В переводе с французского «крюшон» обозначает «кувшинчик». А ведь не зря ему приписывают родство пуншу и коктейлям в целом. Назван же он так, потому как подаётся к столу исключительно в кувшине.
А теперь немного истории!
Если верить легенде, то после пиршеств и торжеств господ слуга сливал остатки алкоголя и фруктов в одну ёмкость и потом эту смесь выпивал. Это взял на заметку придворный повар и на свой страх и риск предложил не совсем обычный напиток господам. Разумеется, не с фруктовыми остатками, но смысл от этого не утратился. Как ни странно, но светскому обществу новый вариант привычного коктейля пришёлся по вкусу. Поэтому он стал обязательным гостем на торжественном столе по случаю разных событий.
Но это не единственная история, которую приписывают крюшону. Некий Виконт Крюшон, посетивший выставку в Версале, испытывал страдания из-за дефицита внимания. Его представленной посудой никто не интересовался, а с помощью напитка он решил привлечь публику. Безусловно, публика пришла в восторг, но о том, продана ли была посуда, история умалчивает.
Вся правда о крюшоне
Стоит заметить, что это летний напиток. Он даёт хороший освежающий эффект и отлично утоляет жажду. Готовят его сразу на большую компанию, но перед подачей на стол охлаждают до 8 С. По желанию можно добавить кубики льда.
Тайны и секреты приготовления
Фрукты и ягоды для напитка можно взять исключительно на ваш вкус, но они должны хорошо сочетаться между собой и не подавлять друг друга. Самыми удачными комбинациями можно считать персики с апельсинами, дыню с ананасом, арбуз с вишней, дыню с клубникой, яблоко с грушей.
Фрукты следует нарезать на небольшие кусочки, а ягодки использовать цельными. Арбузную или дынную мякоть лучше брать ложкой, чтобы получить небольшие порции.
Для основы крюшона не стоит брать крепкий алкоголь. Выбирайте белое или красное вино.
Если напиток недостаточно сладкий, то добавьте в него сахар. Обычно хватает 150-200 грамм на 3 литра крюшона. Чтобы получился нужный объём освежающего коктейля, можно разбавить его газированной минералкой.
Закрепим все рекомендации классическим рецептом освежающего напитка, для которого потребуется:
- фруктов и ягод до 500 грамм;
- сахара-песка до 200 грамм, если берёте за основу сухое вино;
- вина белого или красного - 2 литра;
- коньяка Gold Status - от 20 до 60 мл;
- шампанское - 1 бутылка.
Следует заметить, что игристое вино сразу нельзя смешивать с обычными винами. Его нужно добавлять перед подачей на стол. Да, и крюшон настаивается не меньше 2-х часов и только потом предлагается гостям.
Не лишним будет добавить об удивительном напитке:
«То вина и фруктов смесь,
Победит, возможно, спесь -
Кто в напиток тот влюблён,
Пьёт в компании крюшон».
А как вы относитесь к необычным напиткам, в частности к крюшону? Делитесь своими секретами в комментариях. Так вы поможете другим сделать правильный выбор.
Если публикация вам была интересна и полезна, то подписывайтесь на наш канал.