На Руси и бортничество, и пасечное пчеловодство всегда имели особое значение среди всех христианских промыслов, ведь они давали мёд, являвшийся одновременно и ценным пищевым продуктом, и лекарством, и увеселением, но не менее ценны были и другие продукты пчеловодства, в том числе воск, активно использовавшийся и на Руси, и далеко за её пределами.
Прежде чем речь пойдёт о производстве воска на Руси и его значении надо вкратце рассказать о том, что из себя представляет пчелиный воск. Пчелиный воск представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество с характерным медовым запахом и широкой палитрой цветов от белого до коричневого цветов, что обуславливается количеством и характером примесей. Настоящий пчелиный воск при +35 градусах становится пластичным, при +62-68 градусах плавится, а при +300 градусах по Цельсию хорошо горит, нерастворим в воде, глицерине и холодном спирте, но растворим в горячем спирте, бензине и эфире. Воск вырабатывается специальными восковыми железами рабочих пчёл и используется ими для строительства сот, в которых растут пчелиные личинки, но в отличие от мёда пчелиный воск абсолютно несъедобен (единственное существо, способное без ущерба для себя есть воск - птица медоуказчик, спутник медоеда из семейства куньих), но и без этого многочисленные полезные свойства пчелиного воска привели к его широкому использованию.
Как таковой, воск являлся и является побочным продуктом медового пчеловодства и соответствующими были пути получения первичного воскового сырья, которым являлись пчелиные соты, оставшиеся после сбора мёда, а также выбракованные, в своё время в производстве воска также высоко ценились девственные пчелиные соты, по каким-то причинам незапечатанные мёдом. Первичное восковое сырьё после сбора подвергалось перетопке в специальных воскотопках, из которых на Руси самое широкое распространие получила печная, устроенная следующим образом: два глазированных глиняных горшка, из которых один горшок обычной формы имел несколько отверстий в днище и вставлялся в другой, конической формы. Для вытапливания воска на дно верхнего горшка клалась солома, которую покрывала мешковина или полотно и только потом в горшок клалась сушь, первичное восковое сырьё, после чего верхний горшок вставлялся в нижний горшок конической формы, наполненный до половины водой, дабы воск не пригорал и вся эта конструкция ставилась в горячую печь, где сушь плавилась и фильтруясь через полотняно-соломенный фильтр попадала в нижний горшок, где кристаллизировалась в слиток, который затем доставался наружу. Несмотря на внешнюю примитивность, печные воскотопки были очень эффективны, выдавая до 80% высококачественного воска, находившего самое широкое применение.
Русский пчелиный воск имел самое широкое применение и на Руси, и далеко за её пределами: из воска делали и делают церковные свечи и формы для литья; воск активно применяется в парфюмерии и фармацевтике как загуститель при изготовлении кремов, мазей и духов; воск активно применялся как важная составная часть защитных мастик для паркета и мраморных статуй, а также как смазка в различных механизмах. В год Русь производила до 80 тысяч пудов воска, обильно поставляемого за рубеж, причём экспортный воск имел очень высокие стандарты качества, он должен был не иметь в своём составе естественных примесей, а также гороха, масла, желудей и смолы. За всю свою историю европейцы сожгли в своих храмах миллиарды тонн воска в свечах и сейчас пчелиный воск имеет самое широкое потребление.