Для обеспечения компаний машиностроения, горнодобывающей промышленности, предприятий энергетического и нефтегазового комплекса, а также своих подразделений уникальными комплектующими новгородский научно-производственный концерн "Компенз" создал инжиниринговую компанию "Импульз", которая занимается разработкой и внедрением новых изделий.
На современном станке идет лазерная резка ротеров и статеров для электродвигателей. Эти детали - сердце механизма, благодаря которым он и действует. Так что точность их изготовления имеет особое значение. Подобного качества можно достигнуть только благодаря лазеру, говорят специалисты. Никакой другой станок в сравнение с ним не идет.
Лазеров - два. По мощности они отличаются. Поэтому и задачи для них разные. Высокоточная резка металла - только одна из них. На самом деле, предприятие "Импульз", входящее в Новгородский научно-производственный концерн "Компенз", два года назад выбрало для себя новое направление - создание опытных образцов изделий по современным технологиям, чтобы на этот процесс не отвлекались другие производства Концерна. Так "Импульз" стала многопрофильной инжиниринговой компанией, которая обеспечивает узлами и механизмами не только своих коллег, но и предприятия машиностроения, горнодобывающей промышленности, энергетического и нефтегазового комплекса.
Приобретение лазерных станков стало одним из первых этапов по оснащению оборудованием опытно-экспериментального цеха. Следом запустили 3D-принтер. Он тоже выполняет задачи, которые невозможно решить с помощью механической обработки изделия. А здесь и конструкцию детали получается изменить, и её характеристики, и скорость изготовления сократить. Оснастку, на которую обычно уходит месяц, на 3D-принтере печатают за 2 дня.
Так что теперь у предприятий научно-производственного концерна "Компенз" появилась возможность на отдельной площадке оперативно отрабатывать новые технологии и оперативно получать опытные образцы изделий, при этом значительно экономить свое время, не тратя его на ту же доставку.
В августе прошлого года "Импульз" получил еще и статус резидента инновационного научно-технического центра "Интеллектуальная электроника - Валдай". Теперь инжиниринговая компания в партнерстве с другими резидентами создает новые проекты на новой площадке. Например, сейчас предприятие Евгения Чубарева занимается разработкой программного обеспечения для управления беспилотных летательных аппаратов, которое планирует внедрять у себя "Импульз".
Так что впереди у "Импульза" - планы по расширению производства, строительству новой площадки и созданию на её основе центра обучения рабочим профессиям.
Елена Пилосова