широким общением с западными коллегами. В 50-х гг. были прекращены многие научные связи советских ученых с мировой наукой. С тяжелой водой атомной физики выплеснули, засекретили исследования и других наук. Иоффе в начале 50-х за свои космополитические взгляды был снят с поста директора Физико-технического института (теперь он носит имя Иоффе и надо знать, что уже с середины 30-х Иоффе ставил перед руководством страны задачу интенсификации ядерных исследований). Понятно, что автоматы-ракеты, это секреты. Но медицина. Разве мог англичанин Флеминг не дать антибиотики всему миру, а давать только англичанам. Хотя он получил открытие случайно. Над техникой операций на сердце работали много хирургов по всему миру, первым оказался Демихов и это было не случайно. В детстве он увлекался прививкой черенка на дерево на мичуринской станции и по аналогии чуть не вскрыл живую собаку.
Классово безупречная биография
Демихов из крестьян, отец погиб гражданскую, мать вырастила троих детей и все получили высшее образование. Сначала Демихов учился в Воронеже, но когда он усовершенствовал аппарат искусственного кровообращения, идея которого была предложена в Москве Сергеем Брюхоненко и Сергеем Чечулиным в 1926г, то Брюхоненко перевел Демихова в МГУ. И теперь то, что он сделал на третьем курсе в 1937 году, то есть аппарат искусственной оксигенации по идее Брюхоненко, который представлял из себя пластиковый насос на электродвигателе, считается первым в мире искусственным сердцем. Для того, чтобы купить необходимые серебряные пластины, третьекурсник Владимир Демихов продал единственный костюм. Во время войны работал в военном госпитале, оперировал в полевых условиях. После войны работает в институте экспериментальной хирургии, где директор А.Вишневский, тоже занимается трансплантациями. В 1946 году Демихов пересаживает собаке сердце, в 1948 печень. В 1952 году он проводит первым в мире операцию по маммарно-коронарному шунтированию. За это получает премию им. Бурденко. В 1960 вышла монография Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», первая монография по трансплантологии в мире. Итак, Демихов сделал первое в мире искусственное сердце в 1937, а Вишневский сделал первую операцию на открытом сердце в 1957 году с аппаратом искусственной оксигенации, но нигде не указано, Демихова ли это аппарат, возможно в этом и был конфликт о приоритете. Прямо говоря, Вишневский мог как начальник приписать себе открытие Демихова, иначе был бы назван изобретатель аппарата. Но он не назван в Википедии о Вишневском даже сейчас. Назван просто «отечественный». Разумеется, «так делают все начальники». Когда Демихов уходил из института Вишневского в 1955 году, скорее всего аппарат ему не отдали. Вряд ли это можно приписать советской патриархальной системе, поскольку, когда Розалинд Франклин уходила из Королевского колледжа, все рентгенограммы она обязана была оставить на рабочем месте. Благодаря чему ее и нет в Нобелевской премии Уотсона и Крика.
Когда ученый не согласен с ограничением на речь.
В 1956 году был снят документальный фильм “О пересадке головы собаки в эксперименте” и показан на Международной выставке в США, после чего ученого пригласили в Германию в 1958 году. Органы взяли с него честное слово, что выступать он не будет, а будет только наблюдать. Демихов не сдержал слова, прочитал доклад и продемонстрировал операцию по вживлению сердца собаке. Если в фильме были показаны только фрагменты процесса, то на докладе можно задавать вопросы и получать ответы. Сразу после доклада Демихова увезли в аэропорт люди в штатском. Дома его обвинили в том, что он выдал секретную информацию западным специалистам. Что вообще-то логично. Дать слово органам и не сдержать это не шутки. При Сталине, возможно, за выступление заграницей, не одобренное органами, расстреляли бы. Якобы только заступничество родственника, генерала С. М. Штеменко, спасло ученого от посадки. Но большая ошибка считать, что в советское время заступничество могло спасти реального шпиона, контактера с иностранцами на темы передовой науки. Скорее всего, органы раздражил сам факт нарушения обещания. Демихов провел 10 публичных операций. Во время операции секреты невозможно передать вербально, только личные приемы работы руками. Мелкая моторика каждого человека так же индивидуальна, как узоры пальцев, но важна, конечно, последовательность действий. Он прочел только один доклад. Возможно, на самом деле разобрались, что и в докладе нечего было цап-царапнуть, но в покое уже не оставили никогда. А возможно, что на волне развенчания культа личности остановила преследователей судьба Николая Вавилова. Как показала история, волны приходят и уходят, а посадочные статьи остаются.
Однако, либо человеку нечего сказать мировому ученому сообществу (как известно, Лысенко заграницей не выступал). Либо он дает реальные результаты, а в этом случае странно, что не посадили за выдачу результатов западу. Применили другие методы.
Оказался наш отец трансплантологии не отцом, а… благодетелем человечества.
Первый раз Демихову пришлось уходить из института в 1955 году от Вишневского, он переходит в Институт им Сеченова, где его пять лет не допускает до защиты директор Кованов, из-за этого он опять переходит в институт Склифосовского, где к нему относятся доброжелательно, соответственно его достижениям и в 1963 году он допущен к защите диссертации. Защита Демихова проходила в МГУ и туда пришли люди с плакатами «шарлатанство», однако ученый совет МГУ не поддался на провокации и присудил защиты кандидатской и докторской сразу. Когда в Общество трансплантологов в 1965г. он представил идею консервации органов, председатель Общества заявил, что это шарлатанство и даже было написано письмо в высшие инстанции о лишении Демихова лаборатории, научных званий и даже диплома.
Последствия импульсивного поступка в Германии 1958 года не оставляют его, преследование и постоянные обвинения в шарлатанстве в 1968 году провоцируют инсульт. Скажете, в научной среде такое невозможно? Я сама видела, как в Новосибирском Академгородке на выступление Киры Муратовой в 1983 году пришли агрессивные люди и всю встречу с уже знаменитым режиссером выкрикивали гадости в ее адрес. А доктор наук, сидящий рядом со мной, после сеанса сказал, что пусть эта женщина скажет спасибо, что ей разрешают показывать свои бездарные фильмы в домах культуры. Поддерживающие Демихова профессора клиники Склифософского убеждали руководство, что в клинике готовы к пересадке сердца от человека к человеку, но им не разрешили эту операцию. В результате первую в мире операцию по пересадке сердца произвел Кристиан Барнард в 1967 году в ЮАР. Этот хирург приезжал к Демихову в 1960 и в 1963 годах, учился, ассистировал. Малопонятно, почему в этом случае люди в штатском не выдворили южноафриканского цап-царапщика из страны. Результатом этой учебы и оказался приоритет запада, это же понятно. В СССР первую пересадку сделал Вишневский в 1968 году, тот, с которым Демихов не сработался, но это уже не первая в мире. Но дело не только в приоритете, дело и в справедливости.
Прототип отдал не по способностям и получил не по труду.
Несмотря на то, что дочь Владимира Демихова отрицает преследование отца после снятия обвинения в 1958 году, условия его работы в сыром подвале, с зарплатой 98 рублей явно свидетельствуют обратное. Таких поступков, как эффективный контакт с западом КГБ не прощал, если нельзя посадить, вставляли палки в колеса всякими способами. Например, Демихову долго отказывали в квартире, а когда дали, вдруг стали отбирать обратно, пришлось опять родственнику генералу опять заступаться. Демихов женился на девушке с дворянскими предками, а это также отягчающий фактор во всех смыслах. В таких семьях старались не замечать прессовки и не рассказывать о ней, что усугубляло ситуацию.
На первый взгляд, Демихову по труду не дали, а по способностям якобы взяли. А представьте, сколько бы досталось обществу от такого таланта, если бы он работал не в сыром подвале на самодельном оборудовании, а в современной ему лаборатории с новейшими приборами. Так что и по способностям не взяли. Демихов оперативно работал до 1986 года. В 1987 году его пригласили в Мюнхен на IX Конгресс международного общества по трансплантологии сердца. Он по состоянию здоровья нуждался в сопровождающем и дочь, собираясь его сопровождать, пришла в Минздрав за разрешением. От чиновника она услышала «Ну подумайте, зачем мы будем посылать Демихова за границу, чтобы он там своими идеями разбрасывался? Лучше мы пошлем какого-нибудь молодого доктора, чтобы он нам оттуда что-нибудь новенькое привез». И, хотя Чазов дал разрешение и в Мюнхене горячо принимали 71-летнего пионера трансплантации сердца, было понятно, что чиновническое отношение за 30 лет не изменилось, сколько бы человек ни сделал хорошего для спасения людей.
Фото из открытых источников.