Не понял, почему то, что нейросети могут заменить рерайтера или клерка, от года к году верстающего одни и те же документы, или, там, низкоквалифицированного программиста, вызывает такую необузданную иронию - мол, "на завод в дворники идите" (заводов по нынешним временам на всех не напасёшься).
Единственная причина, по которой условных дворников нейросети пока не вытесняют, является осторожность их создателей. В реальности достаточно "посадить" нейросеть в практически любую периферию, способную держать метлу/швабру/гаечный ключ/малярную кисть/нужное вписать - и в кратчайшие сроки все, работающие руками, точно так же отправятся на покой, как рерайтеры - ну, кроме действительно мастеров своего дела (на некоторое время...).
Что бы там ни говорили, создатели нейросетей ведут себя вообще довольно аккуратно: не интегрируют их с поисковыми системами, в частности. и вообще бесконтрольно действовать в Сети не позволяют.
Да, в целях безопасности. А то мало ли, что пользователи ему посоветуют... Понятно, что ИИ не может сам решить "убить всех человеков", но... Но ведь найдутся доброхоты, которые попросят его это сделать. Или хотя бы придумать, как это сделать (а "сеточки" быстро умнеют...).
Примерно по тем же причинам и возможностей действовать в физическом пространстве нейросетям пока не дают. Но ведь дадут рано или поздно: уж очень перспективное направление. И тогда - всё: уж явно мести двор и т.п. научиться не сложнее, чем "кодить". На сто первый раз нейросеть научится отличать узор на плитке от загрязнения, а на сто тысяч первый - и отличать представляющие художественную ценность граффити от "проходных".
Самое главное, "периферия" при этом вовсе не должна быть идеальной: рано или поздно нейросеть научится пользоваться любой. И подскажет конструкторам, какие изменения внести в "железо".
Честно говоря, подозреваю, единственное, что может помешать подобному развитию событий - это энергодефицит. Периферия, особенно несовершенная, будет требовать много энергии, а большинству современных стран её и так не хватает.
Но вот России, скажем - хватает...