Найти в Дзене
Транспорт в России

РЖД отменяет "Сапсаны". Что взамен?

17 декабря 2009 г. было запущено высокоскоростное движение поездов "Сапсан" между столицей России - Москвой и городом на Неве - Санкт-Петербургом. Тогда было всего 3 пары поездов в сутки. С расстоянием в 650 км поезд справлялся за 3 ч 45 мин.

Шло время и поезд модернизировался: улучшался сервис, сокращалось время в пути, увеличивалось количество рейсов.

Так, 30 июля 2010 г. состоялось открытие движения между Москвой и Нижним Новгородом. Правда, с расстоянием в 1,5 раза меньшим, чем между городом на Неве и столицей, поезд справлялся примерно за то же время. Затем все "Сапсаны" в Нижний Новгород были отменены. Запустили "Ласточки" и "Стрижи". А ещё позже вернули 1 рейс "Сапсана" Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород. Это был самый быстрый способ добраться из Питера в Нижний (если не считать самолёт, конечно)

Рос пассажиропоток, с 1 августа 2014 г. стали ходить сдвоенные "Сапсаны" из 20 вагонов.

Сцепка "Сапсанов". Дата съёмки: Август 2021 г.
Сцепка "Сапсанов". Дата съёмки: Август 2021 г.

Позднее стали появляться поезда с обновлённым интерьером. Добавились новые классы обслуживания: "Купе-переговорная", "Бизнес-купе", "Купе сьют", "Комфорт".

Но есть очень важный нюанс. Создателем "Сапсана" является немецкая компания Siemens. Она и обслуживала этот поезд. Но с мая 2022 г. компания ушла из России. Из 13 заказанных новых поездов Россия получила только 4. Остальные компания просто не поставила. Таким образом в России есть 20 "Сапсанов", из которых только 4 могут ходить и под переменным током, и под постоянным.

В России существует 2 вида электрификации железных дорог - постоянным и переменным током. От Москвы до Петербурга везде постоянный ток, также как и от Москвы до Владимира, а участок Владимир - Нижний Новгород электрифицирован переменным током.

Теперь под большим вопросом стоит техническое обслуживание этих поездов, т. к. значительная часть оборудования импортная. Радует, что поезда новые и пока не должны выходить из строя. Но все мы понимаем, что со временем что-то будет изнашиваться, ломаться и т. д. Поэтому в РЖД решили значительно сократить количество "Сапсанов" между Москвой и Петербургом - главным направлением, а в Нижний Новгород с 1 июня 2022 г. под предлогом ремонта на Курском вокзале столицы был отменён "Сапсан" в Нижний Новгород. Спустя год о его возвращении неизвестно.

Санкт-Петербург - Москва с 12 декабря 2021 г.
Санкт-Петербург - Москва с 12 декабря 2021 г.
Москва - Санкт-Петербург с 12 декабря 2021 г.
Москва - Санкт-Петербург с 12 декабря 2021 г.

Вот такое богатое расписание было представлено в конце 2021 г. Поезда выполняли 15-17 пар рейсов в сутки. Причём поезда, выделенные жёлтым цветом (757, 758, 781, 782) были сдвоенными.

По состоянию на май 2023 г. отменены поезда №№ 752, 753, 757, 763, 764, 765, 766, 782, 783, 786 (см. таблицы). Также нет сдвоенных поездов. Поезда делают 13 пар рейсов в сутки. Из-за капитального ремонта в Подмосковье, а также строительства МЦД-3 очень часто отменяют ряд поездов. Тогда "Сапсаны" совершают всего 11 пар в сутки.

Из-за сокращения поездов наблюдается настоящий дефицит билетов. Даже за неделю в "Эконом" билет можно и не купить, хотя раньше даже летом за 3-4 дня купить билет представлялось возможным. Планируйте поездку заранее!

Стоит также отметить, что глубина продаж на "Сапсаны" сокращена до 45 дней. Не переживайте, если за 2 месяца до поездки сайт РЖД выдаёт "нет мест", они просто ещё не появились в продаже.

С 9 марта 2022 г. также не ходят "Стрижи" (скоростные поезда). Они ходили на маршрутах Москва - Нижний Новгород и Санкт-Петербург - Нижний Новгород - Самара.

Ниже представлена таблица частичных замен "Стрижей" и "Сапсанов". Все "Стрижи" между Москвой и Нижним Новгородом заменены "Ласточками" без увеличения времени в пути.

Замены скоростных поездов
Замены скоростных поездов

Как видно в таблице, между Москвой и Санкт-Петербургом ежедневно ходит 2 пары "Ласточки", одна из которых отправляется из обоих городов очень рано - в 5:35. Также ходит "Невский Экспресс", правда всего 4 раза в неделю - по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Единственное, что "Невский Экспресс" нигде не останавливается, а "Сапсан" делал остановки. Так, до Бологого, откуда ходит ретропоезд "Селигер", добраться утром очень неудобно, так как первый "Сапсан", останавливающийся в Бологом, прибывает из Петербурга в 10:51, что позже отправления ретропоезда. Путешествие в Осташков как для туристов, так и для местных жителей стало менее комфортным.

Ранее анонсировался запуск "Сапсана" в Казань и на юг, но сейчас для этого нет подходящей инфраструктуры. В ближайшее время не стоит ожидать запуска. Сохранить бы существующее направление.

Альтернатива "Сапсану"

Я считаю, что комфортнее способа добраться из Москвы в Питер нет, даже самолёт, на мой взгляд, менее удобен, к тому же кто-то не может полететь по состоянию здоровья или просто боится летать.

"Невский Экспресс" по скорости не уступает "Сапсану", но он один не сможет вывезти такой пассажиропоток и ходить каждые 2 часа (в России всего 2 состава, из которых 1 - на капитальном ремонте).

"Ласточка" (кстати, тоже немецкая) при желании может преодолеть расстояние за 5 часов, что довольно быстро. Их в России хватает, да и завод "Уральские локомотивы" научился делать эти поезда. Но по комфорту "Сапсан" гораздо лучше "Ласточки".

Большое спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал на Дзене, а также на Telegram-канал: https://t.me/TrainsRussia. Здесь много интересных фактов о транспорте России.