Добыча полезных ископаемых всегда была рискованной профессией, но в начале 20 века она была еще более опасной. Отчет, опубликованный Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показывает, что "период с 1900 по 1909 год был самым губительным десятилетием в подземной добыче угля в США": 3660 шахтеров погибли в более чем 100 инцидентах по всей стране. Для сравнения, с 1910 по 2006 год погибли 7 946 горняков.
Частично причиной гибели меньшего числа шахтеров связано с появлением канареек в угольных шахтах в 1911 году. Идея использования канареек в шахтах принадлежит британскому врачу Джону Скотту Холдейну, который исследовал газы и их воздействия на людей. Позже за эту работу его прозвали "самым лучшим" и "отцом кислородной терапии". Холдейн изобрел один из первых противогазов и исследовал декомпрессионную болезнь. Но он продолжал исследования, чтобы понять, отчего так много аварий на шахтах.
Джон Скотт Холдейн
Он предложил посадить канарейку в клетку и вместе с рабочими спустить ее в шахту.
Канарейки чрезвычайно чувствительны к угарному газу, у них быстрый обмен веществ, и им требуется большое количество кислорода, чтобы выжить. Если птица внезапно заболеет или умрет в шахте, у шахтеров будет достаточно времени, чтобы эвакуироваться, прежде чем яд сможет подействовать на них.
Ящик для птиц
Сначала шахтеры приняли идею с энтузиазмом. И, действительно, смертельные случаи отравления шахтеров угарным газом сократились. Но вскоре шахтерам стало жалко птиц, и ученые придумали более гуманное решение: клетку-реаниматолога.
Эта особая птичья клетка имела три стенки из твердого стекла и стену из решетчатой стенки с вентиляционными отверстиями.
Если птица падала с насеста (признак отравления), горняки могли закрыть герметичную дверь над отверстиями и открыть баллоны с кислородом, установленные на крыше клетки. Этого было достаточно, чтобы оживить канарейку.
Вскоре канарейка стала любимым подземным компаньоном. Неудивительно, благодаря поющим птицам, были спасены тысячи шахтерских жизней.
Канарейки официально прекратили работу в горнодобывающей промышленности в 1986 году, когда был представлен цифровой детектор, известный как "электронный нос". Датчик мог обнаруживать не только окись углерода, но и другие газы.
Помимо того, что они были дешевле в использовании, датчики также были более точными.
К счастью для всех, клише "канарейка в угольной шахте" уже давно ушло в прошлое.
Друзья, а вы слышали подобные истории? Обсудим в комментариях?
Желаю всем добра и уюта в душе.
Благодарю за лайк и подписку на канал.