Найти тему
Первые шаги

Адаптация, затянувшаяся на два года

Отдавать ребёнка в детский сад я не спешила. Мне хотелось, чтобы этот процесс был приятным для всех, в том числе и для сына. В моём понимании, детский сад - это прежде всего место социализации, получения новых знаний и навыков. А соответственно и идти туда нужно с радостью: за новыми друзьями, за новыми играми, за новыми развлечениями.

Прямо в ❤️
Прямо в ❤️

Конечно, на самом деле всё не так. Вернее, отчасти всё так и есть, однако на первом месте всё-таки разлука с мамой. До детского сада ребёнок 24 часа проводит рядом с мамой, ну или с папой и другими близкими родственниками. В любом случае, это люди, которых он хорошо знает. В саду же все люди незнакомые. У них свои привычки, свои правила, свои игры. И вот таких маленьких человечков начинают учить дружить, играть вместе, соблюдать общий режим, да ещё и без мам рядом.

Я даже не знаю, для кого процесс адаптации оказался сложнее. Но он у нас уже затянулся на два года... В последнее время я начала уже думать, что дело во мне. Может быть я сама ещё не адаптировалась?..

Не смотря на то, что направление в детский сад нам дали уже в 1.7, сын первый раз в сад пришел только в 2.5 (об этом я подробно рассказывала тут и тут). Мне кажется, это самый оптимальный возраст для детского сада. По крайней мере так было у нас. К этому времени я уже завершила грудное вскармливание, и прошло уже достаточно времени, чтобы сын больше не требовал грудь во время укладывания на сон; мы перестали использовать подгузники, а сын научился сообщать о своей нужде вовремя; ещё он уже мог к этому времени разговаривать целыми предложениями, простыми, конечно же (и даже после первого дня мог выговорить такое сложное имя воспитателя как Екатерина Владимировна); конечно же, сын самостоятельно ел, пил, и надевал штанишки (с футболками справиться у него долго не получалось). Единственное, к чему он был не готов, это отпускать меня.

Около недели мы ходили только на прогулку, и я находилась рядом. А потом первая болезнь. Спустя две недели больничного началось всё по новой и новыми воспитателями, так как пришли мы летом, а лето - это пора отпусков. Как ни странно, с новыми воспитателями адаптация пошла легче, контакт нашёлся быстрее. Буквально ещё через одну неделю мы снова ушли на больничный, а в саду начался карантин. В итоге в следующий раз в сад ребёнок попал спустя 1.5 месяца.

Нам это было только на руку. Потому что за это время сын уже понял, что такое детский сад. Мы много разговаривали об этом, проходили мимо садов и смотрели на гуляющих деток. И буквально в первый день после перерыва я спокойно оставила сына на прогулке одного. Через пару дней я его оставляла уже на полдня. А ещё через два дня нам пришлось его оставить на целый день, и с тех пор он ходил на полный день в сад. Никаких капризов у сына не было, он шёл с радостью, ему нравилось играть, гулять в детском саду.

Я думала, что адаптационный период для нас закончен. Ребёнок с радостью ходит в сад, не устраивает капризов при расставании, хорошо ест, спит - всё как положено. Но! Прошло пару месяцев и началась пора болезней. С тех самых пор, а это уже почти два года, ребёнок ходит в сад максимум неделю, а потом больничный. Я, конечно же, читала, что у многих детей проходит именно так адаптация. Ведь пока ребёнок не переболеет всеми вирусами, иммунитет не будет сформирован. Хотя мне не очень нравится такая закономерность.

-2

Год я ждала терпеливо, пока ребёнок действительно переболеет всем, чем только можно. Но болел он всегда одинаково: насморк, на фоне насморка появлялся кашель. Очень редко была температура.

Когда точно такая же картина начала повторяться и летом (сезон жары), меня это стало уже беспокоить. Когда конец? На данный момент ребенку уже 4 года, ситуация не изменилась. Прошло два года, а сын до сих пор ходит в сад неделю, максимум две. И это при том, что уже в течении года я практикую дополнительный выходной для ребёнка посредине недели.

Прошло достаточно времени, чтобы я могла сделать для себя определенный выводы.

  • Не всегда всё дело в вирусах, с которыми встречается ребёнок
  • Иногда детям очень нравится болеть, ведь они могут больше времени проводить дома, с мамой и папой.
  • Маме тоже нужно адаптироваться к саду. Всё, что чувствует мама, передается и ребёнку. Если мама будет думать, что в саду небезопасно, ребёнок тоже это будет чувствовать, а отсюда тревожность и сниженный иммунитет.
  • Ну и иногда важно найти настоящую причину постоянных болезней ребёнка, ведь за обычными простудами может скрываться более серьезное заболевание.

На данный момент нам предстоит ещё масса работы, чтобы наладить этот процесс. Может быть причина в более серьезном заболевании, а может чисто психологическая проблема, потому что сын действительно радуется, если он остаётся дома, пусть даже и по причине болезни. Уже не имеет значения, ведь дома лучше.

На самом деле он и в сад ходит в хорошем настроении, у него там есть друзья, и единственный момент, когда он устраивает истерики, это если я за ним пришла слишком рано.

У этой истории пока нет конца. Но я очень надеюсь, что скоро всё изменится.

А как у вас проходила адаптация в детский сад? Были ли какие проблемы?