Найти тему
SoccerExpressFact

Проклятие вратарей ЦСКА

Михаил Васильевич Ерёмин

советский футболист, выступавший на позиции вратаря. Играл в составе столичного ЦСКА в 1986—1988 и 1989—1991 годах,

Ранним утром 24 июня 1991 года Ерёмин, возвращаясь домой на следующий день после финала Кубка СССР, в котором ЦСКА одержал победу над московским «Торпедо», попал в автокатастрофу: автомобиль, который вёл его друг, вылетел на встречную полосу из-за лопнувшего колеса и столкнулся с автобусом. Ерёмин получил множественные травмы, несовместимые с жизнью: пробыв шесть дней в коме, он умер 30 июня. В том же году ЦСКА выиграл последний розыгрыш чемпионата СССР по футболу, а Ерёмин был посмертно признан чемпионом СССР.

Перхун Сергей Владимирович

-2

18 августа 2001 года в матче чемпионата России против «Анжи» Перхун в результате столкновения с нападающим противника Будуном Будуновым получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, и скончался спустя 10 дней от отёка головного мозга. Перхун стал первым в истории российского футбола спортсменом, умершим вследствие полученной на поле травмы.

«Вратарь вышел из штрафной, отбить мяч руками не мог — вот и столкнулись головами. Чисто игровой момент. Не было ведь никакого умысла — нанести травму», — признавался нападающий «Анжи» .

Разумеется, после такого жесткого столкновения ни один из футболистов продолжить игру уже не смог. При помощи медиков они покинули поле.

Перхуна в воротах заменил Вениамин Мандрыкин, а счет на стадионе «Динамо» так и не был открыт. Но это уже никого не волновало — болельщики намного больше переживали за здоровье футболистов.

Вениамин Анатольевич Мандрыкин

-3

вратарь. Известен по выступлениям за столичный ЦСКА, в составе которого выиграл Кубок УЕФА 2004/2005.

В середине сезона перешёл в ЦСКА, куда на пост главного тренера пришёл Газзаев. В армейской команде в связи со смертью Сергея Перхуна также стал основным вратарём.

В ночь с 9 на 10 ноября 2010 года на своей машине Porsche Cayenne, уходя на скорости около 200 км/ч от преследования ГИБДД, врезался в дерево, в результате чего сломал позвоночник (компресионный перелом шейного позвонка) и повредил спинной мозг. Перенёс операцию на позвоночнике и находился в реанимации, подключённый к аппарату искусственного дыхания. По состоянию на 2017 год по-прежнему был лишён возможности передвигаться самостоятельно

в 2003 году вследствие травмы уступил место в воротах Игорю Акинфееву, который на следующие три сезона прочно занял место в основе.

Игорь Владимирович Акинфеев

-4

российский футболист, вратарь. С начала карьеры выступает за ЦСКА, действующий капитан команды

Акинфееву принадлежит антирекорд в Лиге чемпионов: в течение 11 лет и 1 дня с 21 ноября 2006 года по 22 ноября 2017 года он пропускал голы в 43 матчах основного турнира подряд (85 голов) Антирекорд Акинфеева начался в сезоне-2006/2007, когда голкипер пропустил в двух матчах кряду. В следующем сезоне ЦСКА принял участие в групповом этапе, а Акинфеев сыграл в трёх матчах, пропуская в каждом из них. Серия продолжилась в сезоне-2009/10, в котором ЦСКА провёл 10 матчей, дойдя до 1/4 финала. Ещё шесть матчей серии состоялись в сезоне 2013/2014 и шесть — в сезоне 2014/2015]. Сезон 2015/16 также начался с семи пропущенных голов в двух раундах квалификации и завершился 9 пропущенными голами во всех 6 матчах группового этапа. В розыгрыше 2016/17 Акинфеев пропустил 11 мячей в 6 играх. Серия прервалась в домашнем матче 5 тура турнира 2017/18 против «Бенфики.

Череда случайных событий или проклятие стражей ворот армейского клуба?