Всё тут максимально рыночно. Европа думала, что пока она не закупает газ, цена на него падает и потом, как цена куда-то там рухнет, европейские страны начнут скупать газ в хранилища. И производители СПГ с радостью отдадут свой газ за копейки, чтобы хоть куда-то его пристроить. Однако в Азии летом случилась - кто бы мог подумать - жара и цены на газ в азиатских странах начали расти со всеми вытекающими последствиями для европейского газового рынка.
Как пишут, угроза сокращения предложения природного газа в Европе возрастает после того, как все больше грузов начало направляться в Азию.
В настоящее время фьючерсы на сжиженный природный газ в Азии торгуются с самой высокой премией к европейским ценам с января 2023 года. Хотя прошедшей зимой Европе удалось избежать острой нехватки газа [из-за теплой зимы и остановки промышленности], перенаправление газа в Азию ухудшит положение на европейском газовом рынке.
Фьючерсы JKM (эталон в Азии) торгуются примерно на 1,75 доллара за миллион британских тепловых единиц (эквивалент 28,52 кубов газа) выше европейского ориентира TTF (примерно на 62-63 доллара выше за тысячу кубов).
Как сказал Тим Мендельсон, главный исполнительный директор Spark Commodities, всё меньше грузов идёт в Европу и всё больше в Азию.
Ситуация из раздела "за что боролись, на то и напоролись". В том плане, что европейцы очень хотели создать "конкурентный рынок газа" у себя на континенте. Создали. Результат оказался такой, что на этом рынке между собой конкурируют не продавцы, как хотели европейские политики, а покупатели. И не только европейские, а с разных континентов.